Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2015 08:09

Реформы, которых мы устали ждать

3 направления реформ экономики, которых так и не дождались от Абромавичуса

Реформы, которых так ждали от министра экономики Абромавичуса, и которые он обещал в своей стратегии, должны были поменять существующую экономическую модель и создать условия для реформирования страны, подъема производства и экономики в целом. Но на данный момент глава МЭРТ не осуществил и десятой доли возложенных на него обязательств.

Чего же ждала от министра украинская экономика и так не дождалась.

Преобразования существующей экономики страны в рыночно-конкурентную. В начале Абромавичус взял направление в нужном русле – ликвидировать коррупционные схемы, не допустить теневую приватизацию госпредприятий, предотвратить разворовывание госсредств, устранить злоупотребления в налогообложении бизнеса. К сожалению, за год министр не смог воплотить в реальность практически ничего из вышесказанного. Приватизация так и заглохла в зародыше, крупные холдинги так и продолжают работать по коррупционным схемам, давление ГФС на бизнес даже усилилось. Если бы реформирование произошло, то страна смогла бы повысить свою конкурентоспособность на внешних рынках, увеличить количество инновационных производств, началось бы расширение малого и среднего бизнеса и как результат - рост доходности экономики. А в перспективе будет и долгожданный рост ВВП.

Внедрение новых технологий. Проведение модернизации производств, в том числе и госпредприятий, внедрение современных технологий и разработок, позволит добиться существенного снижения энергозатрат, дать толчок для развития перерабатывающих отраслей. Результат – повышение конкурентоспособности отечественных производителей на мировом рынке. Обновление производственной сферы, поддержка ИТ-сферы позволит получить новый рост экономики и обеспечит перспективы на будущее успешное развитие. На деле министерство экономики в данном направлении не осуществило практически ни одной подвижки. Более того, ИТ- сфера, пострадавшая от нападок ГФС, начала свертывать свою деятельность в стране.

Привлечение инвестиций и обеспечение условий для роста числа инвесторов в страну. Поступление инвестиций позволит обеспечить условия для развития экономики, получить возможность для освоения новых ресурсов. Для этого Абромавичусу необходимо обеспечить поддержку прав инвесторов на законодательном уровне. Это способствовало бы приходу капитала, появлению новых рабочих мест и соответственно, поступлений в бюджет. А также, росту предпринимательства.

Обеспечение в совокупности экономических, рыночных, структурных и законодательных- модернизаций, позволило бы получить инструменты для эффективного преодоления кризиса, получить рост экономики. Но это на практике, в действительности министр экономики так и не смог показать себя как грамотный руководитель, способный осуществить эффективное реформирование экономики.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net