«Национальный проект «Зеленая энергия» должен стать единственной альтернативой использованию и развитию атомной энергетики в Украине»
Авария на японской АЭС «Фукусима-1», произошедшая в 25-ю годовщину Чернобыльской трагедии, стала очередным предупреждением мировому сообществу и Украине. Показав - безопасность атомной энергетики является распространенной и опасной иллюзией.
Авария на японской АЭС «Фукусима-1», произошедшая в 25-ю годовщину Чернобыльской трагедии, стала очередным предупреждением мировому сообществу и Украине. Показав - безопасность атомной энергетики является распространенной и опасной иллюзией. Единственной безопасной альтернативой использованию и развитию атомной энергетики в Украине должен стать национальный проект «Зеленая энергия», презентованный 21 апреля политической партией «Зеленые» и ее лидером Александром Прогнимаком. «Зеленая энергия» предусматривает к 2030 году увеличить долю альтернативной энергетики в Украине до 30%.
- Украина находится в наиболее противоречивом положении среди всех стран, имеющих собственные АЭС. Хотя на территории нашего государства произошла крупнейшая в мире Чернобыльская авария, развитие ядерной энергетики является по-прежнему приоритетным, - подчеркивает лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак. - Энергетическая стратегии Украины до 2030 года предполагает удвоить суммарную мощность АЭС до 29,5 ГВт. И одновременно с этим страна так и не взяла четкий курс на развитие альтернативной «зеленой» энергетики – в отличие от других государств, также зависимых от атомной «иглы».
- Партия «Зеленые» уже неоднократно выступала за прекращение строительства новых энергоблоков и ускорение сроков закрытия существующих реакторов, как это сделано в Германии. Однако правительство, к сожалению, имеет другую точку зрения по этому вопросу, - отмечает лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.
Партия «Зеленые» подчеркивает, что существует ряд серьезных опасностей от атомной энергетики, о которых ядерные лоббисты предпочитают умалчивать:
- угрозы безопасности в ходе эксплуатации АЭС (потенциальная возможность возникновения аварий различной степени сложности с последующей утечкой радиации или радиоактивным заражением окружающей среды).
Последний пример реальности такой угрозы – события на японской АЭС «Фукусима-1»
- высокая стоимость строительства и эксплуатации АЭС;
- необходимость использования огромного количества воды для охлаждения реактора;
- проблема складирования отработанного ядерного топлива и переработки ядерных отходов;
- отсутствие проверенных технологий и методик, обеспечивающих выведение из эксплуатации отработавших свой ресурс атомных реакторов;
- сложность и высокая стоимость процесса экологического восстановления зоны АЭС после прекращения ее использования;
- Национальный проект «Зеленая энергия», разработанный партией «Зеленые» - это единственная реальная альтернатива традиционной и атомной энергетике, опирающаяся на передовой мировой опыт, - уверен лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак. – Ведь еще в 2007 году Европейский Союз утвердил «Энергетическую стратегию», предусматривающую, что к 2020 г. доля возобновляемых источников энергии (ветра, воды, солнца и биотоплива) в структуре энергетики ЕС должна составить не менее 20%. А в Германии, где традиционно много АЭС, планируется к 2020 году довести долю «зеленой» энергии до 47% от общей выработки электроэнергии.
- Национальный проект «Зеленая энергия» предусматривает несколько основных направлений, - отметил лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак. – Во-первых, введение моратория на строительство новых атомных энергоблоков и принятие 20-летней государственной программы поэтапного вывода из эксплуатации действующих АЭС с заменой их мощностей альтернативными источниками энергии.
Во-вторых, пересмотр Энергетической стратегии Украины в направлении увеличения доли альтернативных источников энергии в энергобалансе страны к 2030 году до 30%,
В-третьих, максимальную государственную поддержку внедрению альтернативных источников энергии (гидроэнергетики, ветровых, солнечных и биотопливных электростанций).
На практике цена использования атомной энергии оказывается значительно выше материальных выгод. Все издержки в конечном счете оплачивает общество, как это было в Чернобыле или Японии подчеркнул лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.
СПРАВКА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГИЯ»: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.Президент, правительство и Верховная Рада должны ввести мораторий на строительство новых атомных энергоблоков и утвердить 20-летнюю программу постепенного вывода из эксплуатации действующих АЭС с заменой их мощностей альтернативными источниками энергии.
2.Президент, правительство и Верховная Рада должны ввести мораторий на принятие решений относительно продления сроков эксплуатации действующих энергоблоков
3.Необходим существенный пересмотр Энергетической стратегии Украины до 2030 г. Из основных направлений стратегии следует исключить ультимативную ставку на развитие атомной энергетики.
