Зачем нужен анализ финансовой отчетности и как его провести эффективно?
Финансовый анализ дает понимание: способен ли бизнес успешно функционировать и развиваться
Для современного финансового менеджера лучшим результатом его деятельности является не только получение компанией прибыли, но и максимизация стоимости бизнеса. Данную цель нельзя достичь, ограничиваясь лишь оперативным управлением.
В погоне за достижением наилучшего результата нужны не просто идеи для развития бизнеса, но желательно просчитать, сбалансировать разные стороны деятельности компании, направив результаты в сторону увеличения прибыли и роста бизнеса.
Способность компании поддерживать свою платежеспособность, финансовую устойчивость свидетельствует о ее устойчивом финансовом состоянии. В свою очередь финансовый анализ предприятия и дает понимание: способен ли бизнес успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов, какую прибыль может получать.
Результатом финансового анализа является оценка состояния предприятия, его имущества, активов и пассивов баланса, скорости оборота капитала, доходности используемых средств.
Анализ финансовой и хозяйственной деятельности предприятий связан с обработкой огромного массива информации, характеризующей разнообразные аспекты функционирования бизнеса. Чаще всего необходимые данные сосредоточены в документах финансовой отчетности, балансе предприятия, учетных ведомостях.
Какие же данные можно получить непосредственно из финансовых отчетов?
Во-первых, сумму основных и оборотных средств предприятия, величину его задолженностей и собственного капитала, изменений в структуре активов и пассивов, расчетах с дебиторами и кредиторами на соответствующую дату.
Во-вторых, отчет о финансовых результатах предоставляет данные о величине прибыли/убытков компании и дает представление об эффективности ее деятельности за конкретный промежуток времени.
В-третьих, отчет о движении денежных средств показывает денежные потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.
Анализ финансовый отчетности должен решать следующие задачи:
✅ Давать общую оценку финансового состояния и факторов его изменения.
✅ Позволять изучать соответствия между средствами и источниками, рациональность их размещения и эффективность их использования.
✅ Выявлять негативные факторы, влияющие на финансовое состояние и причины их образования.
✅ Давать оценку количественных и качественных изменений финансового состояния бизнеса.
✅ Определять тенденции изменения финансового состояния компании.
✅ Обеспечивать принятие обоснованных управленческих решений в области финансов и прогнозирование возможных финансовых результатов при разнообразных вариантах использования ресурсов.
✅ Выявлять резервы улучшения финансового состояния предприятия путем повышения эффективности деятельности компании, прогнозирование.
Как осуществляется финансовый анализ?
Как говорилось выше, анализ финансовых показателей в основном осуществляется на основании данных баланса и отчета о финансовых результатах. Соотношение различных показателей отчетности позволяют проанализировать результаты деятельности и дать им оценку, а также сделать прогноз ожидаемых результатов.
При этом нужно отметить, что финансовые показатели помогают менеджменту компании сфокусировать внимание на слабых и сильных сторонах деятельности компании и правильно поставить вопросы, но не всегда дают на них ответы. Коэффициенты (их более 200), прежде всего дают возможность увидеть изменения в финансовом положении и помогают определить тенденции структуры таких изменений, что, в свою очередь, может указать руководству на угрозы и возможности, которые присущи компании.
Все коэффициенты характеризуют 4 основные стороны деятельности компании: ликвидность, оборачиваемость активов, рентабельность, рыночная стоимость. Для каждой из этих групп показателей рассчитываются свои коэффициенты. Они могут отличаться зависимо от задач анализа и пользователей, для которых предназначена эта информация.
Среди самых популярных финансовых коэффициентов выделяют следующие:
• Рентабельность собственного капитала (ROE) является одним из ключевых показателей, так как на первое место ставится интерес сособственника и инвесторов компании. Данный показатель обеспечивается несколькими факторами: рентабельностью продаж, оборачиваемости активов и коэффициентом капитализации. Каждый предприниматель должен понимать, что высокую отдачу от использования вложенных средств можно обеспечить высокой маржинальностью продаж либо высокой оборачиваемостью активов.
• Рентабельность продаж (отношение прибыли от продаж (валовой прибыли) к выручке предприятия). Данный показатель представляет собой соотношение определенного показателя к общей выручке и выражаются в процентах. В свою очередь, валовая прибыль зависит от соотношения цен, объёма продаж себестоимости проданной продукции. Увеличение показателя валовой прибыли показывает об эффективности менеджмента в управлении ценами и производственными издержками. Также можно применять в анализе показатели рентабельности по операционной либо чистой прибыли (отношение операционной /чистой прибыли к выручке).
