Почему принципы lean startup не работают для корпораций?
Принципам lean startup уже 15 лет. За это время MVP, валидации идей, оценки стартапов, customer development, agile software development, бизнес-модель canvas прочно вошли в жизнь предпринимателей.
Принципам lean startup уже 15 лет. За это время MVP, валидации идей, оценки стартапов, customer development, agile software development, бизнес-модель canvas и т.п. прочно вошли в жизнь предпринимателей по всему миру, и, что парадоксально, начали внедряться в глобальные корпорации и крупные коммерческие и государственные компании.
Почему парадоксально? Потому что сама идея lean startup появилась именно для того, чтобы показать отличия стартапов от крупных компаний. (Справка: До этого стартапы рассматривались и оценивались как маленькие версии корпораций (пятилетние бизнес-планы), кстати, в Украине до сих пор популярен этот подход, и мы до сих пор получаем запросы на разработку таких документов.)
И если стартапы не являются мини-версией корпораций по своей сути, то и корпорации не могут быть увеличенной версией стартапа. Именно поэтому в большинстве случаев попытка следовать букве lean startup во многих крупных корпорациях превратилась в так называемый "инновационный театр" – активность соответствует, а результата нет. Анонсируется создание бизнес-инкубаторов, имплементируются процессы по принципам lean startup, создаются красивые MVP, но проваливаются создания end-to-end процессов доставки продуктов и сервисов.
Рынок поджимает крупные компании. Времена, когда одна и та же бизнес-модель могла успешно существовать десятилетиями, уже прошли; стартапы имеют доступ к большему количеству ресурсов на разработки и инновации (и что более важно, они не измеряются доходом и прибылью), их скорость выше. Крупные компании конкурируют с формами субсидированного капитала. Все константы, на которые могли раньше рассчитывать руководители корпораций – лояльность к бренду, доля рынка, каналы сбыта, – уже не учитываются. А наличие успешного стабильного руководителя мирового уровня на фондовом рынке уже может означать вероятность выхода компании из бизнеса.
Команда Systeam – из ранних последователей принципов lean startup. И с самого начала мы обратили внимание на то, что подход lean startup невозможно эффективно внедрять в чистом виде в крупные компании и государственные предприятия. Однако, отбросив слепое копирование, на ранних этапах мы подходили к построению инновационного процесса в каждой компании индивидуально. Со временем мы смогли выделить общие черты для описания принципов построения инновационного процесса в крупных компаниях.
Что нужно понимать советам директоров, собственникам и топ-менеджменту крупных компаний, чтобы развиваться в сторону инноваций?
На мой взгляд, здесь можно выделить 4 ключевых слоя:
1. Управленцы должны согласовать контекст, в котором работает компания. А также определить свою реакцию на меняющийся контекст. Структурировано ли руководство таким образом, чтобы оно позволяло создавать инновации внутри компании? Ориентирован ли совет директоров на инновационный процесс как путь повышения цены акций? Есть ли внутренние процессы и ресурсы, или они должны сосредоточиться на приобретениях, или получить доступ ко внешним ресурсам для достижения своих целей?
2. Менеджеры должны оценить свои текущие процессы продвижения по службе и принятия финансовых решений. Если процессы были построены и направлены на исполнение, а не создание инноваций, как это можно подкорректировать?
3. Что компания делает для улучшения своих текущих рынков и создания новых? Здесь и будут играть ключевую роль внутренние и внешние акселераторы, инкубаторы, скороварки и подходы бережливости и гибкости.
4. И, наконец, должно быть видение того, как внутренний или внешний инкубатор либо доставляет продукты и сервисы посредством существующих бизнес-единиц, либо сам превращается в независимую единицу, ответственную за end-to-end процесс. Сейчас в 90% случаев компании не разрабатывают четкого пути превращения инкубатора в полноценное подразделение, доставляющее инновационные сервисы и продукты.
Главная проблема неэффективности lean в крупных и государственных компаниях, по моему мнению, заключается в том, что он становится дискретным видом деятельности среди сотен других. Что действительно нужно компаниям, так это комплексный инновационный процесс, охватывающий все: от источников до решения проблем, определения приоритетов, поиска решений, инкубации, акселерации и доставки. Этот end-to-end процесс должен быть частью общей инновационной доктрины.
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова 10:56
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко вчора о 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей вчора о 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський вчора о 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець вчора о 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв вчора о 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова вчора о 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 19.11.2025 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 19.11.2025 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2729
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 509
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність 137
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 98
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення 84
-
"Історичний день". Україна відходить від людиногодин у будівельних держконтрактах
Бізнес 16534
-
Мільярдери, які хочуть перемогти старіння: науковиця розвінчує три головні міфи біохакінгу
Життя 9009
-
Львів почав планувати новий район на півночі міста: запросили міжнародних експертів
Бізнес 7018
-
Casio випустила годинник AE-1700H, який підказує, коли ловити рибу
Технології 3628
-
Рубіо зламали, Келлог іде. Залаштунки плану капітуляції України від команди Трампа
1946
