Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2016 09:50

Страна подпольных миллионеров или «скрепы» налоговой системы Украины

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

«С таким-то счастьем и на свободе», - упрекал великий комбинатор подпольного миллионера Корейко. Общеизвестно, что в Украине много очень обеспеченных граждан. Но почему так мало миллионеров по статистике фискальной службы?

«С таким-то счастьем и на свободе», - упрекал великий комбинатор подпольного миллионера Корейко. Общеизвестно, что в Украине много очень обеспеченных граждан. Но почему так мало миллионеров по статистике фискальной службы?

Есть два способа взимать налоги с дохода: обязать облагать доход гражданина у источника его выплаты (проще говоря, все налоги удерживает работодатель) или требовать уплаты налога у самого получателя.

В Украине уже давно популярен второй способ. Ведь регистрация сотрудника компании частным предпринимателем, который сам будет уплачивать за себя налоги – не что иное, как инициирование переноса ответственности з уплату налога на получателя дохода.

Давайте представим себе, что в Налоговый кодекс внесены изменения и теперь в его тексте есть пункт о том, что обязанность платить налог на доходы физических лиц возлагается на гражданина. В этот же день можно поднимать флаг в честь победы над теневыми зарплатами. Работодатели будут заинтересованы выплачивать официально высокие зарплаты своим работникам, ведь налоги и социальный взнос – больше не их проблема. Кроме того, будет прямой интерес оформлять легальное трудоустройство, так что проблема неоформленных работников тоже изживет сама себя. А вот форму 1-ДФ следует оставить: именно по данным выплаченных гражданам доходов налоговые органы смогут мониторить финансовое состояние получателей дохода.

Украина сразу вырвется вперед по показателям средней зарплаты, по количеству обеспеченных граждан и т.п. Фискальной службе останется лишь обеспечить контроль взимания налога, но это успешно можно реализовать через он-лайн сервисы, возможности которых даже сейчас впечатляют.

По моему мнению, усиливая контроль деятельности работодателей, государство загоняет в тень зарплаты еще сильнее. Но возможно, однажды получится «переключить тумблер» ответственности за уплату налогов с бизнесмена на его наемного сотрудника?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net