Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.06.2010 11:39

Выплата дивидендов 2010

Маркетинг юридических услуг

Сегодня нам бы хотелось поговорить об обязательной выплате дивидендов хозяйственными обществами. Такая выплата обусловлена вступлением в силу новых изменений, внесенных Законом Украины «О бюджете на 2010 год». Так, переходными положениями данного Закона бы

Выплата дивидендов 2010

 

Сегодня нам бы хотелось поговорить об обязательной выплате дивидендов хозяйственными обществами. Такая выплата обусловлена вступлением в силу новых изменений, внесенных Законом Украины «О бюджете на 2010 год». Так, переходными положениями данного Закона были внесены поправки в ст. 15 и ст. 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах», а также в ст. 30 и ст. 33 Закона Украины «Об акционерных обществах». И, если с нововведениями для обществ с ограниченной ответственностью в Законе Украины «О хозяйственных обществах» еще остаются вопросы для служащих ГНИ, особенно относительно размеров обязательной суммы дивидендов, то показавшийся на первый взгляд более прогрессивный 30% подход законодателя в отношении акционерных обществ, сразу же возбудил их фискальный интерес к такой организационно-правовой форме. И поверьте, сегодня бухгалтеры таких предприятий уже стали получать первые звонки от своих налоговых инспекторов, пытающихся разъяснить, как и в какие сроки должна происходить обязательная выплата дивидендов согласно новому законодательству.

 

А, например, Валентина Осипенко, заместитель начальника управления налогообложения юридических лиц ГНИ в г. Чернигове пошла еще дальше, предельно объяснив на одном из сайтов, что «хозяйственные общества, которые по результатам деятельности за 2009 год получи чистую прибыль (строка 220 или 190 «Отчета о финансовых результатах» должны не позднее 30 июня 2010 года осуществить выплату дивидендов в размере не менее 30 процентов от такой прибыли и обеспечить уплату авансовых взносов, начисленных на сумму дивидендов».  А еще, появилось вот такое интересно письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.05.2010 г. № 9637/7/15-0217  об авансовых платежах при выплате дивидендов, в котором четко указано:  «произвести полную инвентаризацию плательщиков, подпадающих под определение требований статьи 30 Закона № 514-VI и статьи 15 Закона № 1576-ХІІ в 2010 году, а именно – акционерных и хозяйственных обществ (кроме обществ, в уставном фонде которых имеются корпоративные права государства), которым необходимо осуществить выплату дивидендов с чистой прибыли отчетного года и/или нераспределенной прибыли в размере не менее 30 процентов, в срок не позднее шести месяцев по окончании отчетного (2009) года и отработать указанный круг плательщиков в части принятия ими до 1 июля этого года решения о начислении дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год с одновременной уплатой в бюджет авансового взноса по налогу на прибыль в размере ставки, установленной пунктом 10.1 статьи 10 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»;

 

Однако давайте не будем торопить события, господа, и рассмотрим выплату дивидендов 2010 более детально.

 

Как быть ООО в данной ситуации?

В первую очередь остановимся на понятии обязательная сумма дивидендов, которое звучит в новой редакции ст. 15 ЗУ «О хозяйственных обществах». Что имел ввиду законодатель под обязательной суммой дивидендов и как скоро появится официальная позиция государственных органов по этому вопросу, пока не известно. Но давайте попробуем сами разобраться в таком определении.

 

Часть 2 ст. 57 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХК Украины) предусматривает, что «в учредительных документах должны быть определены наименования субъекта хозяйствования, цель и предмет хозяйственной деятельности, состав и компетенция его органов управления, порядок принятия ими решений, порядок формирования имущества, распределения прибыли и убытков, условия его реорганизации и ликвидации, если другое не предусмотрено законом».

 

Для общества с ограниченной ответственностью учредительным документом согласно ст. 143 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) является устав. Часть 4 ст. 57 ХК Украины также определяет, что устав субъекта хозяйствования должен содержать положения о порядке распределения прибыли и убытков, кроме того, данная часть  содержит указание на то, что устав может содержать и другие ведомости, которые не противоречат законодательству. Поскольку дивиденд согласно п. 1.9 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» определяется как «платеж, который осуществляется юридическим лицом – эмитентом корпоративных прав или инвестиционных сертификатов в пользу собственника таких корпоративных прав (инвестиционных сертификатов) в связи с распределением части прибыли такого эмитента, рассчитанного по правилам бухгалтерского учета», то вполне можно предположить, что уставы некоторых обществ с ограниченной ответственность могут содержать, помимо общих положений о порядке распределения прибыли, еще и более конкретизированную процедуру касательно выплаты дивидендов, в том числе с указанием сроков такой выплаты. И хотя позиция ВСУ относительно природы устава однозначна: устав не является сделкой и на него не распространяются общие положения гражданского законодательства о сделках и обязательствах, все же попытаемся увязать понятие обязательной сумы дивидендов с нормами обязательственного гражданского права.

 

Так, согласно ст. 509 ГКУ «обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и др.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязательства».

 

При условии описания конкретных сроков, размеров выплаты дивидендов в уставе общества с ограниченной ответственностью, вполне логично рассматривать такое общество как должника, а учредителя как кредитора, имеющего право требовать выплату ему дивидендов от общества согласно положением устава. Очевидно, что в таком случае сумма дивидендов, подлежащих выплате, является обязательной.

