Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.05.2016 10:45

Аграрии экономят с помощью энергокредитов 30%-60% затрат на топливо

Заступник голови правління ПАТ «МЕГАБАНК»

Снижение стоимости ресурсной базы, которое началось еще во втором полугодии 2015 г., позволило украинским банкам с начала текущего года поступательно снизить процентные ставки по кредитам как для населения, так и для бизнеса. По сравнению с первым кварта

По сравнению с январем-мартом 2015 г., по данным МЕГАБАНКа, в течение первого квартала текущего года аграрии в 4 раза увеличили объемы привлеченных средств. Преимущественно оформляли энергоэффективные кредиты, целевое назначение которых  – закупка современной сельхозтехники  по условиям программы Зеленого фонда для роста (GGF) и проекта энергоэффективности НЕФКО. С помощью привлечения дополнительного финансирования аграрии минимум на 20% уменьшают выбросы СО2 в атмосферу и достигают экономии затрат на топливе – 30%-60%.

Максимальная сумма кредитов по проекту  НЕФКО  может достичь 500 000 евро, GGF – 5 млн. грн. Сроки кредитования банк всегда устанавливает в индивидуальном порядке, но по данным программам – это может быть и 5 лет, и это еще одна причина роста популярности данных кредитов у аграриев. Именно временное отсутствие на рынке  долгосрочных кредитных предложений негативно влияет на развитие сельскохозяйственной отрасли, которая остро нуждается в ликвидных средствах.

Также по результатам 1 квартала 2016 г., втрое, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.,  вырос объем, оформленных аграриями аваль-векселей.

На сегодня авали – выгодная альтернатива классическому кредитованию, так как практически  в 10 раз дешевле. Аграрии, не отвлекая деньги от операционной деятельности, с помощью банковского аваля покрывают временный разрыв ликвидности, что дает им возможность вовремя провести посевную кампанию. Закупая сельхозтехнику,  посевной материал, удобрения в иностранной валюте у европейских производителей, аваль позволяет украинским компаниям избежать валютных колебаний. В день авалирования банк фиксирует стоимость приобретенной продукции, что абсолютно исключает возможность изменения ее стоимости в дальнейшем за счет курсовых скачков.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]