Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.03.2020 15:47

Как льготы для заемщиков могут отразиться на микрофинансовом бизнесе?

Основатель, Председатель Правления "Всеукраинской Ассоциации Финансовых компаний"

Сегодня мы видим, как финансовая система страны реагирует на пандемию и пытаемся спрогнозировать, что принесет с собой этот “черный лебедь”. 

Эпидемия коронавируса из медицинской проблемы уже давно превратилась в экономическую, политическую и социальную, затронула все аспекты нашей жизни. Сегодня мы видим, как финансовая система страны реагирует на пандемию и пытаемся спрогнозировать, что принесет с собой этот “черный лебедь”.   

Пытаясь защитить людей во время кризисных явлений в условиях эпидемии, украинские депутаты приняли закон №3220. Согласно документу, в случае невыполнения обязательств по кредитному договору в период с 1 марта по 30 апреля этого года заемщик освобождается от ответственности перед кредитором. По закону кредитор не может начислять и взыскивать штрафные санкции за неаккуратное обслуживание потребительского кредита в указанный период.  

На первый взгляд, инициатива хорошая, особенно с точки зрения потребителя. Но поможет ли это реально людям? Платить по кредиту все равно придется, на период карантина отменяются только пеня и штрафы. Зато, эта маленькая отсрочка, которую может себе позволить заемщик по закону, серьезно подпортит кредитную историю. Ведь отсутствие пени, не отменяет просрочки.   

Пеня, на самом деле, не самая высокая составляющая в структуре начислений для заемщика. Поэтому ему невыгодно экономически уходить в просрочку. Отвечать все равно придётся, этот закон - не индульгенция от ответственности. В итоге, после окончания карантина мы получим значительный рост доли неработающих кредитов, который только начал снижаться в прошлом году. По данным НБУ, на начало 2020 года доля неработающих кредитов в Украине составляла 48,4%, сократившись за год на 4,5%.   

Эта мера, не решает проблем заемщиков, зато может негативно сказаться на отрасли небанковского кредитования, которая до сих пор успешно развивалась, ежегодно увеличивая отчисления в бюджет. Так, по данным Нацкомфинуслуг, финансовые компании в 2019 году выдали кредитов населению и предприятиям на сумму свыше 100 млрд гривен, что на 41%, или на 29,3 млрд грн больше, чем за 2018 год.  

В довольно стабильном 2019-м году, кредитами небанковских финансовых компаний воспользовались 10 миллионов украинцев. Сейчас, в условиях эпидемии, когда у населения может возникнуть острая необходимость быстро получить деньги, законодатели ставят микрофинансовый бизнес, который и так имеет высокую степень риска, в сложное положение, создавая иллюзию безнаказанности для неплательщиков по кредитам.  

Заемщикам же гораздо полезнее погасить свои долги сейчас, прежде чем мы столкнемся с повышением цен в связи с изменением валютных курсов и кризисом, вызванным эпидемией. Сегодня мы даже не знаем, как долго продлится карантин и какими будут его последствия для бизнеса, в такой ситуации незачем отягощать свой бюджет долгами и портить кредитную историю. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]