Выбираем психолога. О чем важно знать?
Человек, принимающий решение впервые посетить терапевта, оказывается на неизведанной для себя территории, где ему предстоит сделать важный выбор.
Мы не можем с первого взгляда узнать, какой перед нами специалист. Не важно, это психолог, инженер или бухгалтер. Объективно оценить представителя профессии можно только по результатам работы. Но для профессиональных психологов существует ряд правил и принципов. Зная их, вы не ошибетесь и попадете к хорошему специалисту.
Начнем с самого простого, но совершенно необходимого.
Прежде всего, поинтересуйтесь образованием и профессиональной подготовкой специалиста. У практикующего психотерапевта должно быть высшее образование в сфере психологии. Хорошим бонусом к нему станет программа какой-то из школ психотерапии (например, гештальт, КПТ, психоанализ). Еще один важный признак профессиональной подготовки — членство специалиста в профессиональных организациях.
Профессиональное сообщество психологов строит свою работу на основании этического кодекса. Это список четких правил и норм, понятных как терапевту, так и его клиенту. Именно кодекс определяет те безопасные рамки отношений, в которых происходит работа терапевта и клиента.
Внутри этих рамок каждый профессиональный терапевт руководствуется общепринятыми принципами.
Безопасность
Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность, приватность во время сессий, и организовывает удобное пространство для работы. При построении терапевтического эксперимента терапевт выбирает методы, неразрушающие клиента. Терапевт заботится о том, чтобы по окончании сеанса клиент был в состоянии адекватно воспринимать реальность. Терапевт не использует клиента в личных интересах и целях! Например, не просит клиента помочь с полезными знакомствами.
Профессиональные отношения
Терапевт несет ответственность за поддержание профессиональных границ, стремится избегать отношений с клиентом вне терапевтических сессий (дружеских, сексуальных, профессиональных), не привносит в терапевтические сессии тематики, касающиеся его личной жизни.
Компетентность
Психотерапевт определяет задачи консультации исходя из своих знаний, умений и навыков. В случае, если терапия выходит за рамки его профессиональных знаний, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам или супервизору. «Передать» своего клиента коллеге с большим опытом работы с той или иной проблемой – это хороший показатель. Он говорит не об отсутствии компетентности, а о четком понимании своих сильных и слабых сторон.
Контракт
Устный или письменный, он четко регламентирует предмет, процесс и все условия работы терапевта и клиента. Иногда в нем даже прописывается точное количество сессий. Перед началом терапии вы обсуждаете, что должно стать результатом консультирования. Важно понимать, что обязательства лягут на обе стороны, как в любом контракте. От клиента зачастую требуется выполнение «домашних заданий» или четкое следование структуре сессии. Так что, контракт - это фактор защиты и для клиента, и для самого терапевта.
Теперь поговорим о более тонких материях.
Сверяйтесь со своими внутренними ощущениями: при всех оговорках и нюансах, в процессе терапии вы всегда должны чувствовать себя лучше, чем до нее!
И напоследок. Если вы самостоятельно выбираете психолога или терапевтическую группу – все же потратьте немного времени и сами ознакомьтесь с этическим кодексом. Например, у нас, гештальт-терапевтов, это Кодекс профессиональной этики ВОПП ГП (Всеукраинское общество психологов, практикующих гештальт-подход «УКРАИНСКИЙ ГЕШТАЛЬТ ИНСТИТУТ»).
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов вчора о 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич вчора о 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська вчора о 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська вчора о 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір вчора о 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда вчора о 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 18.11.2025 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 18.11.2025 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2701
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 890
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 557
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 299
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 206
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 117221
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
77504
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 50327
-
Таємні переговори Трампа з Росією. Що відомо про новий план завершення війни – із 28 пунктів
17487
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10686
