Интеллектуальная собственность-непростые ответы на простые вопросы
Журналисты широкопрофильных изданий очень любят задавать вопросы, которые, на первый взгляд, кажутся простыми. Однако, когда начинаешь думать о том, что же ответить, оказывается, что не все так просто, как кажется. Предлагаю Вашему вниманию мое неопубликов
Какова основная цель людей, которые хотятчто-либо запатентовать? (Деньги, слава, что-то еще?)
В идеале что-либо всегда патентуется дляизвлечения прибыли. Т.е. лицо имеющее патент на изобретение, полезную модель,промышленный образец (дизайн изделия) или свидетельство на товарный знакобладает исключительным правом на его использование. Имея на руках охранныйдокумент можно запрещать другим использовать защищаемый им объект. При этомможно либо монопольно использовать свой патент (свидетельство) либо продаватьтретьим лицам лицензии либо и то и другое. Государство, выдавшее патент(свидетельство), защищает права его собственника.
В нашей стране очень благоприятные условиядля изобретателей. Если патент регистрируется на физическое лицо, котороеодновременно является изобретателем (автором) то скидка на размеры официальныхсборов составляет 95%. Т.е. приблизительно за 317 грн. можно получить патент наизобретение, а за 67 грн. патент на полезную модель (этот патент выдается безэкспертизы). Поэтому многие люди изобретают именно ради славы и красивойбумажки на стенку. Раньше патенты на полезную модель признавались ВАК вкачестве публикаций при защите диссертаций, сейчас признают только патенты наизобретения.
Многие фирмы тоже патентуют своитехнические решения исключительно для улучшения имиджа, не собираясь реальнозащищать с их помощью свои права. Но, безусловно, есть серьезные разработки,которые серьезно защищаются и серьезно используются. Это относится к сферефармацевтики, химии, биотехнологии, машиностроения, электроники и т.д. В этомслучае патентообладатели очень хорошо и зубасто умеют отставать свои права.Пример - патентные войны между Apple и Samsung.
Каков алгоритм для того, чтобы запатентовать изобретение? Пошагово: кудаидти, что с собой иметь, кому рассказывать и что, какие справки собрать, кому,сколько и на каком этапе платить и сколько времени на это все нужно.
В каждом государстве свои правила игры. За редким исключениемпатент действует только в той стране, в которой был выдан. Поэтому, еслиукраинский изобретатель желает иметь защиту своей разработки, например, вУкраине и США ему нужно будет получить два патента.
Если подана заявка в одной стране, в других странах тотже заявитель может подать аналогичную заявку не позднее чем через год.
Главным нормативным документом международной системызащиты ИС является Парижская конвенция, а мировым администратором Всемирнаяорганизация интеллектуальной собственности (WIPO)со штаб-квартирой в Женеве.
В Украине заявки нужно подавать в ГП «Украинский институтпромышленной собственности», который находится в Киеве. Прочитать о требованияхк заявкам, размерах сборов, а также познакомиться с уже зарегистрированными ОИСможно на сайте института www.uipv.org.
Украинский заявитель имеет право самостоятельно подаватьзаявки только в Украине, России и Беларуси. Во всех других странах он обязанобратиться за помощью к патентным поверенным – специалистам, которыеаттестованы государством для оказания подобных услуг.
В Украине патентных поверенных чуть больше 400 человек.Мы работаем со всеми иностранными заявителями, которые хотят защитить свои ОИСв Украине. Мы также обслуживаем отечественных клиентов, которые предпочитаютпереложить все заботы об их заявках на наши плечи вместо того, чтобы долгоразбираться в хитросплетениях нашего патентного законодательства.
Экспертиза на изобретения и товарные знаки длится 12-18мес., на полезные модели и промышленные образцы 6-8 мес.
Какие условия получения патентов?
Если говорить об изобретениях то они должны быть новыми (причемво всемирном понимании), промышленно применимыми (поэтому нельзя защититьпатентном на изобретение «вечный двигатель») и иметь изобретательский уровень,такую своеобразную «изюминку».
На заре ХХ века патентные ведомства заставлялиизобретателей приносить свои изобретения или их макеты экспертам и показыватьих в действии. Теперь экспертиза оценивает только бумажные доказательства.
Имеют ли патенты «срок годности»? Если да, что по истечении может сделатьизобретатель?
Патент на изобретение действует 20 лет, на полезнуюмодель 10 лет, на промышленный образец 15 лет. При этом нужно каждый годплатить определенную сумму государству за его поддержание в силе.
Если срок действия патента истек или собственник неоплатил его ежегодное продление – патент становится общественным достоянием итогда любое лицо в праве его использовать на свое усмотрение.
Товарный знак «вечен» если свидетельство продлевать раз в10 лет. Некоторым знакам уже перевалило за 100 лет, а у нас в Украине действуютсвидетельства, выданные еще в СССР.
Стоит ли патентовать изобретение? Приведите пример удачного патента(желательно украинцев), который «сработал» и принес своему создателю «плоды»?
Патентные поверенные обычно не занимаются раскруткойизобретений своих клиентов, для этого существуют т.н. венчурные фонды.Навскидку могу назвать группу полезных моделей «Аппликатор Ляпко» украинскогоизобретателя из Донецка Николая Ляпко. Это такая резинка сгвоздиками-иголочками, которая лечит от болей в спине и очень популярна напросторах бывшего СССР.
Что чаще всего патентуют украинцы? Есть ли какие-то тенденции?
Физические лица патентуют разные интересные устройства иприспособления, а компании – сложное оборудование, химические композиции,способы изготовления различных продуктов.
Что могут патентовать, а что нет?
Можно патентовать: устройства, вещества, способы,применение по новому назначению, интегральные микросхемы, внешний вид изделий.
Нельзя патентовать решения, не имеющие техническоговоплощения; решения, которые не осуществимы в силу противоречия законам природы;решения которые противоречат нормам гуманности и морали. Есть и другие ограничения,они подробно изложены в специальных законах.
Часто ли происходят споры в судах по патентам?
В промышленно-развитых странах (ЕС, США, Япония)патентные войны не прекращаются ни на день. У нас судятся меньше, наша судебнаясистема в этом сегменте права еще проходит свое становление (при этом потоварным знакам судов проходит очень много).
Насколько вероятно, что патент кого-то заинтересует? Как это понять? Чтоможет сделать изобретатель?
Изобретатель, если он талантливый маркетолог, может сампопытаться внедрить (продать) свое изобретение. Однако, самым оптимальнымрешением является сотрудничество патентообладателя с венчурными и стартапфондами.
Как зарегистрировать патент за рубежом?
Существует множество процедурпозволяющих украинским заявителям регистрировать свои изобретения за рубежом.Некоторые этапы такой регистрации можем осуществлять мы – украинские патентныеповеренные, но финал экспертизы – получение охранного документа, за исключениемРФ и РБ, всегда остается за нашими коллегами из соответствующих стран. Поэтомупроцедура регистрации ОИС за рубежом дорогостоящая и может обойтись клиенту внесколько тысяч евро или долларов. В плане зарубежного патентования мы конечносильно отстаем от наших соседей из ЕС, но все-таки самые перспективные решениясамых успешных заявителей получают высокую оценку иностранных экспертовзасвидетельствованную патентами на изобретения.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 114
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 103
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 34258
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 25931
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11806
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 10825
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 9319