UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.02.2022 07:47

Помним о Ходжалы…

Бізнесмен, управлінець, журналіст, генеральний секретар Ради Азербайджанців України

Помним о Ходжалинской трагедии… Склоняем головы в памяти о погибших… Скорбим… Поддерживаем и защищаем Украину!

Прошло уже 30 лет, а перед глазами все те же кричащие, вылепленные жестокостью картины: скальпированные человеческие головы, распоротые животы беременных женщин, сатанинское жертвоприношение на могиле армянина с отрезанием конечностей туркам-месхетинцам. И тот мальчик, совсем маленький, который в ужасе убегал от вооружённых военных – для чего ему было выкалывать глаза, скажите для чего?..

Это не набор сюжетов из фильма ужасов, это – реальность, имя которой Ходжалы…

Небольшой городок, расположенный в 10 километрах от Ханкенди с единственным в Карабахе аэропортом, способным принимать большегрузные самолёты, на прохождении дорог «Агдам-Шуша» и «Аскеран-Ханкенди», конечно же имел серьёзное стратегическое значение. Это – с одной стороны.

А с другой стороны – кромлехи, дольмены, курганы, образцы домашней бытовой утвари, свидетельства древней Ходжалы-Кедабекской культуры, датируемой ХIII-VII веками до н.э. Исчерпывающее подтверждение древних истоков, веками живущего там народа. И все это под грифом: «Уничтожить». Так же, как и древнейшее Ходжалинское кладбище – бульдозерами под уничтожение, сравнять с землёй.

Ходжалинская резня произошла в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, когда армянские вооруженные формирования при поддержке бронетехники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии пошли штурмом на город Ходжалы с населением около 7000 человек.

Эти «доблестные» солдаты оставили после себя убитыми – 613 человек, инвалидами более 1000 человек. Погибли 106 женщин, 63 ребёнка, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей стали круглыми сиротами, 130 – потеряли одного родителя. Этой трагической ночью 1275 жителей города было взято в плен. Судьба 150 из них до сих пор неизвестна. Прошло 30 лет, а они всё также: пропавшие без вести.

Ходжалинская трагедия в одном ряду с Хатынью, Бабиным Яром, Хиросимой, Нагасаки, Сонгми. Это преступления перед человечеством.

Во Второй Карабахской войне, армия Азербайджана также отомстила за жертв Ходжалы!

Сегодня схожая ситуация происходит в Украине. Как 30 лет назад в Ходжалы 366-я мотострелковая российская дивизия ворвалась в мирный азербайджанский город и стала крушить, убивать всё и всех вокруг, сейчас идут массированные атаки российской армии на Киев, Харьков, Сумы, Одессу, Херсон, Чернигов и другие города Украины. Советский Союз и его правопреемники ВСЕГДА были, есть и остаётся жестоким агрессором, врагом всего мирного и демократического.

Украина должна выстоять! Украина – выстоит! Слава Украине!

Помним о Ходжалинской трагедии… Склоняем головы в памяти о погибших… Скорбим…

Поддерживаем и защищаем Украину!

   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]