 

Кроме того, к обязательной сумме дивидендов, мы бы отнесли и сумму, размер которой определен в уставе общества, однако срок ее выплаты не прописан, что дает право учредителю воспользоваться положениями ст. 530 ГКУ, которая гласит, что «если срок (период) исполнения должником обязательства не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его исполнения в любое время. Должник должен исполнить такое обязательство в семидневный срок от дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не выплывает из договора или актов гражданского законодательства».

 

Таким образом, мы приходим к выводу, что обязательной суммой дивидендов, является сумма, подлежащая выплате учредителю в определенном размере и в определенный период, согласно положений устава, регулирующих порядок такой выплаты или сумма дивидендов, подлежащих выплате учредителю по истечении семидневного срока, после предъявления последним требования к обществу с ограниченной ответственностью, согласно положений ст. 530 ГК Украины.

 

Что же касается отсутствия таких положений в уставе, регулирующих конкретные сроки и размеры выплаты дивидендов, то здесь можно сослаться только на исключительную компетенцию общего собрания учредителей в отношении распределения прибыли общества с ограниченной ответственностью (ст. 145 ГК Украины и ст. 41 ЗУ «О хозяйственных обществах»).

 

При этом бухгалтеру следует учитывать, что согласно ст. 4 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» он обязан соблюдать один из его главных принципов – осмотрительность, а часть 1 ст. 9 данного Закона гласит, что «основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций».

 

Поэтому, при выплате дивидендов, если в уставе общества отсутствует размер и конкретная дата их выплаты,  таким документом должен быть только протокол общего собрания учредителей, т.к. решение о распределении прибыли и выплате дивидендов относится к исключительной компетенции данного органа.

 

Кроме этого, в таком протоколе будут фиксироваться соответствующие проценты распределения прибыли и конкретный момент ее распределения, а это очень важно для идентификации события после даты баланса.

 

Исходя из вышеизложенного, для обществ с ограниченной ответственностью не имеющих соответствующих положений в уставе о выплате дивидендов, согласно положений ст. 15 ЗУ «О хозяйственных обществах» обязательной, сумма дивидендов может стать только после того, как решение о ее выплате принято на общем собрании учредителей и оформлено надлежащим документом.

 

Как быть АО?

C акционерными обществами ситуация сложилась не простая. Однако, если детально разобраться, то мы увидим, что Письмом Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства  № 52224 от 07.05.2009 г. «О порядке применения отдельных положений Закона Украины «Об акционерных обществах»» предусмотрено, что «за период с 29.04.2009 р. по 28.04.2011 р. акционерные общества до приведения в соответствии с нормами Закона № 514-VI (Об акционерных обществах) устава и других внутренних положений акционерного общества должны руководствоваться в своей деятельности Законом Украины «О хозяйственных обществах».


Таким образом, акционерные общества, которые не привели свои уставы в соответствии с нормами ЗУ «Об акционерных обществах» не могут на сегодняшний день руководствоваться его положениями и не должны в обязательном порядке выплачивать дивиденды в 2010 г исходя из вышеизложенных аргументов, о которых мы писали для обществ с ограниченной ответственностью.


Что же касается акционерных обществ, которые все же успели привести в соответствие с ЗУ «Об акционерных общества» свои уставы, то им можно порекомендовать только одно – оптимизироваться иначислять дивиденды, но направлять их на увеличение уставного капитала.

 

Так, согласно п. 7.8.5. ЗУ «О налогообложении прибыли предприятий» авансовый взнос, предусмотренный пунктом 7.8.2. данного пункта, не осуществляется в случае выплаты дивидендов, в виде акций (долей, паев), эмитированных (выпущенных) плательщиком налога, который насчитывает дивиденды, при условии, что такая выплата никаким образом не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента, независимо того, были ли такие акции (доли, паи) надлежащим образом зарегистрированы (отражены в изменениях к учредительным документам) или нет » .

 

Следует также отметить, что Гражданский кодекс Украины не предусматривает обязательный порядок выплаты дивидендов, предоставляя право общему собранию акционеров самостоятельно решать вопросы о распределении прибыли предприятия. Межу тем, ст. 4 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что «если субъект права законодательной инициативы подал в Верховную раду Украины проект закона, который регулирует гражданские отношения по-другому, нежели этот Кодекс, он обязан одновременно подать проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины. Поданный законопроект рассматривается Верховной радой Украины одновременно с соответствующим проектом закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины».

 

Поскольку, данная процедура не была соблюдена законодателем, это дает дополнительные аргументы в пользу налогоплательщика не применять нормы законов об обязательной выплате дивидендов и смело обжаловать действия налоговой в суде при возникновении спорных фискальных ситуаций.

 

Не лишним будет также упомянуть, что при наличии судебных споров н алогоплательщики должны ссылаться на п.п. 4.4.1 ст. 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетом и государственными целевыми фондами» № 2181 от 12.12.2000 г., в соответствии с которым «в случае, когда норма закона допускает неоднозначное толкование прав и обязанностей плательщиков налогов, в результате чего существует возможность принятия решения в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика налогов».  

 

 

Алексей Кравченко,

  Юридические услуги ЮФ «ПРОФИТ-КОНСУЛ»

 

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net