Открыть клапаны: сколько либертарианства может выдержать Украина?
"Даже самые смелые и правильно звучащие эксперименты должны проходить тест на соотношение с реальностью".
Партия-загадка «Слуга народа» объявила своей доктриной либертарианство. В основе этой идеологии – радикальное преобразование общества через предоставление максимальных свобод и автономии личности. В списке ожидаемых вольностей: свободное ношение оружия, легализация легких наркотиков, запрет государству на вмешательство в личную жизнь, отмена налогов и призыва в армию. Как идея - звучит привлекательно, но, как мы знаем из истории, самое интересное начинается на стадии реализации.
Никогда не считал себя консерватором, а потому в целом тоже поддерживаю предоставление всех возможных свобод гражданам. Однако я также отчетливо понимаю, что обратная сторона такого подхода – увеличение ответственности на каждого члена общества. А значит, это требует достаточно высокой общественной организации. Есть ли она у нас сейчас? Сомневаюсь. Конечно, можно сделать и иначе: ввести эти свободы и дождаться пока выживут только «атланты», а остальные просто исчезнут. Но такая свобода для сильных выглядит еще менее привлекательной. И потому мне кажется, что вопрос о такой фанатичной ставке на свободу весьма дискуссионный.
В некоторой степени общество можно сравнить с механизмом. Только социальным. В связи с этим у меня есть одна техническая аналогия. Несколько лет назад я прочел интересный материал о разработках принципиально новой модели двигателей без распределительных валов. Шведская компания FreeValve («дочка» известной компании, создающей гиперкары Koenigsegg) воплотила в жизнь принцип: вместо привязки к определенной, статической формуле, новая технология предлагает гибкость в процессе работы мотора. Звучит просто и гениально: валы не нужны, так как каждый клапан по отдельности рассчитан на индивидуальную работу и не связан жестко с соседними клапанами. Отсюда происходит и название FreeValve («свободные клапаны»). Разработчики утверждают, что такая система обладает гораздо большим КПД, экономичностью, экологичностью и адаптивностью к используемому топливу.
И что же? Почему эта технология не сменила менее эффективную и устаревшую? Пока что специалисты пришли к выводу, что эта идея сырая и выполнима только на высокотехнологичных линиях. Производство требует исключительного контроля качества на всех этапах, включая дальнейшую эксплуатацию. То, что подходит гиперкарам – не подходит простым авто, как средству передвижения. Даже самые смелые и правильно звучащие эксперименты должны проходить тест на соотношение с реальностью. Я, разумеется, не считаю, что свободы могут быть отброшены в целях безопасности или еще каких-либо мнимых благ. Я лишь говорю о том, что любой радикализм влечет за собой последствия и не факт, что у воюющей страны, чья экономика во многом зависит от международной поддержки, есть ресурс на такие эксперименты с трагическими последствиями.
При всей привлекательности прямой демократии и безграничных свобод, сейчас стратегически важным является именно построение и укрепление общественных институтов. Не отдельно государственных, а именно общественных – таких, что включают голос многих, но сводят все к упрощенной идее всеобщей свободы. Украине, имею в виду всех без исключения граждан, нужно для начала научиться ответственности, а потом уже переходить к экспериментам со свободами. Иначе мы рискуем оказаться подростком за рулем мощного гиперкара, несущегося на огромной скорости. И тогда уже не так важно, как устроен двигатель, потому что степень опасности возрастает максимально.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44608
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
20985
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15487
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12778
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11038