блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.12.2018 11:50

Сначала "кто", а потом "что"

Александр Башкин Маркетолог

"Если у вас на борту не те люди, то уже не важно, сможете ли вы выбрать правильное направление, вам все равно не удастся создать великую компанию". Джим Коллинз

Умные люди говорят, что для того, чтобы создать сильный Бренд, нужно определить целевую аудиторию, инсайт, разработать позиционирование Бренда, придумать не банальное название, нарисовать яркий логотип, разработать стратегию и запустить рекламу. Да, безусловно, это важно, но я точно знаю, что для начала нужно определить "кто". "Если у вас на борту не те люди, то уже не важно, сможете ли вы выбрать правильное направление, вам все равно не удастся создать великую компанию" и хочется добавить "сильный Бренд", очень точная фраза Джима Коллинза из книги "От хорошего к великому", которая определяет начало пути к построению великой компании и бренда.

В прошлом году я изучал кейс одной локальной компании, которая производит напитки. За последние два года она существенно потеряла долю рынка. Конкуренты буквально вытолкали ее вперед ногами. И что вы думаете? Вместо того, чтобы сфокусироваться на проблемах ключевого Бренда, который приносит основные деньги, напрячься и придумать решение, как вернуть рыночные позиции, маркетинг придумывает волшебную пилюлю и запускает много новых продуктов в новых категориях бизнеса.

Целый год компания выжигала ресурсы на развитие инноваций, инвестировала в полку и маркетинг, и в итоге еще больше провалила сезон. И вот здесь возникает ключевой вопрос - «кто?». Кто в ответе за то, что стратегия не сработала? Для меня очевидно - маркетинг. Это его основная функция - управлять здоровьем бренда. Да, безусловно, в этом процессе весомую роль играют Продажи/Производство, но это не снимает ответственность с маркетинга за результат. Находясь в ситуации, когда все валится вниз, когда каждый месяц потерянных продаж высокого сезона, это колоссальные убытки для компании, нужно засучивать рукава и всей командой думать только об одном, как "поправить" здоровье Бренда и вернуть его рыночные позиции. Но если маркетинг не умеет или не готов напрягаться, вряд ли можно рассчитывать на хеппи энд. Единственное правильное решение в данной ситуации – полностью обновить маркетинг или усилить топовый состав.

В дополнение, как инструмент для выработки решений выхода из сложной ситуации, провести Стратегическую сессию. Часто лучшие решения рождаются в коллективной творческой среде, где соединяются разные точки зрения, вовлеченные в «огненную» дискуссию.

Спасибо. Удачи Вам.
Александр Башкин.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.