Где и как не стоит рекламироваться бизнесу в новом году
Эксперты называют март-май уходящего года самым сложным периодом для малого и микробизнеса со времен финансового кризиса 2008 года.
Думаю, что зима с ее “карантинами выходного дня” и различными форматами локдаунов станет не меньшим испытаниям как для маленьких предприятий, так и для других компаний. Дело не только в масштабе бизнеса. Основная задача сегодня заключается в том, чтобы оптимизировать стратегию, бизнес-процессы с учетом новых реалий и выбрать самые действенные каналы продвижения продуктов и услуг. Без права на ошибку.
Безусловно, переход компаний в онлайн-формат и автоматизация большинства бизнес-процессов стали универсальным рецептом развития в этом году. Некоторые рекламные инструменты, при соответствующей подготовке, показали отличные результаты и подняли продажи, другие стали неэффективными.
По итогам микроисследования онлайн-сервиса PRNEWS.IO, проведенного среди клиентов и партнеров платформы из различных отраслей бизнеса, мы составили перечень самых бесполезных рекламных инструментов этого года.
Тройку аутсайдеров возглавила наружная реклама в любом виде (брандмауэры, билборды, растяжки, лайтбоксы, плакаты, реклама на транспорте и пр.). Почетное первое место, что неудивительно, учитывая ее сомнительную эффективность и в лучшие времена. В условиях карантинных ограничений, количество контактов с рекламными носителями ожидаемо снизилась в несколько раз.
С наступлением карантина сдала свои позиции и оффлайн реклама (телевидение, радио, печатные СМИ, листовки и буклеты). Основной причиной этого стал резкий рост интернет-пользователей в период самоизоляции и потребность аудитории в более ярких эмоциях и положительных новостях чем те, которые были доступны черед теле- и радиоканалы.
Таргетированная реклама в соцсетях довольно неожиданно присоединилась к списку антитрендов 2020 года. Несмотря на то, что самоизоляция привела к резкому увеличению интернет-аудитории, потеснив любителей традиционного телевидения, участники опроса отнесли ее к одному из наименее эффективных инструментов.
Частично это объясняется тем, что таргетированная реклама в социальных сетях актуальна в большей степени для продуктовых интернет-магазинов, товаров первой необходимости, сервисов доставки, онлайн-продуктов и т.д. Но она совершенно точно не приведет новых клиентов компаниям, которые генерирует не массовый продукт, и нишам, наиболее пострадавшим от пандемии.
Лучший результат продвижения продуктов и услуг в этом году принесли следующие инструменты:
• комплексный и ситуативный маркетинг;
• крауд маркетинг;
• коллаборация;
• контент-маркетинг (распространение пресс-релизов о новостях и продуктах компании, размещение экспертных статей, интервью и т.д.);
• контекстная реклама и SEO;
• специализированные онлайн-ивенты (вебинары, конференции и т.д);
• обучение своей аудитории.
Несмотря на то, что коронакризисный год радикально отличался от остальных, и стал испытанием на прочность не только для бизнеса, но и человечества в целом, требования клиентов остались прежними. В приоритете для них остаются качество продукта, лояльность и высокий уровень сервиса, гибкость, готовность к диалогу, забота о клиенте.
Только не стоит забывать о том, что в условиях карантинных мер и тотального падения уровня доходов населения, потребитель намного тщательнее выбирает компанию, в которой готов оставить свои деньги. Поэтому лучше не стремиться за сиюминутной прибылью и не прибегать к ценовым спекуляциям и дешевым приемам вроде “Акция!”, “Скидки только 2 дня!” и “Распродажа 75%!” если это не соответствует действительности.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44348
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
20276
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15234
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12745
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 10989