Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2020 16:43

Безопасность превыше всего

Директор компании "Intecracy Deals", глава подкомитета СУП по вопросам электронного документооборота и электронных доверительных услуг

Как выбрать систему электронного документооборота и не бояться взлома.

В результате хакерских атак разными версиями вируса Petya на коммерческие и государственные структуры Украины в мае 2017 года, было поражено около 10% компьютеров. Персональных и служебных, в государственных и негосударственных учреждениях. Если говорить о глобальном ущербе, то он составил около $10 млрд. Следует заметить, что эти цифры явно занижены.

Что изменилось с тех пор? Многое, но не всё. По данным международной аудиторской и консалтинговой компании BDO, каждый день в мире появляется более 350 000 новых зловредных программ. Только в январе 2019 года было похищено около 2 миллиарда записей с информацией о персональных данных. Каждый день вендоры блокируют около 24 000 вредоносных программ для мобильных устройств. Сумма, которую заплатили пользователи за расшифровку данных после вирусов-вымогателей в 2019 году составила 11,5 миллиарда долларов.

О чем это говорит? О том, что война продолжается и ей нет конца. В условиях, когда предприятия массово переводят системы документооборота в электронный формат, вопрос компьютерной безопасности стал особенно актуален.

Как избежать проблем с безопасностью при выборе вендора системы документооборота? Универсального ответа нет, но есть вещи, обратить внимание на которые критически важно.

Продукт должен быть разработан с учетом мировых и национальных стандартов компьютерной безопасности. У системы должна быть надежная архитектура, защита идентификации входа с помощью Mobile ID или квалифицированной электронной подписи. 

Вендор может сколько угодно говорить о безопасности продукта, но без доказательств, это будут просто слова. Что может быть доказательством? Отчет о прохождении penetration test. Это — тестирование программного обеспечения на уязвимость. В Украине есть несколько заслуживающих уважение компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности, которые проводят подобные тесты. Они, по сути, “белые хакеры”, которые по запросу заказчика, пытаются найти уязвимые места в системе и взломать ее всеми известными способами. Обычно атаки проходят по нескольким сценариям. Это может быть grey-box и black-box тестирование. Grey-box подразумевает то, что взломщику уже известна какая-то информация о структуре системы или есть учетные данные пользователей. Black-box — это попытка проникновения в систему без каких-либо исходных данных.  

В отчетах компаний, проводящих  penetration test, обычно содержится исчерпывающая информация о том, какие уязвимости и мелкие недочеты были выявлены на первом этапе тестирования и что было исправлено в итоге. Если пройден penetration test, есть заключения специалистов и сертификаты, которые говорят о высоком уровне безопасности, то можно утверждать что система — надежна.

Кроме того, следует обратить внимание еще на один момент: была ли система разработана с нуля или это — платформенное решение. Если платформа, на которой создавалась система существует давно, постоянно обновляется и на ней уже есть другие решения, в которых не было обнаружено изъянов — это хороший знак. 

И последнее: облако. В случае, если решение разворачивается не на собственном сервере заказчика, надежность облачного сервиса не менее важна, чем неуязвимость самой системы. Можно воспользоваться зарубежными облачными решениями, но в Украине есть несколько топовых провайдеров, которые тоже могут гарантировать безопасность. Рынок облачных сервисов для хранения коммерческих данных стабильно растет на 30-50% каждый год. По прогнозам Gartner, к 2021 году на SaaS (решения, работающие в облаке), придется 45% всех расходов на программные продукты в мире. Угрозы хранения данных в облачных хранилищах можно условно поделить на два вида: потеря информации и ее хищение. Потеря информации в облаке практически невозможна, так как создается несколько резервных копий, которые хранится в разных дата-центрах. Что касается хищения данных, то с этим явлением люди живут со времен зарождения цивилизации, так что единственным советом тут может быть: будьте бдительны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net