UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.07.2022 09:30

Курбан-байрам

Бізнесмен, управлінець, журналіст, генеральний секретар Ради Азербайджанців України

Великая жертва собственной жизни ради спасения остальных – такое в истории случалось, такое происходит и сегодня на поле боя в Украине!

Много столетий подряд, из года в год, через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа, мусульмане мира празднуют Курбан-байрам (Ид аль-адха) или День Жертвоприношения. Этот день является кульминацией хаджа в Мекку, который ежегодно совершают тысячи верных. Хадж – пятый столп ислама после Шахады, молитвы, милостыни и поста, и рекомендуется для совершения каждому мусульманину хотя бы один раз в жизни.

Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в День Жертвоприношения совершают символическое кидание камней – побитие Сатаны, и тавоф – семикратный обход против часовой стрелки вокруг Каабы.

Согласно Корану, ангел Джебраил явился к пророку Ибрагиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву любимого сына. Старец Ибрагим, вошедший в историю в качестве ХалилАллах («друг Аллаха»), пребывал в достаточно преклонном возрасте, когда Всевышний подарил ему и его жене сына. Этот поздний ребёнок по имени Исмаил рос послушным и горячо любимым, и когда отец сообщил ему о воле Неба, воспринял это как должное. Сам же Ибрагим на протяжении всей своей жизни слыл праведником и человеком высокой морали. Он не усомнился в великом испытании, посланным ему Аллахом. Он принял его как должное, как пограничное состояние в вопросе веры и неверия, как возможность наибольшего приближения к Богу. Ведь не зря само слово «курбан» и означает «приблизиться», «быть ближе».

В Коране эти намерения и богобоязненность, которые составляют основы всех действий, оцениваются так:

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До него доходит лишь ваша богобоязненность и искреннее добродеяние…» (сура Аль-Хадж, 37).

Когда же пророк Ибрагим вместе со своим сыном пришёл в указанное для жертвоприношения место, подготовился к ритуалу и уже занёс орудие над юным отроком, то Аллах в последнее мгновение отвёл удар, тем самым сохранив Исмаила и предложив взамен для осуществления необходимой жертвы ягнёнка.

Согласно исламским преданиям, ягнёнк, которого Аллах послал Пророку Ибрахиму вместо Исмаила, был принятой жертвой Хабиля…

Сила преданности Аллаху была настолько прочной, что даже в глубинной борьбе между верой и зовом сердца, победила уверенность в непоколебимости покровительства Неба. Старец Ибрагим был вознаграждён за свою преданность скорым появлением ещё одного сына.

Ислам учит нас быть добрыми, милосердными, сострадательными. Поэтому мясо в День Жертвоприношения всегда делится на три части. Одну часть мусульманин оставляет себе и своей семье, вторая часть раздаётся бедным и неимущим, тем, кто нуждается в поддержке и помощи, третья часть – для угощения гостей, родственников, соседей, друзей, не разделяя их ни по вере, ни по национальности.

Великая жертва собственной жизни ради спасения остальных – такое в истории случалось, такое происходит и сегодня на поле боя в Украине, окутанной взрывами снарядов и ракет, жестокостью и кровью. Десятки тысяч мужчин и женщин с первого дня этой жестокой, уничтожающей войны пошли на фронт – защищать свою землю, свой народ. Многие из них пали смертью героев, чтобы сохранить свободу своего народа. Великая жертва - ради будущих поколений.

Согласно христианской вере в своё время пророк Иисус также пошёл на собственную жертву, чтоб спасти будущие поколения, чтобы вывести из Ада праведников, несправедливо туда попавших - «смертью смерть поправ». Ему это удалось, как удаётся ценой собственной жизни многим людям из различных стран нести свободу будущим поколениям.

На самом деле народы, приносящие реальные жертвы своей родине, сохраняют свою идентичность, свободу и существование. Когда вы будете в Азербайджане, в Баку придите на Аллею шахидов и просто какое-то время побудьте там, молча, без лишних слов, просто склоните голову. Потому что наша с вами сегодняшняя жизнь, дарована ихним подвигом.

Курбан-байрам – праздник просветления души, праздник, заставляющий задуматься над тем, какова наша жертва в этом сложном, ненасытном мире, каковы наши действия и поступки, приближающие к Аллаху.

«Господи, прими это от нас. Поистине, Ты всё слышишь и всё знаешь. Господи, пожелай, чтобы мы были покорны Тебе, и пусть же среди наших потомков будет народ, покорный Тебе; научи нас обрядам и паломничеству, прости нас, ведь Ты всё можешь простить, ведь Ты – милостив» (Священный Коран, 2:127-129).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]