Где жить будем? В Междуморье?
Вопросам общего видения территории для жизни и партнерства между Балтийским и Черными морями было посвящены круглый стол и конференция, на которых мне посчастливилось побывать недавно в Вильнюсе. Представители академических кругов, политики, журналисты, эк
Вопросам общего видения территории для жизни и партнерства между Балтийским и Черными морями было посвящены круглый стол и конференция, на которых мне посчастливилось побывать недавно в Вильнюсе. Представители академических кругов, политики, журналисты, эксперты-аналитики из Литвы, Беларуси, России, Молдовы, Украины, Венгрии и других стран ЕС обсуждали вопросы существования общего регионального пространства - Балто-Черноморского Междуморья.
Мнения докладчиков разделилось на 2 группы. Первую точку зрения озвучил видный венгерский социолог, профессор Пал Тамаш (Pal Tamas), который в довольно критической форме обобщил тенденции развития государств восточной Европы «после постсоветского периода». Результаты его исследований совпали с моим субъективным взглядом: территория постсоветских государств между морями превратилась в европейское захолустье. (продолжая лексический ряд слов с префиксом евро – еврозахолустье) Искусственность национальных государств в идеологическом и экономическом наполнении привела к периферийности территории Беларуси, Украины, Молдовы – стран, граждане которых помогают надувать экономические пузыри Великобритании, Ирландии и Греции. Выступления других участников зафиксировали, не соответствие желаемого видения развития этих государств на этапе их основания с сегодняшней реальностью. Участники констатировали, что такая ситуация устраивает , кроме самих стран Междуморья, которые в свете последних энергетических шагов России и отдельных стран ЕС, могут усилить конкуренцию между собой за сибирскую нефтегазовую кость.
Вторую линию обсуждения «возглавил» руководитель академического департамента Европейского гуманитарного университета, Олег Бреский, который собственно и задал конструктивное направление дискуссии через понятие нового региона Европы «Балтийско-Черноморское Междуморье». Осознание и строительство нового региона «Междуморье», как комфортного пространства для жизни людей, для развития экономики, по мнению участников нужно начинать с создания мысленного образа, который, тем не менее, должен иметь материальные основы. Акцент был поставлен на необходимости создания стабильных транзитных коридоров нефти через Украину в Беларусь и дальше в Литву. Кстати, апробировать прочность транзитного партнерства Украины и Беларуси поможет венесуэльская нефть. Такой вот он - современный путь «Из варяг в греки».
Мое мнение - устойчивость «Междуморья» должна основываться не только на наличии общих труб с чужой нефтью, но и на развитии общих долгосрочных проектов в сельскохозяйственном машиностроении, производстве строительных материалов, развитии пищевой промышленности и сельского хозяйства, внедрения энергосбережения, общих украино-белорусских проектов по разработке действующих и перспективных месторождений в Украине при условии совместного обоюдного финансирования.
Подводя итоги работы конференции, представители Центра (CASE) Павел Терешкович и Елена Матусевич, очертили возможности интеграции Междуморья на экспертном уровне через создание ассоциации экспертов, работу экспертной сети и единого информационного центра, общей проектной деятельности, публикации исследовательских материалов.
Многие идеи, высказанные участниками требуют серьезного осмысления, а некоторые, уверен, и практической реализации. Думается, что если организаторы ставили целью конференции создание круга людей думающих в одном направлении, то этой цели они добились. Первый шаг по развитию партнерства в Междуморье сделан.
- Кабальні «угоди Яресько» блокують економічне відновлення України Любов Шпак 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко вчора о 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко вчора о 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш вчора о 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер вчора о 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 05.05.2025 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 05.05.2025 13:30
- Пенсійна реформа 2025 року 410
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 171
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 111
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 105
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 98
-
Суд наказав знести відпочинковий комплекс на Дніпрі у Києві
Бізнес 21677
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 7965
-
Україна переходить до остаточного знищення Чорноморського флоту
Думка 6540
-
Reuters дізналося зміст нового пакета санкцій ЄС проти Росії
Бізнес 6409
-
Господарем параду у Москві стане Сі. Його бультер’єр Путін від безсилля атакує Україну
Думка 5346