Вместо этого следует предусмотреть увеличение доли альтернативных источников энергии в энергобалансе Украины к 2030 году до 30%, а также конкретные меры по стимулированию энергосбережения и внедрению использования экологически чистых видов энергии
4. Максимальное использование возобновляемых источников энергии
В рамках этого направления предполагаются:
4.1. Реконструкция мощностей гидроэнергетики, повышение эффективности действующих энергоузлов. Завершение строительства 2-7-го агрегатов Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). Содействие строительству малых ГЭС и гидроузлов.
4.2. Крупномасштабное строительство ветровых электростанций в причерноморском, прикарпатском и приазовском регионах с учетом нынешнего состояния технического развития ветровой энергетики. По оценкам экспертов, возведение ветроэлектростанций потенциально может обеспечить до 30% от общего количества потребляемой в Украине электроэнергии. При условии активного развития ветроэнергетики в ближайшие 15 лет стоимость ветроэнергии может стать более низкой, чем производство электроэнергии на тепловых электростанциях.
4.3. Максимальное государственное содействие использованию солнечной энергетики, в частности для обеспечения энергией жилищ (домов, коттеджей), сельскохозяйственных построек, предприятий малого бизнеса. В сельской местности использование солнечных батарей и ветрогенераторов может обеспечить существенное сокращение потребления электроэнергии индивидуальными домами и даже их полную энергетическую независимость от централизованной подачи электрической энергии.
4.4. Активное развитие производства различных видов биотоплива. В условиях Украины перспективным видом топлива является целлюлозный этанол. В отличие от зернового этанола, целлюлозный этанол, производимый из растительных волокон, может, по сравнению с бензином, сократить углеродную эмиссию на 87-94%.
4.5. Применение и распространение современных энергосберегающих технологий при отоплении, повышение коэффициента полезного использования первичных энергоносителей, включая уголь и целлюлозу.
4.6. Изучение возможностей и разработка технологий использования других видов возобновляемой энергии.
5. Разработка и реализация общенациональной программы, стимулирующей реконструкцию действующих энергетических мощностей с целью повышения их эффективности и экологической безопасности.
6. Реализация политики экономики потребления энергии, адаптированной к отдельным отраслям промышленности, коммунальной сфере и индивидуальному потреблению.
Такая политика требует применения самых современных технологий. Разумеется, необходим рациональный учет региональной специфики.
Предполагается использование имеющихся возможностей промышленности и коммунального сектора в рационализации энергопотребления, включая и минимизацию потерь при поставках воды, обеспечении теплоснабжения и переработке отходов.
См. также:
1) Персональный сайт Александра Прогнимака
2) Биография Александра Прогнимака: проект "Открытая Украина"
3) Биография Александра Прогнимака на "ЛигаБиезнесИнформ: Досье"
4) Биография Александра Прогнимака на "Википедии"
5) "Как киевский меценат Прогнимак праздновал день рождения КПЦ Alex Art House"
6) "Политическая партия "Зеленые""
7) "Евразийское Объединение Зеленых Партий "
8) "Прогнимак презентовал Фандикова в "Украинском доме""
10) Александр Прогнимак: интервью "Газете по-киевски"
12) Лидер партии «Зеленые» Александр ПРОГНИМАК: «Мы единственная партия страны с идеологией»
13) Александр Прогнимак призывает повысить экологическую грамотность
14) "Александр Прогнимак раскрыл карты"
15) Александр Прогнимак на сайте "Старлайф"
16) Александр Прогнимак: «Свобода слова – это не свобода лжи»
17) Прогнимак – тайный хозяин Украины
18) Александр Прогнимак: все новости на РБК-УКРАИНА
19) Александр Прогнимак - Президент Клуба Меценатов Украины
20) Прогнимак Александр Владимирович - президент Института экологической экспертизы "Зеленый стандарт"
21) Александр Прогнимак в программе "Info-шок!"
23) Александр Прогнимак: Обещают слабые. Сильные - работают!
24) Александр Прогнимак на "Фейсбук"
25) Блог Александра Прогнимака на сайте "Корреспондент"
26) Лидер партии "Зеленые" Александр Прогнимак: Точки и восклицательные знаки
27) Прогнимак – тайный хозяин Украины
28) Блог Александра Прогнимака на "Лиге"
29) Досье Александра Прогнимака на "Всей Правде"
30) Культурно-просветительский центр Александра Прогнимака "Alex Art House"
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов вчора о 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич вчора о 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська вчора о 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська вчора о 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір вчора о 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда вчора о 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 18.11.2025 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 18.11.2025 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2701
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 889
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 557
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 299
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 206
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 115450
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
76389
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 49172
-
Таємні переговори Трампа з Росією. Що відомо про новий план завершення війни – із 28 пунктів
17122
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10680
