Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.05.2011 13:01

Выше зарплаты – глубже реформы

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Почему сегодня критикуют реформы? Потому что они не продуманы, не объяснены (потому что не продуманы) и потому что они экономически не подкреплены деньгами. Когда принимали строительную реформу, например, говорилось, что теперь строиться проекты будут быст

Почему сегодня критикуют реформы? Потому что они не продуманы, не объяснены (потому что не продуманы) и потому что они экономически не подкреплены деньгами.
Когда принимали строительную реформу, например, говорилось, что теперь строиться проекты будут быстрее и себестоимость их будет ниже на 10-20 %.  Я не сомневаюсь, что так и будет, но позволит ли это людям массово приобретать квартиры в новостройках, и по каким ценам?  Ведь себестоимость - не цена продажи, и она может выполнять потребности только застройщика, который  сможет получить хорошую маржу. Но, опять же, с чего? – будет ли достаточно у людей денег, для того, чтобы это «массовое строительство ««доступного жилья»»  обеспечивать своими деньгами?  Думаете, банки помогут? Люди перепуганы предыдущим кризисом и научены, что ипотека – слишком дорогое удовольствие и ярмо на шее с такими  существующими ставками…   А вот если бы было госрегулирование по максимальной марже застройщика, производителя стройматериала,  выделение городом на бесплатной основе земли под застройку жилья и регулирование законом максимальной ставки ипотеки не выше 7 %,  то тогда появились бы шансы, что такая госпрограмма решения жилищного вопроса – не болтовня и политика, а серьезное намерение  государства дать гражданам возможности и надежу.  Хотя и выше описанного недостаточно. 
Важно дать людям большую зарплату.
И начинать надо с зарплат бюджетников.  Откуда деньги, спросите?
Ну давайте посмотрим еще на одну реформу. Реформу, которая потрясла всех чиновников, и заставило их побороться за свои рабочие места.   И вроде как количество министров и вице-премьеров было сокращено, и вроде как количество  комитетов должно было уменьшиться,.. но большинство моих знакомых в кабмине и министерствах говорят, что вроде как пока держатся на своих местах и надеются, что там и  останутся.  А вот надо бы было сокращать и высвобождать деньги. И на автопарк и летный парк высших органов власти можно было бы так много денег не тратить, а эти сотни миллионов гривен направить на повышение зарплат бюджетникам.  Это бы поставило определенные зарплатные планки для  приватных компаний, у людей появилось бы больше денег на руках, которые бы они больше тратили и размораживали бы таким образом экономику. И при правильных госинтервенциях, регулирующих цены, сдерживалась бы инфляция, начали развиваться разные отрасли украинской экономики, и реформы заработали бы.
И я не согласен, что реформы это всегда болезненно. Когда видишь и понимаешь, ради чего надо потерпеть, многое  воспринимается  легче, увереннее и с большей поддержкой.  Но, надо понимать, что для реформ нужны деньги, и эти деньги должны быть на руках населения для вложения в экономику. И это не 30-40 гривен прибавок к зарплате, как у нас последнее время получается, а  повышение зарплаты на соответствующую цифру, но в процентах.  Мой тезис – выше зарплаты – глубже реформы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net