Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Сначала поставлю простую задачу, над которой со временем задумывается каждый. Когда я отойду от дел, я хотел бы получать скромную, но достаточную пенсию. Хотя бы 500 долларов раз в месяц.

Сначала поставлю простую задачу, над которой со временем задумывается каждый.

Когда я отойду от дел, я хотел бы получать скромную, но достаточную пенсию. Хотя бы 500 долларов раз в месяц.

Для этого достаточно двух вещей – 60 тысяч долларов на депозите и годовую ставку по долларовому депозиту 10%. Всё просто.

Вопрос только в том, откуда взять эту сумму к выходу на пенсию.

Ответ 1.

Завести под матрацем копилку.

Если откладывать по 250 USD с каждой зарплаты, то через 40 лет можно спокойно помахать работе ручкой. В 20 начать, в 60 закончить.

Правда, когда я начинал в 20, вся моя зарплата получалась меньше сотни.

Так что этот вариант можно оставить только на самый крайний случай.

Ответ 2.

Отдавать в банк.

Если каждый месяц класть на счет те же 250 долларов, то по моим расчетам достаточно копить всего 11 лет. Правда, этот срок справедлив только в том случае, если ставки по депозитам продержаться на нынешнем уровне.

В других странах депозиты в стабильной валюте редко бывают больше 5%.

Но даже если ставки упадут в два раза, то нужно будет 18 лет каждый месяц откладывать половину желаемой пенсии. К тридцати пяти в голове созреет мысль, что пора заботиться о пенсионном фонде, а к пятидесяти основная сумма будет накоплена.

Уже звучит как план.

Проблема только в том, что средняя зарплата киевлянина, например, сейчас примерно те же 250 долларов, и из этой зарплаты даже чисто теоретически не получится откладывать больше трети. 83 доллара сбережений в месяц означают минимум 26 лет непрерывных вложений.

Это кроме собственно тех денег, которые идут на жизнь. Накоплений на отпуск. На технику. На квартиру. На образование детей. На здоровье.

Не представляю себе такой дисциплины у живого человека.

Что с этим можно сделать, как система работает в других странах и что нужно, чтобы работала у нас, я напишу в следующих записях. В ближайшей о том, почему не стоит надеяться на государство.

Теги: Пенсия
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net