Интеграция ERP-систем в блокчейн: насколько хороша эта идея?
Уверен, что не преувеличу, если скажу, что ERP-система и блокчейн-технология — союз, который поможет вам переосмыслить подход к управленческим процессам.
Сомневаетесь? Тогда приведу доводы, возможно, они вас переубедят.
Система планирования ресурсов предприятия (ERP) — это программное обеспечение, которое компании используют для управления бухгалтерским учетом и закупками, цепочками поставок и различными проектами, рисками и соответствием нормативным требованиям. Перечислять можно дальше, но лучше процитирую емкие, как по мне, слова Ричарда Клайна, директора по инновациям Grant Thornton: «ERP системы глубоко укоренились в каждом волокне бизнеса».
Соответственно, ERP-система является основой для отлаженной работы предприятия и должна обрабатывать огромные объемы данных надежно и прозрачно. Именно поэтому интеграция блокчейна в нее — достаточно хорошая идея, чтобы вы как руководитель заинтересовались ею. Что именно это дает?
1. Делает процессы на предприятии более прозрачными и повышает доверие между сотрудниками.
Одним из преимуществ блокчейна является возможность создавать «умные» контракты —компьютерные протоколы, которые могут автоматически проверять и обеспечивать выполнение условий договоров с помощью цифровых кодов без привлечения третьей стороны.
«Умные» контракты добавляют прозрачность и неизменность операциям, тем самым облегчая автоматизацию процессов. По данным International Data Corporation, 45% лидеров в опрошенных компаниях склонны использовать блокчейн в качестве основной технологии управления внутрикорпоративными транзакциями. Они происходят между материнской компанией и ее дочерними или иными, связанными с ней, организациями.
Кроме того, блокчейн может трансформировать управление цепочками поставок, повысив прозрачность процесса и доверие к нему.
2. Повышает безопасность записей данных.
Блокчейн может проверять транзакции и создавать неизменные записи данных, которые совместно смогут использовать несколько подразделения одной и/либо разных компаний. А значит, если кто-то изменит что-либо в реестре или любом договоре, это станет видимым и прослеживаемым, что особенно актуально при управлении ERP-системами, ведь измененные записи могут привести к проблемам с аудитом или бухгалтерией.
Еще блокчейн отлично подходит для проверки и аутентификации идентификационных данных. В случае с персоналом, компания таким образом может повысить безопасность, ведь сможет управлять теми, кто имеет доступ к конфиденциальной информации. Системы аутентификации на основе блокчейна требуют цифровые подписи, основанные на криптографии с открытым ключом и автоматической проверкой правильности закрытого ключа. Другими словами, тот, кто имеет доступ к закрытому ключу, является его владельцем.
Также интеграция ERP-системы и блокчена дает возможность предотвратить утечку данных, обнаружить попытки несанкционированного доступа и другие угрозы безопасности в режиме реального времени. В данном случае, блокчейн-технология предлагает шифрование, проверку и децентрализацию. Систему практически невозможно взломать, так как хранение записей не централизовано.
3. Оптимизирует и ускоряет ряд процессов.
Внедрение блокчейна в ERP-систему компании помогает оптимизировать ее операции, внутренний контроль данных, а также бизнес-процессы. Сама интеграция в идеале должна быть произведена с минимальным нарушением текущей работы предприятия и уж точно без добавления работы руководителям отделов.
Что же делать компаниям, где уже установлена ERP-система, однако без блокчейна? Если вы приняли решение об интеграции данной технологии, придется позаботиться о совместимости их обоих. В этом случае поможет специальная платформа: она будет выполняет роль промежуточного ПО без влияния на принципы работы и безопасность.
Детально обо всем можно говорить только после аудита вашей ERP-системы и составления технического задания для ее модернизации под блокчейн.
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 265
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 158
- Пристань для Ocean-у 150
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 138
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути 107
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 9514
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
8893
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3342
-
Експорт оборонних технологій: Україна має жорстко захищати свої розробки
Думка 3198
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
2536