Армения и Украина имеют много общего
Армения и Украина имеют много общего: наши народы небезуспешно идут по пути строительства демократических обществ и укрепления демократических институтов
30 лет назад национально-демократическое пробуждение, которое началось еще в 1988 году вместе с Арцахским движением, нашло свое отражение в результатах референдума о независимости 21 сентября 1991 года. Этим референдумом армянский народ одним из первых в СССР с уверенностью сказал «да» основополагающим ценностям восстановления национальной государственности и демократии.
Несмотря на серьезные проблемы, с которыми Республика Армения столкнулась в течение последних 30 лет – первая арцахская война, последующий тяжелый период становления национальной экономики и государственных институтов, а также развязанная в прошлом году в результате азербайджано-турецкой агрессии 44-дневная война против Армении и Арцаха – граждане Армении неоднократно подтверждали и подтверждают свою приверженность ценностям независимой государственности и демократии. В дальнейшем, даже с учетом существующих вызовов, демократия останется ориентиром для развития нашего государства, что закреплено в Декларации независимости.
Армения, как страна, которая столкнулась с множеством трудностей и трагедий в течение своей истории, как никто другой ценит мир, особенно мир в нашем многострадальном регионе. И вопреки агрессивным действиям Азербайджана во время и после 44-дневной войны, наша страна продолжит прилагать усилия для установления долгосрочного мира и развития всего Южного Кавказа. В этой связи, необходимо отметить, что одним из важнейших условий для мира является разблокирование региональной инфраструктуры, что создаст новые возможности для развития экономик стран региона.
Но вместе с тем, мы глубоко убеждены, что лишь с окончательным урегулированием нагорнокарабахского конфликта и определением статуса Арцаха на основе известных принципов и элементов, выработанных в ходе переговорного процесса в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, возможно достижение долгосрочного и стабильного мира в регионе. Для этого жизненно важно возобновление переговоров, которые сегодня, к сожалению, торпедируются Азербайджаном. Армения, со своей стороны, приложит все усилия для возобновления данного процесса. А между тем, Республика Армения была и продолжает оставаться гарантом безопасности и защиты прав народа Арцаха, в том числе права на самоопределение.
Важным элементом становления любой государственности является память, историческая память, которая является той невидимой нитью, связывающей сквозь века разные эпохи и поколения народа. С момента провозглашения независимости Республика Армения выступает за международное признание Геноцида армян, как важное условие для восстановления исторической справедливости и предотвращения в будущем преступлений против человечности. Армения смогла добиться признания факта Геноцида международным сообществом, взяла на себя роль одного из проводников политики по предотвращению геноцидов, о чем свидетельствует избрание Армении членом Совета ООН по правам человека на 2020-2022 гг.
Kроме ответов на внешние вызовы, Республика Армения продолжает прилагать усилия в направлении развития демократических институтов, защиты прав человека и предоставления гражданам дополнительных социальных гарантий. Особое значение имеет экономическое развитие страны. Армения не обладает богатыми природными ресурсами, нашим богатством является человеческий капитал. В этой связи, хотелось бы отметить, что одним из наших приоритетов, наряду с модернизацией традиционных направлений экономики, является развитие информационных технологий и инноваций. Наличие конкурентоспособных кадров, постоянная поддержка со стороны государства, улучшение инвестиционной среды создают необходимые предпосылки для развития высоких технологий и наукоемких отраслей экономики, которые могут быть привлекательной для иностранных партнеров.
За 30 лет своего существования новая независимая Республика придавала и придает огромное значение роли диаспоры в деле становления независимой государственности. Важно также правильное использование богатого и разнообразного потенциала диаспоры, и вовлечение наших соотечественников со всего мира и, в частности армян, проживающих в Украине, в процесс поступательного развития нашей родины. Важной инициативой является программа «иГорц», благодаря которой многие молодые люди из диаспоры имеют возможность приехать на свою историческую родину и внести свои опыт и знания в дело укрепления независимой армянской государственности. Но диаспора играет также важнейшую роль в деле укрепления двусторонних связей Армении. В этом контексте, роль армянской диаспоры в Украине неоценима, наши соотечественники являются надежным мостом, который связывает наши страны. Но мост должен быть качественным и надежным и, в этой свази, хотелось бы с гордостью отметить качество, которым особо отличается армянская диаспора в Украине. Гражданский долг, преданность и патриотизм в отношении, как исторической родины, так и Украины является отличительной чертой граждан Украины армянского происхождения.
Армения и Украина имеют много общего: наши народы небезуспешно идут по пути строительства демократических обществ и укрепления демократических институтов, наши культуры переплетены многочисленными взаимообогащающими нитями, а совместная история имеет многовековые корни. И эти корни является прекрасной основой для развития современных отношений двух стран и народов. Нет никаких препятствий для развития многогранного диалога на всех уровнях – политическом, экономическом, культурном, региональном, общественном. Все зависит от нас, от армян и от украинцев. Неспроста, программа вовлечения членов диаспоры в дело развития Армении называется иГорц, что в переводе звучит, как призыв приступить к работе. Так что, “иГорц”!!!
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44608
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
20985
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15487
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12778
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11038