Выбираем психолога. О чем важно знать?
Человек, принимающий решение впервые посетить терапевта, оказывается на неизведанной для себя территории, где ему предстоит сделать важный выбор.
Мы не можем с первого взгляда узнать, какой перед нами специалист. Не важно, это психолог, инженер или бухгалтер. Объективно оценить представителя профессии можно только по результатам работы. Но для профессиональных психологов существует ряд правил и принципов. Зная их, вы не ошибетесь и попадете к хорошему специалисту.
Начнем с самого простого, но совершенно необходимого.
Прежде всего, поинтересуйтесь образованием и профессиональной подготовкой специалиста. У практикующего психотерапевта должно быть высшее образование в сфере психологии. Хорошим бонусом к нему станет программа какой-то из школ психотерапии (например, гештальт, КПТ, психоанализ). Еще один важный признак профессиональной подготовки — членство специалиста в профессиональных организациях.
Профессиональное сообщество психологов строит свою работу на основании этического кодекса. Это список четких правил и норм, понятных как терапевту, так и его клиенту. Именно кодекс определяет те безопасные рамки отношений, в которых происходит работа терапевта и клиента.
Внутри этих рамок каждый профессиональный терапевт руководствуется общепринятыми принципами.
Безопасность
Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность, приватность во время сессий, и организовывает удобное пространство для работы. При построении терапевтического эксперимента терапевт выбирает методы, неразрушающие клиента. Терапевт заботится о том, чтобы по окончании сеанса клиент был в состоянии адекватно воспринимать реальность. Терапевт не использует клиента в личных интересах и целях! Например, не просит клиента помочь с полезными знакомствами.
Профессиональные отношения
Терапевт несет ответственность за поддержание профессиональных границ, стремится избегать отношений с клиентом вне терапевтических сессий (дружеских, сексуальных, профессиональных), не привносит в терапевтические сессии тематики, касающиеся его личной жизни.
Компетентность
Психотерапевт определяет задачи консультации исходя из своих знаний, умений и навыков. В случае, если терапия выходит за рамки его профессиональных знаний, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам или супервизору. «Передать» своего клиента коллеге с большим опытом работы с той или иной проблемой – это хороший показатель. Он говорит не об отсутствии компетентности, а о четком понимании своих сильных и слабых сторон.
Контракт
Устный или письменный, он четко регламентирует предмет, процесс и все условия работы терапевта и клиента. Иногда в нем даже прописывается точное количество сессий. Перед началом терапии вы обсуждаете, что должно стать результатом консультирования. Важно понимать, что обязательства лягут на обе стороны, как в любом контракте. От клиента зачастую требуется выполнение «домашних заданий» или четкое следование структуре сессии. Так что, контракт - это фактор защиты и для клиента, и для самого терапевта.
Теперь поговорим о более тонких материях.
Сверяйтесь со своими внутренними ощущениями: при всех оговорках и нюансах, в процессе терапии вы всегда должны чувствовать себя лучше, чем до нее!
И напоследок. Если вы самостоятельно выбираете психолога или терапевтическую группу – все же потратьте немного времени и сами ознакомьтесь с этическим кодексом. Например, у нас, гештальт-терапевтов, это Кодекс профессиональной этики ВОПП ГП (Всеукраинское общество психологов, практикующих гештальт-подход «УКРАИНСКИЙ ГЕШТАЛЬТ ИНСТИТУТ»).
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 38334
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 30308
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
14620
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 9991
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
8972