БАНКИ против ЗАЕМЩИКОВ, или как еще больше «нагревают» народ Украины!?
Создается впечатление, что сегодня вопросами урегулирования валютных кредитных отношений между Банком и Клиентом занимаются только сами заемщики и их адвокаты. При этом Банки скорее заняли оборонительную позицию и особо не желают идти на встречу заемщикам,
Создается впечатление, что сегоднявопросами урегулирования валютных кредитных отношений между Банком и Клиентомзанимаются только сами заемщики и их адвокаты. При этом Банки скорее занялиоборонительную позицию и особо не желают идти на встречу заемщикам, а если и«желают», то не окажется ли это Пирровой победой для последних?
Весьцивилизованный банковский мир в период кризиса идет заемщикам на уступки: снижаетпроцентные ставки, реструктуризирует задолженность, списывает пени, штрафы ит.п. А что делают банки в Украине? Вот часто встречаемые случаи:
- повышают процентную ставку (некоторые умудрилисьподнять даже в два раза);
- мошенническими действиями подводят людей курезанию их прав по заключенным кредитным договорам. Образцовым здесь выступаетпример, когда заемщик приходит в банк оплатить кредит, а ему в кассе вместе счеком об оплате подсовывают важный документ в виде фискального чека, где мелкимшрифтом прописывается дополнительное соглашение к кредитному договору, покоторому банк получает право на распределение полученных от заемщика денежныхсредств по собственному усмотрению и т.п.;
- реализовывают имущество по заниженным ценам илиже практически не контролируют процесс продажи;
- забирают залоговое имущество под каким-либо предлогом,например, приглашают заемщика в банк для осмотра автомобиля, берут ключи иставят авто на собственную стоянку. На требования заемщика вернуть авто – дарятим свои лучезарные улыбки и вежливо отказывают в лучшем случае, а потомстоимость стоянки включают в счет заемщику;
- после исполнительной надписи нотариуса или же решения суда продолжают начислять проценты по кредиту, ведь де-юре кредитный договор не расторгнут, а значит, он продолжает действовать;
- запугивают заемщиков по ночам и доводят их до отчаянья, и т.п.
Почему-тоникто не берет во внимание то, что у заемщика снизился доход, многие вообще потерялиработу и им как-то нужно кормить свои семьи. А банкам – наплевать! Конечно,руководству банков (ведь именно они принимают ключевые решения) сложно понятьзаемщиков, т.к. риски с потерей работы их не пугают, да и люди эти - обеспеченные,имеющие соответствующие резервы, которыми всегда могут воспользоваться. Приэтом думаю не обязательно говорить, что у многих заемщиков нет даженеобходимого резерва на 6 месяцев жизни.
А теперь давайте посмотрим, что делает длязаемщиков государственный регулятор банковской системы – НБУ? Мягко говоря, он ничегоне делает! Напротив – всецело поддерживает банки! И забывает, забывает и опятьзабывает, что он существует на деньги тех же заемщиков и нас с Вами. Какговориться: «Сытый голодного не понимает» или «Народ опять опрокидывают».
В идеале НБУ должен быть объективен, но напрактике четко прослеживаются причины субъективности НБУ и они далеко неутешительны. Ведь давно не секрет, что в результате кризиса и так называемых«страданий» банковской системы, где жертвами выступают банки, как это нипарадоксально, но выиграли только банки. Ввели мораторий – замечательно,ликвидировали банк – еще лучше. Гора с плеч! Только люди снова стали беднее…и ихпроблемы никого не волнуют, кроме их самих. Думаю, здесь достаточно будетнапомнить о тех банковских «коршунах», поживившихся тоннами красной икры врезультате недавних ажиотажных операций по возврату депозитов. А что? Ведь илюди довольны, что хоть что-то в такихусловиях удалось вернуть! А кто создал эти условия? Народ? Так и крутится вголове психологический прием: заберите у человека все, а потом отдайте ему половину,и он будет счастлив.
Банковскийюрист как-то в судебном заседании совершенно серьезно заявил: «Какой кризис? Акризиса не было и нет!». Понятно, что этот вызвало умиление на лицахприсутствующих, но почему он так сказал? Да потому что де-юре кризиса нет, т.е.нигде большими буквами не написано, что «В Украине в конце 2008 года началсяфинансовый кризис». Представитель Торгово-промышленной палаты Украины как-то наодном из круглых столов сказал: «Уважаемые юристы, не обращайтесь к нам спросьбами подтвердить кризис в стране, т.к. он не является форс-мажорным обстоятельством,и ТПП этого не сделает». С другой стороны, официальных заявлений власти – тожене достаточно, т.к. для суда это не доказательство, а скорее субъективноемнение. Вот и выходит, что нельзя обосновать свою позицию каким-то виртуальнымсловом «кризис». Но мы-то знаем где правда и кто как ни украинский народ ощутилна себе все «прелести» банковского кредитования!?
Возьмем ещеодну украинскую банковскую добродетель – реструктуризацию.
Банк предлагаетклиенту реструктуризацию через перевод просроченных процентов в основное телокредита или путем увеличения срока действия кредита, чем якобы идет клиенту навстречу. Но действительно ли это так? Однозначно: «Нет!» В данном случае Банкне только не идет на встречу, а наоборот - копает более глубокую яму длязаемщика. Тут уже не юриспруденция, а простая математика. Увеличение суммыкредита за счет перевода просроченных процентов в основное тело кредита или жеувеличение срока действия кредита влечет за собой значительное удорожание самого кредита. И проблема в том, что банкипредставляют это чуть ли не как единственный способ помощи заемщикам. Ксожалению, некоторые отчаянные заемщики таки соглашаются на предложенныеусловия, но когда осознают на что согласились – понимают «двойной обман» и то,что поздно пить «боржоми, когда почки отбиты».
Пессимистическаякартина получается, но выход-то всегда должен быть. Поиски продолжаются…
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 115
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 110
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 36123
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 26556
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11810
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 11064
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 9655