Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.11.2015 09:50

Блокада полуострова. Будут ли последствия?

Руководитель НПО "Верховенство права"

Непонятная политическая позиция лидеров крымскотатарского народа в Киеве, несомненно ведет к усугублению крымского кризиса. Возникает вопрос, если волнение на границе с Крымом приведут к полномасштабному конфликту между Украиной и Россией, то кто за это бу

Непонятна политическая позиция лидеров крымскотатарского народа в Киеве. Хотя не понятной она была и в Крыму, где они всегда позиционировали себя как оппозицию, но при этом неизменно присутствовали во власти. В частности, в Совете министров Крыма вице-премьером, который ведал вопросами энергетики, ЖКХ, архитектурой и строительством, а также региональным развитием – был представитель меджлиса. Республиканский комитет АРК по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан всегда возглавлял представитель меджлиса. Это же касалось и региональной власти в Крыму. А Мустафа Джемилев – народный депутат  III – VIII  созывов, что само по себе делает его носителем властных полномочий. Такой статус-кво во власти крымские татары имели во все годы независимой Украины. Да и после марта 2014 года представители меджлиса согласились работать в правительстве и парламенте оккупированного Крыма. Например, заместитель главы меджлиса, гражданин России  Ленур Ислямов. Сегодня он уже в Киеве на условных баррикадах, а не так давно он сидел в одном президиуме с нынешней крымской властью. Вряд ли можно представить в составе правительства Яценюка вице-премьера от «Оппозиционного блока». На мой взгляд, такую «оппозиционность», по всей логике политической науки, нельзя считать реальной оппозицией.
 
На сегодняшний день в Украине крымские татары  не являются оппозицией, наверное, даже в их понимании. Два лидера крымскотатарского народа – народные депутаты от БПП, глава госслужбы по делам Крыма и Севастополя – представитель меджлиса. Рычаги законодательной и исполнительной власти по вопросам Крыма – полностью в их ведении. По сути, взяв инициативу по разрешению крымского кризиса в свои руки, они должны были, в первую очередь,  предоставить стратегию реинтеграции Крыма и заняться решением проблем крымчан-переселенцев. Но что же мы видим в реалиях? Служба по вопросам Крыма и Севастополя не работает, а народные депутаты не выдают жизненно важные для крымчан законопроекты. Более того, они регулярно публично заявляют, что у государства нет стратегии возврата Крыма. Весь набор действий очень сильно напоминает «оппозиционность» в Крыму до аннексии, когда они находясь во власти, только с трибун требовали решения проблем и клеймили всех, но сами в рутинном процессе выполнения своих требований не участвовали. Получается подмена понятий. Если нардепы из коалиции не могут подготовить стратегию или хотя бы план по разрешению кризиса и ссылаются на некую другую власть, которая должна этим заняться, то возникает справедливый вопрос: если они не власть, то кто тогда они? Вместо слаженной синергетической работы органов законодательной и исполнительной власти, возникает привычное для Крыма по прошлым годам перекрытие дорог, трибуны, бочки, блокада.
 
Это все несомненно ведет к усугублению крымского кризиса. Возникает вопрос, если волнение на границе с Крымом приведут к полномасштабному конфликту между Украиной и Россией, то кто за это будет отвечать? Если речь идет о создании оптово-розничных рынков на территории Херсонской области, то почему это не выписать в специальных нормативно-правовых актах? Безусловно, это не вызовет такого ажиотажа в СМИ, как физическая блокада полуострова. Но, с другой стороны, деньги любят тишину. А исходя из того, что мы слышим от инициаторов «продовольственной блокады Крыма», речь идет именно о деньгах.
 
Сама идея остановки фур на контрольно-пропускном пункте – сугубо популистская. В Украине отсутствуют конкретные экономические расчеты, так называемых, контрабандных поставок  на территорию Крыма – вот именно этим и должна была заниматься госслужба по делам Крыма и Севастополя. Мы не знаем, где производят продукцию, в каком объеме доставляют в Крым, сколько на этом зарабатывают украинские предприниматели и сколько рабочих мест сократиться на производствах при усечении рынка сбыта? Отсутствие таких расчетов говорит о том, что ни служба, ни народные депутаты не считают нужным привлекать к вычислениям специалистов из сферы экономики, даже сопровождая такой серьезный вопрос, как блокада территории своего же государства.
 
Сложно понять обывателю, кто и на какой территории от контрольно-пропускного пункта Чонгар на самом деле отстаивает интересы крымских татар. Вице-спикер крымского парламента, заместитель главы меджлиса Ремзи Ильясов и муфтий Крыма Эмирали Аблаев – они остались на полуострове. Или оба лидера крымских татар, которые уже достаточно давно живут в Киеве совсем другим ритмом.

  А теперь еще вопрос. Та часть крымских татар, которая осталась проживать в Крыму – они входят во Всемирный конгресс крымских татар или нет? Если да, то кто тогда отвечает за защиту их прав? Лидеры здесь или Ильясов там? И те, и те говорят, что представляют права коренного народа Крыма. И как, в конце концов, быть с интересами украинцев в Крыму?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]