1987. Картошка
Отрывок из продолжения книги «Как стать авантюристом? Размышления миллионера».
Перестройка, гласность, сухой закон, а также невозможность найти работу – реалии Советского Союза того времени. Я как выпускник экономического факультета в принципе не мог найти работу по специальности, поэтому влачил жалкое существование. Пробовал себя в бухгалтерии, потом на стройке. И именно когда я работал бетонщиком строительного управления №4317, мне удалось сделать свой первый предпринимательский шаг.
На стройку я пошёл, думая, что рабочие хорошо зарабатывают. 250-300 рублей в месяц зарплаты бетонщика мне казались баснословными деньгами, но их хронически не хватало. В семью должно было поступать больше денег. И даже строгий учёт всех трат (записи в блокноте: кефир, сметана, раз в неделю мясо, хлеб, молоко) не оставлял шанса купить приличную шмотку. Модный хит того времени, джинсы, по-прежнему был недоступен и стоил фантастических 220 рублей. Именно поэтому я думал всё время о деньгах и больше ни о чём. Я видел людей, которые ездили на автомобилях. За рулём сидели низкооплачиваемые инженеры, прорабы и респектабельный в те годы класс торговых работников.
Двор, в котором я жил, представлял собой четырёхугольник из пятиэтажек. По середине детская площадка, которая использовалась жильцами для сушки белья. По вечерам после работы мужики играли в домино, молодые пары прогуливались с детьми… В общем обычная картина любого советского двора.
В тот год стало совсем голодно. В феврале с ближайшего рынка 12-го квартала Днепропетровска почему-то исчезла вся картошка, а в магазинах продавали гнилую и мороженую. И вот тогда у меня созрел мой первый предпринимательский план. Я решил завезти овощи на продажу.
Расчёт был простой: на базаре килограмм картофеля стоил 21 копейку, если я куплю по 7 копеек, смогу хорошо заработать. Мне нужно было отовариться примерно на 300 рублей, чтобы получить около 800 рублей выручки. Я знал, что могу найти картошку по такой цене у бабушки в селе Ореховка Полтавской области. В её подвале всегда хранилась отборная потрясающая полтавская картошка, которая спасала нас в голодные месяцы. Одолжив 300 рублей, я отправился в Ореховку, честно говоря, понятия не имея, как я буду доставлять свой товар. Но на месте, имея наличные и энергию бабушки, которая повела меня по соседям, а также тачку, в котором я перевозил мешки, всего за два дня я скупил нужное количество товара. Бабушка отправилась в контору, где мне выписали справку с печатью о том, что я эту картошку заработал «дійсно». Дело в том, в 1987 году за спекуляцию могли посадить в тюрьму. Жутко вспомнить, что в те времена нельзя было заниматься перепродажами и наймом работников, была разрешена только индивидуальная частнопредпринимательская деятельность.
Недалеко от хаты находился колхозный гараж, куда я и отправился за автомобилем. Хозяин гаража дал мне машину с водителем, назначив за это довольно высокую цену. Он понял мой замысел и назвал сумму больше обычной. Автомобиль мне пришлось грузить самому. С огромным удовлетворением я плюхнулся на сидение рядом с водителем и, ощущая себя крупнейшим предпринимателем всех времён и народов, вспоминая прочитанного «Финансиста. Титана. Стоика» Драйзера, чувствовал себя человеком с деньгами. Машина обошлась в 25 рублей, картошка – в 250. У меня оставалось ещё 25 рублей на всякий случай.
Удивительно, что нас не остановил ни один пост ГАИ. Я победоносно въехал на рынок возле своего дома. Пошёл в кассу, взял в аренду весы, а также оплатил аренду нескольких торговых мест. Там тогда стояли навесы. Картошка была лихо выгружена под прилавок. Отобедавший водитель отправился обратно в село, а я стал делать свои первые шаги торгового магната.
Цена 22 копеек кусалась. Но с грузовиком картошки отличного качества я был единственным продавцом дефицита, практически монополистом на этом рынке. И люди начали покупать.
С матерью я договорился так: она с утра готовила мне завтрак (квартира наша на первом этаже «хрущёвки» находилась в 150 метрах от рынка), потом меня подменяла на торговой точке, я шёл домой, ел и отправлялся на работу бетонщика. Вечером я возвращался, перекусывал и заменял мать на рынке. К ночи она приносила мне поесть, и я укладывался спать рядом с мешками, ведь товар нужно было охранять. Утром всё повторялось. Через неделю картошка была распродана.
В свободные минуты, которых выдавалось теперь не так уж и много, я угощал своих друзей пивом, чего раньше позволить себе не мог. Как-то ко мне подошли блатные и с огромным уважением спросили: «Ну что, Гена, делом занялся?». Это были те, кто организовывали бригады на сбор яблок и ограбили меня на ползарплаты. После работ они получили деньги, но мне на этом же рынке за киоском, попивая пиво, выдали только половину. Так как ребята были мощные, и их было трое, на вопрос «Хватит?» я ответил: «Хватит». Теперь они смотрели на меня, мой прилавок и товар с огромным уважением. Они понимали, что я хорошо заработаю. Проблем с ними никаких больше не было. Тем более, что два моих друга, которых я теперь угощал пивом, всегда находились рядом. А ещё ночью на этом рынке компанию мне составлял бомж, спившийся профессор, с которым было интересно беседовать по ночам. Правда, потом он исчез, прихватив с собой полмешка картошки, а я думал, мы начали дружить.
Вот так закончилась операция, окончательно сделавшая меня предпринимателем. Когда всё было продано, весы сданы, я чувствовал себя настоящим хозяином своего дома, сидя на кухне, удовлетворённо наливая себе 100 грамм водки из холодильника. А потом с огромным удовольствием разбрасывал эти заработанные трёшки, пятёрки и десятки на своей кровати, радуясь мысли, что у меня теперь более 800 рублей. И это без отрыва от основной работы. 300 заёмных денег я легко вернул и, как все в то время, отправился за покупками в Москву. Домой вернулся с подарками и импортными вещами – чехословацкими куртками, югославскими сапогами и прочими товарами. Растратив все деньги, я чувствовал себя абсолютно счастливым, все были одеты и обуты. После этого я не мог оставаться тем же человеком – я придумал, заработал и потратил.
Я ушёл со стройки и получил работу по специальности – экономистом. После месячного хождения по всем инстанциям города одно свободное место инженера-экономиста в научно-исследовательском институте крупногабаритных шин всё-таки нашлось. Начальник отдела принял меня, не скрывая своего сочувствия, потому что зарплата там была 115 рублей.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська вчора о 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський вчора о 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька вчора о 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 27654
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 24595
-
Виробники майонезу переходять із соняшникової олії на ріпакову через мита Трампа
Бізнес 23028
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 12619
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 9214