Офлайн кредитование во время карантина
Забота о клиенте во время карантина - это не только гигиена и соблюдение дистанции, но и понятная коммуникация, поддержка в сложной ситуации, возможность удаленно решить отдельные вопросы.
Коронакризис заставил бизнес энергичнее шагать по пути цифровой трансформации не только внедряя инновации, но и меняя повседневные привычки украинцев. Однако значительная часть населения страны не готова пользоваться финансовыми услугами онлайн по разным причинам. Тем не менее сектор небанковского офлайн-кредитования также вынужден приспосабливаться к новым условиям, ведь в стране действует адаптивный карантин.
Пандемия стимулировала спрос на услуги онлайн и у кредитов в интернете действительно немало преимуществ: можно подать заявку из любой точки, меньше контактов с другими людьми, все процедуры быстрее, можно сравнить несколько предложений на рынке. В то же время резкое ограничение социальных контактов в условиях пандемии у многих вызывает дискомфорт. Неудивительно, что на фоне карантина как грибы после дождя начали расти стартапы для организации оффлайн общения не связанного с романтикой типа Random Coffee или The Breakfast. Люди не готовы и не хотят переносить все свои социальные контакты в онлайн.
Конечно, оформление кредита это не повод для дружеской встречи и все же многим комфортнее обсудить это вопрос персонально со специалистом. Почему так? Согласно недавнему исследованию Минцифры 53,5% украинцев имеют уровень цифровой грамотности ниже среднего, а 15% вообще не обладают навыками работы в интернете. В министерстве также отмечают, что 5,75 млн. украинцев лишены качественного скоростного доступа к интернету. По данным опросов финучреждений, 22% клиентов категорически не хотят пользоваться услугами онлайн. Еще одна цифра: уровень финансовой инклюзии в стране пока 63%. Все это говорит о том, что в секторе кредитования есть спрос на услуги оффлайн. Однако перед небанковскими офлайн-кредиторами стоит непростая задача подстроиться под новые реалии, обеспечить безопасность и клиентов, и сотрудников.
Забота о клиенте во время карантина - это не только гигиена и соблюдение дистанции, но и понятная коммуникация, поддержка в сложной ситуации, возможность удаленно решить отдельные вопросы.
Специалисты центра экономической стратегии, проанализировав соцопросы пришли к выводу, что до 3,1 миллиона украинцев или 17% от рабочей силы на пике карантина находились в состоянии скрытой безработицы. При этом, многие из пострадавших от коронавирусных ограничений, живут без “финансовой подушки”, а те кто имел сбережения, очень быстро их потратили после потери дохода. У заемщиков, которые столкнулись с финансовыми трудностями, возникло много вопросов: можно ли пропустить платеж по кредиту? Какие специальные программы действуют и как ими воспользоваться? Какие документы нужны, чтобы получить льготы или отсрочки?
Поэтому первая задача небанковских кредиторов на старте карантина была быстро разработать варианты реструктуризации и пролонгации долгов для людей, которые оказались в сложной ситуации. Кроме того, нужно было убедиться, что клиенты могут легко найти нужную информацию. Конечно, важно предложить удаленные варианты решения некоторых вопросов. В пострадавших регионах есть заемщики, которые не могут или не хотят идти куда-то лично, чтобы подписать документы. В остальных случаях необходимо обеспечить возможность безопасного взаимодействия клиента и сотрудников отделения.
Уровень заболеваемости в Украине не снижается, а значит нужно учиться работать в новых условиях. Социальное дистанцирование, скорее всего, останется актуальным и в будущем. Именно поэтому финансовые компании должны работать над расширением возможностей для клиентов, чтобы они могли получить максимально удобное и безопасное обслуживание.
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко 11:11
- Молдавський експеримент: коли іноземні експерти замінюють народний суверенітет Юрій Григоренко 10:19
- Заметки по итогам Римской конференции: вопросы возрождения Украины Вільям Задорський вчора о 18:59
- Что меняется в отсрочке для преподавателей: разбор законопроекта №13193 Віра Тарасенко вчора о 15:30
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі "Україна та Нідерланди проти росії" Юлія Овчинникова 12.07.2025 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 11.07.2025 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
-
Американці отримали контроль над одним з найбільших зернових терміналів в Одесі
Бізнес 15575
-
50 000 грн при народженні та 7000 грн щомісяця: уряд схвалив нову підтримку родин з дітьми
Фінанси 7615
-
Як почати день так, щоб усе встигати: робоча формула перших 30 хвилин
Життя 6356
-
У медзакладах Києва відбулися обшуки: БЕБ розслідує махінації з eHealth – фото
Бізнес 3769
-
Бути собою чи грати на публіку: чи варто ділитися своєю вразливістю в Instagram
Життя 3156