Безопасность превыше всего
Как выбрать систему электронного документооборота и не бояться взлома.
В результате хакерских атак разными версиями вируса Petya на коммерческие и государственные структуры Украины в мае 2017 года, было поражено около 10% компьютеров. Персональных и служебных, в государственных и негосударственных учреждениях. Если говорить о глобальном ущербе, то он составил около $10 млрд. Следует заметить, что эти цифры явно занижены.
Что изменилось с тех пор? Многое, но не всё. По данным международной аудиторской и консалтинговой компании BDO, каждый день в мире появляется более 350 000 новых зловредных программ. Только в январе 2019 года было похищено около 2 миллиарда записей с информацией о персональных данных. Каждый день вендоры блокируют около 24 000 вредоносных программ для мобильных устройств. Сумма, которую заплатили пользователи за расшифровку данных после вирусов-вымогателей в 2019 году составила 11,5 миллиарда долларов.
О чем это говорит? О том, что война продолжается и ей нет конца. В условиях, когда предприятия массово переводят системы документооборота в электронный формат, вопрос компьютерной безопасности стал особенно актуален.
Как избежать проблем с безопасностью при выборе вендора системы документооборота? Универсального ответа нет, но есть вещи, обратить внимание на которые критически важно.
Продукт должен быть разработан с учетом мировых и национальных стандартов компьютерной безопасности. У системы должна быть надежная архитектура, защита идентификации входа с помощью Mobile ID или квалифицированной электронной подписи.
Вендор может сколько угодно говорить о безопасности продукта, но без доказательств, это будут просто слова. Что может быть доказательством? Отчет о прохождении penetration test. Это — тестирование программного обеспечения на уязвимость. В Украине есть несколько заслуживающих уважение компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности, которые проводят подобные тесты. Они, по сути, “белые хакеры”, которые по запросу заказчика, пытаются найти уязвимые места в системе и взломать ее всеми известными способами. Обычно атаки проходят по нескольким сценариям. Это может быть grey-box и black-box тестирование. Grey-box подразумевает то, что взломщику уже известна какая-то информация о структуре системы или есть учетные данные пользователей. Black-box — это попытка проникновения в систему без каких-либо исходных данных.
В отчетах компаний, проводящих penetration test, обычно содержится исчерпывающая информация о том, какие уязвимости и мелкие недочеты были выявлены на первом этапе тестирования и что было исправлено в итоге. Если пройден penetration test, есть заключения специалистов и сертификаты, которые говорят о высоком уровне безопасности, то можно утверждать что система — надежна.
Кроме того, следует обратить внимание еще на один момент: была ли система разработана с нуля или это — платформенное решение. Если платформа, на которой создавалась система существует давно, постоянно обновляется и на ней уже есть другие решения, в которых не было обнаружено изъянов — это хороший знак.
И последнее: облако. В случае, если решение разворачивается не на собственном сервере заказчика, надежность облачного сервиса не менее важна, чем неуязвимость самой системы. Можно воспользоваться зарубежными облачными решениями, но в Украине есть несколько топовых провайдеров, которые тоже могут гарантировать безопасность. Рынок облачных сервисов для хранения коммерческих данных стабильно растет на 30-50% каждый год. По прогнозам Gartner, к 2021 году на SaaS (решения, работающие в облаке), придется 45% всех расходов на программные продукты в мире. Угрозы хранения данных в облачных хранилищах можно условно поделить на два вида: потеря информации и ее хищение. Потеря информации в облаке практически невозможна, так как создается несколько резервных копий, которые хранится в разных дата-центрах. Что касается хищения данных, то с этим явлением люди живут со времен зарождения цивилизации, так что единственным советом тут может быть: будьте бдительны.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська вчора о 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський вчора о 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька вчора о 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 24762
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 20505
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 11504
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 9001
-
Виробники майонезу переходять із соняшникової олії на ріпакову через мита Трампа
Бізнес 8131