Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.11.2014 23:17

Убить дракона?

Частный предприниматель

Менялись эпохи, сменялись общественные формации, появлялись и исчезали государства и народы, но люди в целом не менялись. Потому методы управления "стадом" остаются в своей основе неизменными на протяжении тысячилетий.

Человеческий век короткий. И не каждому Бог дал возможность самому творить свою судьбу. Подавляющее большинство согласно отдать бразды кому-то иному. Так было, так есть и так будет. Человек как стадное животное всегда окружён множеством себе подобных и может делегировать права управления "стадом" тем, кто, по его мнению, может подняться на иерархическую ступеньку выше. И это благоприятный вариант. В иных случаях его прямо или косвенно вынуждают это делать. Но главный временной масштаб - продолжительность жизни - стимулирует получивших власть воспользоваться её возможностями реализовать конкретные цели ещё при своей жизни. Как это происходит красноречиво описано в исторических хрониках, дошедших до наих дней. Но, по крайней мере, за последние 150-200 тысяч лет человеческий мозг остаётся на прежнем уровне развития и врождённые инстинкты какими были, такими и остались. Менялись эпохи, сменялись общественные формации, появлялись и исчезали государства и народы, но люди в целом не менялись. Потому методы управления "стадом" остаются в своей основе неизменными на протяжении тысячилетий. "Нет ничего нового под Луной." И нет никаких оснований считать, что что-то измениться в следующие тысячи лет. Рассуждения о "роли личночти в истории", о "народном влиянии" ничего не меняют - в итоге всегда остаются правящие и те, кем управляют.
   Я довольно долго не писал в блоге. С одной стороны, события последних месяцев, оставив гнетущее впечатление, отбили желание к публичным излияниям. С другой стороны, сколько можно говорить и предлагать что-либо, если, перечитывая статьи весьма достойного и респектабельного блога Лиги, видишь одно и то же - главные ключевые проблемы украинского общества почти не затрагиваются, остаются в тени. Вообще говоря, за эти прошедшие месяцы все украинские СМИ заметно приумолкли, переключившись на, пусть и важные, но второстепенные явления в жизни страны. Создаётся впечатление, что тут не обходится без "щедрой управляющей руки".
   Подобные настоения заметны и у некоторых других, уважаемых мною авторов. И сегодня, как никогда, есть основания полагать, что "убить дракона" - трудная и неблагодарная задача, которая может и не иметь однозначного блаприятного решения.
   Неужели не ясно многоуважаемым авторам статей, что давать советы и подсказки нашей Власти - это, всё равно, что сыпать бисер перед свиньями? Предположения, что высшее руководство страны, не знает об истинном положении в Украине, что его обманывает "подколодное" окружение, что президент и премьер, например, не считаясь с ростом своей непопулярности, искренне хотят провести глубокие реформы, ночей не досыпают, всё о Родине думают - это очередной миф в духе древних канонов управления "стадом". Нет, не для того создавалось нынешнее украинское государство, не для того были написаны бесчеловечные законы Верховной Радой, чтобы власть своё личное благосостояние сделала производным от благосостояния народа. Но речь не об этом. Мне немного обидно, когда талантливые авторы, создавая безусловно интересные и полезные публикации, обходят стороной причины, которые породили "дракона" и откормили его до непристойности. Поиск внешнего врага всегда использовался Властью для отвлечения внимания от главных проблем, а война - это, вообще, мечта любого диктатора. Разрешено затрагивать многие вопросы, но личные ресурсы правителей - табу, их прошлое - табу, связи с криминалом - табу, бизнес олигархов - табу.
   Не хочу сильно рассусоливать тему, но наше равнодушие и "избирательность" лишь подчёркивают особенность ураинского общества, выдают его происхождение и родословную. Неужели мы прошли точку невозврата и наша маргинализация неумолимо закончится национальным дебилизмом?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net