Когда машина не едет…
Проблема качества горючего, продаваемого на отечественных заправках, меня интересует достаточно давно. Началось все с ситуации, произошедшей с моим другом. Когда из-за низкого качества бензина и, как результат, слабого набора оборотов двигателем его авт
Проблема качества горючего, продаваемого наотечественных заправках, меня интересует достаточно давно. Началось все сситуации, произошедшей с моим другом. Когда из-за низкого качества бензина и,как результат, слабого набора оборотов двигателем его автомобиля, он чуть былоне угодил в серьезную аварию. Избежал чудом – помог многолетний водительскийопыт.
В последнее время я начал экспериментировать изаправляться на разных заправках. Поделюсь наблюдениями и некоторыми выводами.Многие из которых получил опытным путем, благо двигатель моего автомобилякрайне чувствителен к тому, что в него заливают.
А-95 (стандарт). После того, как большинствоотечественных нефтеперерабатывающих заводов остановилось, большая частькиевских автолюбителей заправляется тем, что по какой-то невероятнойслучайности называется Шебелинским бензином. Именно «бензином», а не, например,«смесью для заправки малооборотистых двигателей».
В данном случае, говоря о невероятной случайности, янесколько утрирую. Поскольку «случайность» эта определена нормативным актом, подназванием ДСТУ 4063-2001 исоответствует экологическим нормам Евро-2. Для дизельного топлива этойноминации также есть свой ДСТУ3868-99. В Европе стандарт Евро-2 запрещен уже черт знает сколько лет. Чтокасается Украины, то эти ДСТУ должны были быть отменены еще в 2007 году. Но возили машина пока стоит в известном месте.
Заправляясь этим топливом,отечественные автолюбители совершают три «смертных греха». Во-первых, сильнорискуют на дорогах, совершая маневр под названием «обгон». Во-вторых, гробятдвигатель своего авто. Для сравнения, содержание серы в бензине Евро-2 в 200раз превышает содержание серы в бензине стандарта Евро-4 (0,2% и 0,001%соответственно). Ну и в-третьих, выбрасывают в атмосферу кучу гадости, которуюпросто не способен переработать ни один даже самый современный бензиновый илидизельный двигатель.
Доходит до абсурда.Один мой товарищ хотел приобрести дизельный автомобиль от известногоевропейского производителя. Расспрашивал автодилеров. Выяснилось, чтобольшинство из них не готовы завозить и продавать автомобили с дизелями именноиз-за низкого качества топлива на заправках. Ремонтировать движок автомобиля накоторый не закончился срок гарантии явно не входит в их планы.
В противовес горючемустандарта Евро-2 отечественные заправки массово предлагают горючее, которое поих заверениям соответствует стандартам Евро-4 и Евро-5. По различным даннымгорючего этого типа в стране должно быть даже больше, чем необходимо. Ведь 2/3горючего, продающегося на наших заправках, приходит нам из-за рубежа и, пословам импортеров, соответствует лучшим стандартам качества. Это горючеепродается как А-95 со всевозможными «супер», «евро» и т.п. или дизельноетопливо «Евро». Я начал заправляться таким бензином. Результат меня озадачил.При полном газе со светофора двигатель моего автомобиля не кашлял, посылая менякуда подальше, примерно один раз из пяти. Подтверждение факта некачественноститого, что продается под видом А-95-евро, я нашел в Интернете. Лишь один пример.В результате рейда автомобильного интернет-сообщества AvtoVisio выяснилось, что только 20% бензина соответствуетнормам Евро-4. В Киеве этот показатель вообще опустился до 10%.
Тогда в чем проблема?Обманывают ли нас импортеры или бензин «бодяжат» на пути к заправкам? Или самизаправщики получают дополнительные прибыли, разбавляя бензин какой-нибудь«ослиной мочой»?
В этой проблематике, вконце концов, нужно разобраться и поставить окончательную точку. И для того,чтобы поехали машины украинских автолюбителей, нужно в первую очередь, чтобыпоехала государственная машина, которая и так имеет все полномочия, чтобыотследить качество бензина начиная от завода (границы) и заканчивая заправкой. Дляэтого достаточно совместных действий Госпотребстандарта и Министерства налогови сборов. Система маркеров придумана давно, дело лишь в том, чтобы запуститьпроцедуру проверки не разово, а массово. Именно это позволит значительноуменьшить или даже свести на нет махинации с качеством горючего.
Еще. Правительству стоит,в конце концов, сесть за стол переговоров с компаниями, которые владеют встране нефтеперерабатывающими предприятиями. Какие гарантии должно датьправительство производителям? Возможно какие-то налоговые льготы, возможноправительственные гарантии под кредиты. Но в стране, которая за счетсобственных мощностей способна обеспечить 100% внутреннего рынканефтепродуктов, можно и нужно найти механизмы, заставившие бынефтепереработчиков вложиться в современные технологии и обеспечитьпроизводство горючего стандартов Евро-4 и Евро-5. То, что кроме качества этоеще и рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, улучшениевнешнеторгового баланса страны – распространяться не буду. Это очевидно добанальности.
Замечу лишь одно.Именно от разумных и последовательных шагов государственных органов в вопросенаведения порядка и оптимизации рынка нефтепродуктов зависит, когда наши машинына самом деле поедут…
P.S. В этом контексте крайне важной остается еще и проблема контрабандыгорючего при поставке его в Украину. Но об этом в другой раз…
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 03:29
- Аналіз ситуації з Ольгою Харлан під час Чемпіонату світу у серпні 2023 року Тарас Самборський вчора о 15:01
- "Водна армія": як хвиля фейків знищує репутацію за ніч Михайло Зборовський вчора о 13:39
- Нерухомість під час війни: чому інвестиції в Київ та область стають "новою класикою" Антон Мирончук вчора о 10:43
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко 16.10.2025 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар 16.10.2025 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 109
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 90
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 83
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету 61
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами 54
-
Bloomberg: Зеленський попросить у США газ в обмін на доступ до ГТС України
Бізнес 37036
-
Офіс генпрокурора закрив кожну третю кримінальну справу проти бізнесу
Бізнес 17420
-
У Києві приватизують офіс компанії, яка проєктувала майже всі станції метро
Бізнес 5558
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
5102
-
Нацбанк запропонував ускладнити закриття ФОПів
Фінанси 3154