Трагедия "дефолт Греции" продолжается…
Хронические проблемы Греции и как следствие всей Еврозоны остаются основными драйверами мировых финансовых рынков, вернее, драйверами падения мировых рынков. Мои предыдущие пессимистические ожидания дефолта этой страны еще в марте не оправдались, но разве
Хронические проблемы Греции и какследствие всей Еврозоны остаются основными драйверами мировых финансовыхрынков, вернее, драйверами падения мировых рынков. Мои предыдущиепессимистические ожидания дефолта этой страны еще в марте не оправдались, но разве кто-то можетсказать, что теперешний вариант «ужаса без конца» для всей Европы, болеепривлекательный, чем довольно-таки болезненный, но быстрый «ужасный конец»исключения страны-двоечницы из ЕС.
Новым актом спектакля, иодновременно сигналом для распродаж активов и валюты ЕС стало заявление главывременного антикризисного правительства Греции Лукаса Пападимоса, о том что греческиевласти таки готовятся к возможному выходу страны из зоны евро. В ответЕврогруппа призвала остальные страны валютного союза разработать индивидуальныепланы на случай потери Греции. При этом совершенно очевидно, что на данномэтапе никто из них не хочет подобного развитии событий. Так греки ужеполучившие беспрецедентное списание 53% государственного долга (сравним сотношением кредиторов к Украине сейчас и к России в дефолтном 1998 году), простозапугивают ЕС, чтобы добиться для себя более мягких условий.
А вот реалисты Международного Валютного Фондауже активно прорабатывают негативные сценарии. В часности, глава МВФ КристинЛагард заявила, что не исключает возможности выхода Греции из еврозоны в случаеотказа властей выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета. Непреминув выразить надежду, что этого все-таки не случится, руководитель фондатем не менее заметила, что к подобному развитию событий необходимоподготовиться юридически. "Процедура будет рискованной и затратной, новозможность выхода Греции нужно иметь в виду", – сказала Лагард. И вряд листоит сомневаться, что юристы МВФ уже активно работают над данной задачей. Ещеболее откровенны независимые финансисты. Так, знаменитый "оракулкризиса" Нуриэль Рубини считает, что дефолт в этой стране – лишь вопросвремени: в этом году или в следующем, но случится он обязательно". Помнению эксперта, восстановить конкурентоспособность страны без реальногообесценивания валюты невозможно. И драхма на эту роль подходит куда больше, чемевро.
Что же касается моей позиции, тоона не изменилась. Я продолжаю ожидать дефолта Греции. Сейчас госдолг Грециидостигает $247 млрд. и как очевидно даже для оптимистов, отдать его просто нереально. Единственное решение - рано или поздно покинуть ЕС и вернуть драхму.
В этом случае, по прогнозам МВФ,ВВП Греции упадет на 10% уже в первый год после выхода из еврозоны. При этоминфляция в первый год составит порядка 35%, а в течение четырех-пяти летопустится до уровня 5% годовых. Суммарные риски ЕЦБ, связанные с кредитованиембанковского сектора Греции, составляют порядка 170 млрд евро, из которых 109млрд евро приходятся на финансирование в рамках соглашений РЕПО.
Что ж потери конечно жегромадные, но они неизбежны, тем более что бесконечное продление агонии страныс помощью новых кредитов проблемы не решит. Независимые финансисты это ужепризнали, осталось дождаться, когда к этому тяжелому решению придут и властиЕС.
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2699
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 886
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 556
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 297
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 206
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 113106
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
74926
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 47678
-
Таємні переговори Трампа з Росією. Що відомо про новий план завершення війни – із 28 пунктів
16380
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10673
