Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.08.2012 13:54

Отрезвляем народных депутатов

Гендиректор компании "Гранд Иншур"

Резонанс, вызванный регистрацией в парламенте 16 августа 2012 года законопроекта №11084 «Про отзыв народного депутата Украины», - это яркий свидетель напряжения, накопившегося в обществе, из-за демонстративной безответственности народных избранников.

Резонанс, вызванный регистрацией в парламенте 16 августа 2012 года законопроекта №11084 «Про отзыв народного депутата Украины», - это яркий свидетель напряжения, накопившегося в обществе, из-за демонстративной безответственности народных избранников.

Автор законопроекта – Мищенко С.Г. – предлагает установить для народных депутатов Украины возможность отзыва, которая сейчас существует для депутатов местных советов. По идее, это должно дисциплинировать парламентариев, устранить так называемых «пианистов» - депутатов, голосующих чужими карточками, обязать придерживаться своих предвыборных обещаний и так далее.

Станет ли данный законопроект Законом, и как он будет действовать на практике – время покажет. Но радует то, что внимание законодателя наконец-то сосредоточено на потребности народа влиять на власть. Не важно, делается это для предвыборного пиара или из осознанной необходимости, но это делается.

К слову, было бы неплохо дополнить Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» нормой, по которой голоса депутатов, отсутствующих в момент голосования в сессионном зале аннулируются – тогда, пожалуй, «пианисты» окончательно ушли бы в тёмное прошлое.

И хочется надеяться, что в ближайшее время мы увидим законопроекты, об усилении роли народа в судах, о запрете препятствованию судьями освещения судебного процесса и так далее.

Напомню, что судебной реформой урезано участие народа в судах, в виде присяжных заседателей. Приоритет отдан профессиональным судьям, на которых достаточно легко влиять, используя «телефонное право» или коррупционные инструменты.

Практически невозможно добиться освещения судебного процесса по телевидению, так как судьи запрещают снимать заседание. А я уверен, что такой инструмент, как массовое освещение процессов в СМИ, может ощутимо снизить уровень коррупции в судах, повысить степень ответственности и грамотности судей.

Хочется надеяться, что это ещё впереди. Нам, однозначно, есть куда двигаться на пути усиления демократии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net