Профилактика негативного «человеческого фактора» в управлении бизнесом
При нарушение иерархической системы организации происходит размывание границ между «фронтом» и «сервисом», удвоение (утроение) управленческих вертикалей и многие другие неприятные симптомы «ручного управления». Что с этим делать?
Самая эффективная организационная структура бизнеса может быть разрушена ее же создателем - "человеческим фактором". Типичный сценарий – нарушение иерархической системы взаимодействия между структурными составляющими организации. Как следствие, происходит размывание границ между «фронтом» и «сервисом», удвоение (утроение) управленческих вертикалей и многие другие неприятные симптомы «ручного управления».
Как вычленить из организационного сумбура «добывающее» и «обслуживающее» звенья и выстроить между ними зрелые производственные взаимосвязи? «Иерархизацию внутриструктурных взаимосвязей <необходимо> рассматривать в формате "цели-задачи-мероприятия-действия". Каждый элемент структуры обязан действовать строго в своем эшелоне, не "сваливаясь" вниз и не забираясь выше положенного, в "стратегический" эшелон функционирования. При таком подходе в нормально работающей структуре не происходит смешивания функций, когда директор дает руководящие указания сторожам и уборщицам...» (из частной дискуссии с предпринимателем Сергеем Мариняко).
Иерархическая ось «цели-задачи-мероприятия-действия» позволяет вертикально со-организовать бизнес-процессы, четко разграничить компетенции и разумно со-связать, со-подчинить структурные элементы компании. Это – стратегический маршрут на ближайший цикл развития бизнеса. Его можно закладывать в «автопилот». При этом скорость продвижения, в первую очередь, определяется валом продаж.
Однако, во время «путешествия» неизбежны ситуативные отклонения от основного курса («объезды» препятствий) или изменения скорости исходя из, прежде всего, особенностей рынков ресурсов и сбыта. В этих случаях «автопилот» корректируется «вручную» на основании тактической карты «ситуативных приоритетов», как отражения текущих ресурсных дефицитов или отклонения характеристик сбыта. Описанное формирует горизонтальную ось – операционных приоритетов.
Суть профилактики негативного влияния «человеческого фактора» на менеджмент – управленческие решения извлекаются из пространства, формируемого на пересечении двух описанных выше осей. Ничего личного! Менеджер обязан (себе, коллективу и акционерам) обеспечивать стратегическое продвижение «по маршруту» вперед, вовремя делая тактические маневры.
Остановка на маршруте – организационный форс-мажор, требующий в зависимости от конкретики ситуации:
1) усовершенствования иерархическо-приоритетного механизма управления;
2) проверку «пилота» на соответствие и готовность двигаться по маршруту дальше;
3) изменения маршрутных характеристик…
Каковы механизмы имплементации описанного подхода к управлению? Как сделать так, что бы «пилот» правильно считывал показания «приборов»? «Для этого необходимы и достаточны две вещи: во-первых, исправное "считывающее устройство", во-вторых, реальная заинтересованность в прибытии в пункт назначения в указанные сроки. Другими словами, профпригодность и мотивация управленца, которые обеспечиваются вышестоящим звеном оргструктуры» (из частной дискуссии с предпринимателем Сергеем Мариняко).
При этом функцию «приборной доски» может (должна?) выполнять Служба внутреннего аудита (СВА) компании. Принципиально важное условие – СВА подчиняется Наблюдательному совету (ели его аналогу). Распространенное подчинение такой службы СFO или даже СЕО – множит на ноль саму идею внутреннего аудита. Аудит не может быть «придворным», а иначе это не аудит вовсе.
Теперь о профпригодности и мотивации управленца. О первом факторе можно всерьез рассуждать только после того, как обеспечен второй. Это отдельная и очень непростая тема. Предположим, что с мотивацией все ОК, тогда с чего начать оценку профпригодности? С уровня личностной зрелости управленца. Почему именно с этого? Почему не с объективных показателей и достижений? Как это делать? Обо всем этом - в следующий раз.
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 870
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 547
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 277
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 149
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 50535
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 47856
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
44699
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24988
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 20850
