"Дешевых" новостроек в столице становится меньше
Застройщики заинтересованы в возведении более дорогого жилья, однако средние ценовые показатели остаются стабильными из-за традиционного сезонного затишья
Исследование предложения в готовых и возводящихся новостройках Киева подтвердило, что только 20% жилых комплексов позиционируют себя в качестве недвижимости эконом-класса. Такова ситуация по состоянию на середину лета, тогда как еще весной данный показатель был приблизительно 23%, а в начале года – почти 26%. Налицо тенденция планомерного сокращения такого рода объектов в базе актуальных предложений. Однако если в предыдущие периоды долю экономического класса «съедали» предложения верхнего ценового сегмента (бизнес-класс и элитные комплексы), то теперь на первый план вышел так называемый комфорт.
Речь идет о квартирах, в которых стоимость квадратного метра в среднем по рынку составляет 25 460 гривен при условии прохождения проектом этапа сдачи в эксплуатацию. Выбор ещё строящегося комфорт-класса сконцентрирован в ценовом диапазоне от 16 до 24 тыс. грн. за кв. м, тогда как эконом продается на 3,5–4,5 тыс. грн. дешевле. Но такого жилья с каждым месяцем в столице становится меньше. Эксперты даже зафиксировали: в июне единственным относительно заметно подорожавшим сегментом стали именно недорогие однокомнатные квартиры в готовых домах (+3,5%). Причина, вероятнее всего, именно в том, что таких предложений уже практически нет в наличии.
Кроме того, рынок не стоит на месте. Банки активно выдают ипотечные кредиты. Мы имеем +13,4% в объемах строительства жилья в Киеве по отношению к прошлому году. Только за июнь база предложений в столице дополнилась семью новыми комплексами (тремя в Соломенском районе и по два – в Деснянском и Шевченковском). Добавьте к этому традиционное летнее затишье и отложенный спрос из-за ситуации на валютном рынке. Последний, кстати, продолжает активно влиять на ситуацию в сегменте. Заложенный в бюджет на конец года курс 30 гривен за американский доллар и опыт последних двух лет, когда с наступлением осени национальная валюта начинала обесцениваться, наталкивают большинство потенциальных инвесторов на мысль повременить с большими покупками.
Получается, что тенденция сокращения «дешевых» новостроек не является ситуативной. Не исключено, что в долгосрочной перспективе она будет закрепляться. А это, в свою очередь, потянет за собой общий рост цен на рынке. Первого его витка можно ожидать уже текущей осенью. Помимо перераспределения долей между различными классами жилья причиной подобного прогноза является постепенное увеличение себестоимости строительства (даже без рисков валютных потрясений). К нему стоит добавить вступление в силу новых строительных норм, которые теоретически могут ограничить количество подходящих участков для новых жилых комплексов, а также умерят аппетиты застройщиков в плотности и массивности застройки. Стоит отметить, что прошлогодняя статистика также позволяет прогнозировать осенний рост цен. Тогда стоимость квадратного метра строящейся однокомнатной квартиры площадью в пределах 35–55 кв. м после летнего проседания вернулась к отметке 23,4 тыс. грн., а уже к декабрю достигла показателя 24,8 тыс. грн. С недвижимостью в уже введенных в эксплуатацию домах ситуация немного отличалась, но в целом повторяла данную тенденцию – там процесс подорожания стартовал в ноябре, но был более стремительным (с 29,4 тыс. грн. в ноябре до 33,1 тыс. грн. в феврале, то есть +13% всего за три месяца).
Таким образом, наиболее интересные события на рынке недвижимости будут ожидать нас не раньше осени. Хотя тем, кто все же настроен приобрести жилье на наиболее подходящих для себя условиях, лучше поторопиться. Сегодня еще есть возможность совершить действительно выгодную сделку. Если, конечно, вы храните сбережения в национальной валюте.
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова 10:56
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко вчора о 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей вчора о 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський вчора о 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець вчора о 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв вчора о 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова вчора о 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 19.11.2025 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 19.11.2025 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2730
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 530
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність 138
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 99
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення 86
-
Львів почав планувати новий район на півночі міста: запросили міжнародних експертів
Бізнес 10427
-
Мільярдери, які хочуть перемогти старіння: науковиця розвінчує три головні міфи біохакінгу
Життя 9626
-
Рубіо зламали, Келлог іде. Залаштунки плану капітуляції України від команди Трампа
1975
-
"Долар поза світлом": що буде на валютному ринку наприкінці осені
Думка 1918
-
Почали приймати заявки на виплату 6500 грн зимової підтримки: хто може оформити
Фінанси 1632
