Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.05.2019 14:04

Горечь мороженого

Партнер ЮФ "Астерс", адвокат, заслуженный юрист Украины

БОльшая часть населения страны ждёт от новоизбранного президента без малого чуда: мир, победу над коррупцией и экономический рай. Неоправданные ожидания - причина многих конфликтов.

Очередное детское лето в Херсоне у Бабули с Дедулей. Родня готовилась к кому-то праздничному застолью. Я, конечно же, требовал тотального внимания к своей персоне и невинно мешал всем. Предложения пойти погулять во двор или почитать книгу были мною отвергнуты. Соседские мальчишки разъехались по своим бабушкам и дедушкам. И тут у дяди Серёжи рождается идея отправить меня в кино. Возможно, он и сам был бы рад отлынуть от домашних заданий по перемещению стола и стульев или чистки овощей, а значит, готов был отправиться с племянником на киносеанс. Однако у Бабули на него были иные планы, и пыл дяди стал угасать. Находчивый Дедуля сгенерировал идею отправить меня самого в кино. Благо кинотеатр находится рядом с домом, нужно было просто перейти через центральную площадь. Я, конечно, опешил от такого доверия… или скорее веры в мою самостоятельность. Мне было тогда лет восемь, а может и девять. Ещё и денег дали не только на билет, а и на мороженое. Наше любимое с Дедулей мороженое. Белый пломбир квадратной формы, зажатый между двумя вафлями. Дедуля подумал и добавил ещё мелочи, чтобы я и ему принёс мороженое. А это уже было поручение. Настоящее задание во благо любимого деда. Моя детская душа возликовала: я САМ пойду в кино, как взрослый. И наемся ещё и мороженого (Дедуля шепнул на ухо купить себе два).

И тут Мамуля решила внести правку в мое состояние независимости. Она спросила, на какой фильм мне нужно пойти. Начался семейный консилиум в процессе приготовления праздничного стола и генеральной уборки квартиры. В итоге мне было рекомендовано посмотреть новинку проката американский фильм. Как сейчас помню название - «Новые центурионы». Дядя его уже, видимо, смотрел и кратко изложил восторженную оценку. Мол, это крутой боевик-детектив про героев полицейских. Они несут добро Мирным людям и нещадно гробят Мафию. Тут же Папуля прочел мне лекцию о древнеримских центурионах и их роли в наведении порядка в Римской империи. Дедуля показал картинки в книгах из своей библиотеки с древними воителями. Не исключаю, что это могли быть и древние греки-олимпийцы. В итоге Бабуля решительно напомнила, что скоро начнётся сеанс и меня с повторным инструктажем по переходу дороги отправили в самостоятельное плавание.

Я мчался вприпрыжку в своих сандаликах и мысленно представлял себе дальнейшую жизнь. Сначала я куплю себе первое мороженое и затем билет. Скушаю мороженое сразу, не растягивая удовольствия. Ведь после кино я смогу слопать ещё одно. И никто мне не будет нудить про горло и детский хронический тонзиллит. И вообще, Дедуля считает, что мороженое закаляет гланды. А на экране я представлял себе захватывающее действо. Крутые римляне в доспехах с пистолетами и мечами носятся на колесницах по Нью-Йорку и крушат варваров из мафии ниндзя. Мои ожидания были на высшей отметке любого прибора. Если были такие приборы для измерения ожиданий. Дофамин, гормон достижения цели и ожидания позитива, забурлил в крови. Ему вторил окситоцин, гормон любви ближних. Эти два гормона счастья пьянящим коктейлем несли меня на волне Ожидания Чуда.

Мороженого в брикетах в ларьке возле кинотеатра не оказалось. Это несколько смутило меня, но пломбир в вафельном стаканчике сгладил это недоразумение. Тем более, что разница в цене давала неожиданную фору в ещё третье мороженое.

И вот начался фильм. Я замер в ожидании ярких и захватывающих приключений. По сюжету два напарника патрульных полицейских разъезжают на своей машине по району и несут службу. Говорят о семейных делах. Останавливают бытовые ссоры в районе. Ловят мелких воришек. И что-то там ещё. Много диалогов и кадров внутри авто. Поедание бургеров и кофе в картонных стаканчиках. А я ЖДАЛ! Ну, вот вступление закончится, и появятся герои. И враги. И начнётся ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Будут погони, выстрелы и рукопашные схватки. Добрые и смелые центурионы одолеют зло. Я терпеливо ждал. Вступление затянулось. Я это ощущал. Но я верил Дяде и родне. Мое ожидание будет оправдано. Вот сейчас. Ну ещё чуть чуть нудотины и начнётся.

И вдруг на экране появилась надпись THE END…и по ней наложенным титром КОНЕЦ ФИЛЬМА…

Как? Это все? Чуда не случилось. Оно не явилось. Ни мороженого в брикетах. Ни героического кино. Ничего. Пустота.

Я вернулся домой грустный и печальный. Ещё и с обидой на родных. Мой вердикт активировал второй семейный консилиум. Папа педагог и мама врач психиатр разобрали по косточкам эту ситуацию. Вот тогда мой маленький мозг усвоил понятия «ожиданий и разочарований». А на сильном эмоциональном фоне я это хорошо запомнил. 

Завышенные ожидания не оправдались. Разочарование поглотило меня.

С тех пор я не бегу смотреть фильм или читать новую книгу, если их сильно хвалят. Я выжидаю. И лишь потом, через хорошую паузу, приступаю к самостоятельному постижению хваленого нового.

Психологи считают, что большинство конфликтов происходит от неоправданных ожиданий. Мы завышаем планку в своём ожидании. И чуда не случается. Вместо этого случается разочарование. В книге. В фильме. В друге. В новом правителе. В бизнес партнере. В любимом человеке. А далее психологи фиксируют известную формулу: разочарование>обида>месть>агрессия=конфликт.

Если кто-то не оправдал наши ожидания, мы считаем это эмоциональным предательством. А он то и не желал нас предавать. Это мы сами снова зашкалили измеритель ожиданий и рухнули вниз на выдохе разочарования.

Давайте делать «reality check». Давайте спрашивать других про их ожидания и озвучивать им наши. И будет меньше обид, меньше конфликтов. В итоге, наш внутренний «peacemaker» будет в восторге от нас. Его ожидания будут оправданы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net