Правда или ложь? 7 основных признаков фейка и манипуляций новостями
Представители медиа уже окрестили 2020 год, на который пришелся основной “коронавирусный” удар, годом мистификаций и фальшивых новостей.
Безусловно, в этом есть рациональное зерно: именно за указанный период количество фейкньюз и градус дезинформации населения побили все возможные рекорды.
Коронавирус как катализатор распространения фейков
Пандемия Covid-19 и ее мифологизация в СМИ и социальных сетях стали отличным кейсом, который демонстрирует прямую связь любого кризиса с ростом активности дезинформации и манипуляции.
При этом не важно, какого цвета кризис и откуда у него растут уши (будь то правительственный скандал, курсовые спекуляции банков, банкротство застройщика или рейдерский захват компании). Как только случается форс-мажор, плотность недостоверных новостей в медиапространстве увеличивается в несколько раз, а социальные сети и комментарии разгоняют их с огромной скоростью, не оставляя шанса на то, чтобы остаться вне новостной орбиты.
Логично, что с наступлением пандемии и первого локдауна в марте 2020 тема коронавируса охватила не только мировые и локальные СМИ, но и все интернет-пространство. В считанные дни она уверенно заняла первые позиции поисковой выдачи и все заголовки. К сожалению, как стало понятно позже, официальные новости растворились в потоке фейков, спекуляций и активных действий со стороны интернет-мошенников и киберпреступников.
Помимо шквала фейковых новостей, в марте-апреле прошлого года в онлайн-пространстве появились масса фальшивых магазинов, мошеннических схем, опасных ПО и программ. Естественно, что на фоне паники и растерянности пользователей все эти схемы сработали на 100%, расплачиваясь деньгами за фиктивные медицинские маски. кислородные концентраторы и медикаменты.
Это - не первый и не последний кризис в нашей жизни. Поэтому, чтобы противостоять лживому и токсичному информационному воздействию в дальнейшем и не терять голову, важно знать отличия фейковых новостей от официальных информационных сообщений. Остановлюсь подробнее на этом.
Из каких источников люди черпают новости, каким каналам доверяют и как отличают фейки от новостей - итоги исследования PRNEWS.IO
Недавно наша компания провела опрос на тему, как интернет-пользователи отличают фейковые новости от настоящих. В нем приняли участие 130 респондентов из сферы PR, связей с общественностью, маркетинга, рекламы, журналистики, консалтинга, SMM, финансов, юриспруденции и образования.
По итогам исследования стало понятно: большая часть опрошенных (40,2%) предпочитает черпать новости из официальных информационных сайтов и онлайн-СМИ. Социальным сетям, благодаря которым они узнают о последних событиях в стране и в мире, доверяют 35,9% респондентов,
Как ни крути, телевидение неуклонно сдает позиции перед стремительно развивающимися интернет-медиа и соцсетями - на его долю приходится всего 6,5% внимания опрошенных. С помощью YouTube сегодня с новостями знакомится 5,2%, а новостные телеграмм-каналы и форумы почти одинаково востребованы: 3,9% и 3,3% соответственно.
При этом ни один участник опроса не упомянул о своем интересе к печатным СМИ. Скорая смерть печатных изданий, о которой журналисты с завидной регулярностью писали еще с начала 2000-х, все-таки незаметно наступила, и объясняется скоростью распространения информации и ее доступностью.
Благодаря мобильному интернету и камере в каждом смартфоне новости распространятся в считанные минуты - никакой другой источник “вне цифры” не нагонит и, тем более, не опередит этот темп. А новости с истекшим сроком годности никому не интересны, ведь им на смену в самое ближайшее время придут сотни других событий.
Также радуют результаты исследования, которые подтверждают: только чуть больше половины аудитории полностью доверяет новостному контенту (57,1%). Не принимают все новости за чистую правду, ищут дополнительные источники информации и подтверждения - 42,9% опрошенных.
Все больше онлайн-пользователей вырабатывают в себе привычку критически относиться к любой информации, обращать внимание на ее подачу, первоисточники, хронологию. Так, к главным признакам фальшивых новостей респонденты относят:
• отсутствие официального источника, ссылка на безликих “инсайдеров”, анонимных “врачей, ученых” “информацию из кулуаров” и т.д. - 29,7%;
• гиперболизированный, абсурдный, эмоциональный заголовок - 24,3%;
• малоизвестный или подозрительный домен сайта - 24,3%;
• анонимный материал, отсутствие реального авторства или информации об авторе в свободном доступе - 13,5%;
• навязывание в тексте определенной точки зрения, передергивание и подтасовка фактов - 2,7%.
ТОП-7 рекомендаций для того, чтобы не стать жертвой фейков. Всегда помните, что:
• Информационное сообщение никогда не должно вызывать у людей деструктивные эмоции (панику, страх, гнев, ненависть или жалость). Задача фейка: вогнать человека в состояние паники, ненависти или злости (полностью отключить рацио).
• Правильная новость отличается от манипуляции или пропаганды абсолютно нейтральной подачей фактов, отсутствием какого-либо оценочного суждения или драмы в стиле мексиканской “мыльной оперы”.
• Если контент излишне эмоционален, есть смысл не до конца доверять источнику и поискать альтернативные источники информации. Если заголовок и сам материал напичканы эмоциональными призывами, высокопарностью и стереотипами, скорее всего, автор или манипулирует аудиторией, или не знаком с азами классической журналистики.
• Надежнее всего использовать несколько источников новостей и отдавать предпочтение официальным информагентствам, а не сомнительным площадкам. Так шанс на то, что вы увидите максимально объективную картину происходящего, выше. Кстати, лучше именно читать новости, а не слушать их или смотреть: когда вы читаете, то мыслите более рационально и легче распознаете попытку манипуляции собственным сознанием.
• Если в материале отсутствует конкретный источник информации (правдивость которого тоже стоит проверить!) и постоянно используются только обезличенные словосочетания вроде «эксперты рассказали...», «ученые выяснили...», то это - стопроцентный фейк.
• Всегда отделяйте мнения от фактов! Только факты, взвешенные и объективные, важнее мнений, домыслов и интерпретаций.
• Однобокая подача материала - еще один яркий признак фейка. Если новость обвиняет кого-то, используя «неопровержимые» доказательства, но не дает комментарий обвиняемой стороны, то, скорее всего, у нее есть заказчик.
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов вчора о 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич вчора о 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська вчора о 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська вчора о 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір вчора о 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда вчора о 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 18.11.2025 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 18.11.2025 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2701
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 889
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 557
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 299
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 206
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 115450
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
76389
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 49172
-
Таємні переговори Трампа з Росією. Що відомо про новий план завершення війни – із 28 пунктів
17122
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10680
