Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2020 12:13

Интересная арифметика: 70% – посреднику, 30% – собственнику инфраструктуры

Эксперт в сфере ЖКХ, основатель управляющей компании "Политех"

Когда законы не работают, это плохо. Но когда на их неэффективности наваривается группа людей – это еще хуже. Конечно, деньги в их карманах не берутся с воздуха. Их изящно отбирают у населения.

В 2017 году приняли долгожданный Закон Украины «О доступе к объектам инфраструктуры». Я лично участвовал в рабочей группе при Минрегионе во время его разработки, так что идею инициативы – всецело поддерживаю. Закон актуален, так как регулирует режим доступа к объектам инфраструктуры для Интернет-провайдеров. В итоге все в выигрыше: последние проводят телекоммуникационные сети, абоненты получают качественные услуги связи, а владельцы инфраструктуры остаются с деньгами за предоставленный доступ. Причем для максимальной прозрачности в Законе прописали даже методику расчета тарифов.

Но наш брат ловок на выдумку. Несмотря на принятие Закона, в Киеве продолжает действовать полулегальная схема, где некое Коммунальное предприятие «Киевспецжитлоэксплуатация» продолжает сдавать имущество киевлян Интернет-провайдерам. Речь идет о домах, обслуживаемых районными коммунальными предприятиями, так называемыми «Керуючими компаніями». Разумеется, КП «Киевспецжитлоэксплуатация» – не обитель добродетели, и имеет свой, увы, прагматичный интерес. 70% арендной платы или оплата по так называемым «договорам сервитутов» остается на собственные нужды КП, и только остальные 30% платы – переводит в районные «Керуючі компанії», фактически обкрадывая киевлян. Не пасть жертвой находчивости КП посчастливилось жителям лишь тех домов, где организовали ОСМД. Там все 100% тарифа от провайдеров доходит до адресата. Соответственно, прибыль распределяется на нужды ОСМД.

Схема цветет и пахнет по нескольким причинам. В самом Законе нет прямого запрета на посредничество. Но такой и не требуется, ведь в статье 14 четко указано, что именно собственники инфраструктуры определяют плату за доступ к ней (по разработанной методике). Логично, что предприятие, которое даже не является балансодержателем коммунального дома, не может определять тариф и взымать плату с провайдеров. Фактически КП «Киевспецжитлоэксплуатация» самовольно присвоило себе такую привилегию.

Собственниками многоквартирного дома являются жители, в том числе мест общего пользования здания. Владельцы имеют права на все его конструкции, а это то, о чем люди часто забывают. Откуда взялось призрачное право взымать плату с Интернет-провайдеров у КП «Киевспецжитлоэксплуатация» – загадка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]