Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.02.2016 13:08

Как турецкий бизнес зарабатывает на ре-экспорте подсолнечном масла

Старший партнер компании AbbottPM

Кто крупнейший мировой экспортер рафинированного подсолнечного масла? - Украина? Нет не угадали.

Экспорт подсолнечного масла часто приводится как пример для развития Украинского экспорта.

 

Экспортное агентство Abbottpm  по запросу одного из зарубежных контр-агентов провело экспресс  анализ этого рынка  с использованием аналитической  платформы

International Trade Business Intelligence System (it-biS ®.

 

Ниже мы бы хотели поделиться только одной из нескольких интересных  находок:


export sunflower oil  ukraine vs turkey hscode 151211 151219.png

 

Рис1

Сравнение  Мировая торговля (экспорт )Масло подсолнечника НЕ РАФИНИРОВАННОЕ (HS Code 151211) vs. Масло подсолнечника  РАФИНИРОВАННОЕ ((HS Code 151211 )


Украина является крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла (по некотором оценкам до 60% мирового производства в 2014. В тоже время  Украина лидирует и по валовому экспорту этого продукта  (35% мирового  экспорта в 2014).


Однако по такой категории как рафинированное подсолнечное масло, продукт с наибольшей добавочной стоимостью,  оптовая цена которого превышает на 20% (140-200 USD)  стоимость не рафинированного масла  Украинские компании  занимают только 4 место в мире.


По экспорту же бутилированного  продукта ( будь то white  label или украинская торговая марка ) где норма прибыли выше на 25-40% - Украинские  производители не вошли в 10 крупнейших мировых экспортеров.

     

Лидером на  рынке  рафинированного и бутилированного подсолнечного масла является Турция.

  • Турецкие предприятия  при этом работают 100% на импортируемом  сырье  (Турция в 2014 году была вторым крупнейшим мировым ИМПОРТЕРОМ подсолнечного масла - 11%, и третьим мировым Экспортером после Украины и РФ).
  • Данная тенденция только усилилась в 2015. 
  • По нашей оценке Турецкие компании ре-экспортируют до 25% украинского подсолнечного масла после его рафинирование и упаковки,  что позволяет им создать добавочную стоимость в размере 120-150 мил USD ( без учета торговых наценок).
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net