Не смотрите современные фильмы о войне
Накануне дня Победы весь телеэфир наполнен современными фильмами о войне. От таких фильмов у любого через неделю выработается устойчивое отвращение к теме великой Победы. Типичный низкобюджетный пропагандистский бред. Причем что по форме, что по содержанию
Накануне дня Победы весь телеэфир наполнен современными фильмами о войне. Сам я телевизор давно не смотрю, но проходя мимо невольно слышу, что смотрит моя мама-пенсионерка. От таких фильмов у любого через неделю выработается устойчивое отвращение к великой Победе. Типичный низкобюджетный пропагандистский бред. Причем и по форме, и по содержанию. Советского уровня цензуры сейчас якобы уже нет. Возможности для использования аутентичной военной техники и формы сейчас гораздо выше. В открытых архивах напыляться такие сюжеты, которые не в состоянии придумать ни один сценарист. Но фильмы, точнее сериалы о войне делают всё хуже и хуже. Может от бездарности, а может и специально…
Достойных документальных фильмов о войне также крайне мало. И Discovery и History Channel и тем более многочисленные российские документальные фильмы также невежественны и напичканы пропагандой. Современные документалисты даже правильно подобрать хроникальные кадры под свою озвучку не могут. Сплошь и рядом время хроники не соответствует тексту. Вместо англичан показывают американцев, вместо итальянцев – румын. Вместо немецкой свастики – финскую, которая вообще не является символом национал-социализма. И на всё на это накладывается толстый слой современной пропаганды.
Но, если не смотреть современные художественные и документальные фильмы, то, что же вообще смотреть о войне?
Можно смотреть старые фильмы о войне. И всем известную классику жанра, и мало кому известные шедевры. Есть много хороших фильмов, которые, не знаю почему, не крутят на телеканалах. Вот, например, ссылка на клип по фильму Dark blue word.
Другой забытый фильм: «Вертикальный взлет» (другой перевод названия "Прямо по курсу, на 12 часов). Это фильм 1949 года – понятно, почему его не крутят по ящику.
Можно смотреть хронику. Там, конечно тоже пропаганда, но пропаганда в чистом, историческом виде, действие которой на современного человека легко контролируется. Всё равно 90% видеоряда современных документальных фильмов о войне представляет собой нарезку всё той же кинохронику, на которую вместо старой пропаганды наложили новую, более изощрённую. Так лучше смотреть оригинал, тем более, что он сейчас доступен.
Для примера привожу пару ссылок на американскую и немецкую кинохронику:
Ну и самое главное, что бы хоть что-то понять о войне, мало смотреть фильмы.
Нужно читать и много читать. Благо читать сейчас есть что. Читать описания и аналитику одних и тех же событий, сделанные с разных сторон. Читать полемику . Например, между сторонниками Суворова и его противниками. Между теми, кто считает Жукова гениальным полководцем и теми, кто полагает, что он есть бездарный мясник. Читать и Василевского и Гальдера и Рыбалко и Хауссера. Читать техническую литературу по технике того времени, как наименее подверженную искажениям. Внимательно анализировать статистику и вникать в источниковедческие детали, поскольку подделок исторических документов сейчас полно. Читать, не пытаясь судить исторических деятелей современными мерками, не разделяя их на правых и виноватых, а пытаясь понять те объективные процессы, которые проявлялись через действия исторических личностей. Только так можно составить собственное, более менее не предвзятое мнение.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45115
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22190
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16035
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12831
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11049