Коучинг как возможность наиболее эффективно реализовать свой потенциал и таланты
Популярность профессий, призванных помочь другим раскрыть свой потенциал, достичь успеха и изменить качество жизни в целом, стремительно растет.
Есть много факторов, которые предопределяют такой спрос на услуги консультантов, при этом главным, если не самым важным, является запрос со стороны самого общества получать результаты и повышать эффективность, оптимизируя при этом затрачиваемые усилия.
В последнее время, часто сталкиваясь с вопросами своих знакомых и друзей о том, что такое коучинг, и чем он отличается от психотерапии, наставничества, консультирования и ряда других похожих профессий, решила написать этот материал.
Есть множество определений коучинга. Кто-то из авторов называет это наукой, кто-то творчеством, «ремеслом», партнерством, синергией. На данный момент своего развития в данном направлении, я бы определила коучинг как ИСКУССТВО. Искусство помогать другим в осознании, установлении и достижении их истинно-желанных целей, искусство способствовать наиболее эффективной реализации уникальных талантов и потенциала человека.
Коуч – это не тот, кто дает советы, «учит жизни», говорит, что правильно, а что нет, указывает направление пути, по которому стоит двигаться, занимается духовным наставничеством, консультирует или раздает «волшебные рецепты счастья».
Коуч помогает клиенту принять на себя ответственность, определить собственные истины и ценности, почувствовать новые подходы и возможности, найти необходимое решение и стать наилучшим экспертом в своем вопросе. Иными словами, задача коучинга - запустить в действие то лучшее, что есть в человеке, качественно изменить его картину мира и навести порядок во многих сферах жизнедеятельности.
Как работает коуч?
Если говорить абстрактно, он создает широкое пространство для высвобождения ресурсов и возможностей клиента, поиска наиболее верного пути, определения стратегии и тактики, которые приведут к результату.
Если прямо, он задает вопросы. Сильные, ресурсные, трансформационные, порой кажущиеся клиенту даже магическими. Вопросы, помогающие клиенту посмотреть на себя, ситуацию и обстоятельства иначе, через новую призму и глубину.
Эффективность процесса определяется теми результатами, которые получает клиент благодаря совместной работе. Главное здесь – это то, что клиент сам находит решения и делает выбор, тем самым усиливает уверенность в своих силах, присваивает собственные победы и вырабатывает еще большую ответственность за все, что с ним происходит.
С какими запросами работает коуч?
С абсолютно разными. Построить новый бизнес, реализовать значимый социальный проект, преодолеть преграду на пути своего карьерного становления в новой сфере, наладить семейные отношения, повысить результативность, выйти замуж, больше зарабатывать, стать лучшей мамой для своего ребенка, выучить язык… Действительно с разными.
В общем и целом, коучинг это про результат, про осознанность, про желание «быть, а не казаться», про полноту проживания своей жизни и использование собственных ресурсов наилучшим из возможных для человека способов.
В чем отличия психотерапии и коучинга и к кому лучше идти если выбирать между этими двумя сферами?
Все зависит от того, какую задачу важно решить. Если есть необходимость «допрожить» раннюю психологическую травму, справиться с депрессией, страхами, поработать с экзистенциальными вопросами – прямо и уверенно идем к психотерапевту. Терапия - процесс очень важный, он более глубинный, длительный, подразумевающий основательные внутренние трансформации.
Если стоит задача, и что, немаловажно, есть энергия на то, чтобы что-то построить/ улучшить/ достичь/ стать/ научиться/ преодолеть/ повысить… - однозначно, к коучу.
И психотерапия и коучинг являются взаимодополняющими направлениями, раскрывающими новые возможности для развития личности человека, того выдающегося и неповторимого, что присуще только ему.
Инвестируйте в развитие собственной силы, это, пожалуй, наиболее эффективное предприятие, в котором вы вряд ли «проиграете», при этом получите ощутимые результаты.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз вчора о 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко вчора о 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 25595
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7890
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6256
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4581
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4166