Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.07.2011 11:08

Фильтрующая Секция отсеивает украинские жалобы в Европейском суде

Адвокат. Представитель заявителей в Евросуде

В скором времени благодаря новой Секции обоснованные жалобы будут рассматриваться ЕС на порядок быстрее

Более 90% жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека, признаются им неприемлемыми.

После вступления в силу 14-го протокола к Конвенции, у Суда появилась возможность рассматривать некоторые категории жалоб в составе единоличного судьи. Это означает, что один судья ЕС может признать жалобу, которая ранее рассматривалась тремя судьями, неприемлемой.

Кроме этого, с начала 2011 года в ЕС появилась новая Секция (каждая Секция Суда рассматривает жалобы против конкретного государства, например украинская – 5-я Секция) – Фильтрующая.

Фильтрующая Секция централизует и обрабатывает поступающие в Суд жалобы из пяти стран – наибольших жалобщиков. На сегодняшний день это: Россия, Турция, Румыния, Украина и Польша. Жалобы этих стран составляют более половины всех дел в ЕС.

Основная функция Фильтрующей Секции – проводить отсеивание жалоб и, в соответствии с политикой приоритетности, направлять их на рассмотрение либо единоличному судье, в комитет из -3-х судей, либо в Палату (в составе 7 судей).

По истечению полугода становится понятным, что создание новой Секции в ЕС привело к существенному ускорению рассмотрения поступающих жалоб. Большинство жалоб, поступающих из Украины, отсеваются, и лишь небольшая их часть передается на рассмотрение Суда. Практически все из них назначены на рассмотрение единоличного судьи .

К концу июня 2011 года Фильтрующей Секцией было отсеяно 21 859 поступивших жалоб. Среди них 11,369 б ы ли отклонены единоличным судьей.

 

Некачественные жалобы против Украины составляли около 90% из всех поступивших и до создания Фильтрующей Секции. Однако до ее создания Комитеты и Палаты должны были тратить свое время на рассмотрение таких жалоб. Теперь же, можно надеяться на то, что по истечении некоторого времени заявителям в ЕС не придется ждать рассмотрения своего дела в среднем 5 лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net