• Показатели ликвидности показывают степень платежеспособности компании и предостерегают менеджмент компании от банкротства. Смысл этих показателей состоит в сравнении текущей задолженности предприятия и его оборотых средств, которые призваны обеспечить погашение задолженностей. В зависимости от того насколько быстро активы компании можно перевести в деньги выделяют: текущую ликвидность (отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам), быструю ликвидность (отношение ликвидных активов, включающих денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, краткосрочную дебиторскую задолженность, к краткосрочным обязательствам) и абсолютную ликвидность (отношение денежных средства к краткосрочным обязательствам).
• Показатели оборачиваемости дают возможность определить, насколько эффективно менеджмент компании управляет ресурсами, а также определить среднюю длительность финансового цикла, которая в свою очередь рассчитывается как сумма периода оборота дебиторской задолженности и товароматериальных запасов за вычетом периода оборота кредиторской задолженности.
• Коэффициент автономии (отношение собственного капитала к общему капиталу (активам) предприятия), коэффициент финансовой зависимости (отношение обязательств к активам). Показатели показывают, насколько организация независима от кредиторов.
Также украинские компании применяют на практике:
Горизонтальный анализ – сопоставляются (в абсолютном или относительном виде) основные статьи баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств за два периода. Технология анализа достаточно проста. Например, последовательно отображаются данные баланса на начало и конец года, затем вычисляются абсолютные отличия значения каждой статьи и определяется изменение в процентах каждой статьи. Аналогичный анализ проводится на основе отчета о финансовых результатах.
Вертикальный анализ – изучается соотношение выбранного показателя с другими однородными показателями в рамках одного отчетного периода. Позволяет сделать вывод о структуре баланса либо отчета о финансовых результатах, а также проанализировать динамику этой структуры. Технология вертикального анализа состоит в том, что выбирается база для анализа и она определяется за 100 %, каждая статья представляет процентную долю от принятого базового значения.
Сравнительный анализ – базируется на сопоставлении значения отдельных групп аналогичный показателей между собой.
Цель данных видов анализа состоит в том, чтобы наглядно представить изменения, произошедшие в основных статьях баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств и помочь менеджерам компании принять решение в отношении того, каким образом продолжать свою деятельность.
Чтобы провести адекватный анализ финансовых показателей предприятия, необходимо:
1) Иметь полное описание финансовой деятельности компании за анализируемый период – баланс, отчет о финансовых результат и т.д.
2) Сопоставить коэффициенты за разные периоды, а также сравнить со среднестатистическими значениями в отрасли, результатами предприятий-конкурентов;
3) Сравнивая полученные значения с рекомендуемыми, делать скидку на специфику хозяйственной деятельности компании. Например, для торговли и промышленности пределы нормы отличаются в разы.
4) Проводить анализ показателей в комплексе. Например, коэффициент рентабельности сам по себе не слишком информативен. Чтобы получить объективную картину, его необходимо анализировать в разрезе рыночных показателей в сравнении с конкурентами.
В заключении хотелось бы отметить, что любой анализ проводится с определенной целью, поэтому всегда надо четко помнить о том, на какие вопросы мы хотим получить ответы в результате анализа финансового состояния предприятия. Важно помнить, что нет строго определенного набора коэффициентов, задача вашего сотрудника или внешнего консультанта, которого вы пригласите для анализа, определить тот набор, который в полной мере позволит ответить на поставленные вопросы до начала расчетов.
- Follow-up у грантрайтингу: як після подання заявки зміцнити шанси на виграш Олександра Смілянець 16:50
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова 10:56
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко вчора о 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей вчора о 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський вчора о 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець вчора о 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв вчора о 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова вчора о 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 19.11.2025 12:44
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2730
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 532
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність 138
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 99
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення 86
-
Львів почав планувати новий район на півночі міста: запросили міжнародних експертів
Бізнес 10752
-
Мільярдери, які хочуть перемогти старіння: науковиця розвінчує три головні міфи біохакінгу
Життя 9690
-
Рубіо зламали, Келлог іде. Залаштунки плану капітуляції України від команди Трампа
1979
-
"Долар поза світлом": що буде на валютному ринку наприкінці осені
Думка 1933
-
Почали приймати заявки на виплату 6500 грн зимової підтримки: хто може оформити
Фінанси 1660
