Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.07.2019 18:18

Худшая идея Владимира Зеленского

Инвестор, основатель адвокатской фирмы "Династия"

Пару недель назад на встрече с бизнесом Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько позитивных идей и одну совершенно чудовищную.

Среди позитива: амбиции по повышению инвестпривлекательности страны, запрет СБУ на вмешательство в дела бизнеса, борьба с коррупцией, обновление трудового законодательства и т.д. А чудовищная вещь – налоговая амнистия.

Что же в ней такого чудовищного? – спросите вы. Объясню на примере. На протяжение 20 лет я управляю бизнесами и плачу налоги. Все это время в стране существовала индустрия обналичивания денег, по большей части прикрываемая сотрудниками силовых ведомств разного уровня. В период с 2010 по 2014 годы поддержка государственными структурами такой “оптимизации” стала беспрецедентной – даже в налоговых инспекциях многим предпринимателям рекомендовали обратиться в конкрентные оптимизиционные конторы. У каждого из нас, людей бизнеса, был выбор – получить свои заработанные деньги с уплатой НДС (20 %), налога на прибыль (18 %) и налога на доходы физических лиц (5 %) – то есть отдав государству 43 % от честно заработанных денег – или заплатить “оптимизационной конторе” 10 %, сформировав себе налоговые расходы и кредит по НДС, то есть оставив государство с носом. При этом все понимали, что обналичивание является фактически безнаказанным, поскольку покрывается государством на самом высоком уровне. Напомню, что в тот период процент обвинительных приговоров по делам об уклонении от уплаты налогов, расследуемых налоговой милицией, составлял 0,84 %!

И я, и многие мои друзья и знакомые из бизнеса сознательно отказывались иметь дело с “оптимизаторами”, мы готовы были платить в четыре (!) раза больше за право работать по цивилизованным правилам. Мы платили за то, чтобы в этой стране были дороги, больницы, наука и образование.

С каждого заработанного миллиона мы уплатили от 130.000 до 430.000 (в разное время с учетом изменения налоговых ставок и вида налогообложения юридического лица цифра могла быть больше или меньше). А теперь президент Украины предлагает простить тех, кто крал из бюджетного кармана - у малообеспеченных, инвалидов, медиков, школьников, и позволить им откупить свой миллион за 50.000. Слыша об этом, я чувствуя себя идиотом.

Налоговая амнистия – это плевок в лицо таким как я и многие мои знакомые предприниматели. Это оскорбление честных бизнесменов, которые несмотря на возможность безнаказанно уклоняться от уплаты налогов платили их “в белую”. Это дискриминация наиболее сознательной части граждан только за то, что они добросовестно выполнял законы страны, в которой живут.

Зато налоговая амнистия открывает дорогу легализации капиталов, заработанных на коррупции, торговле наркотиками, оружием, управлении подпольными казино и борделями.

Почитав публикации я понял, что ни в одной стране, где проводилась налоговая амнистия, она не оправдала ожиданий правительств на 100 %. Зато  приводила к тому, что люди после нее ухудшают дисциплину платежей, ожидая от государства новых поблажек.  Тоже самое случится и в Украине. Дураков, платящих налоги по закону станет меньше. Намного меньше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net