"Майданная" демократия
"Переходной этап "Май данной" демократии, который должен был закончиться со сменой власти, укореняется все прочнее и превращается в норму общения..."
В 2013 году посредством Майдана Украина сделала то, что ей не удавалось предыдущие 23 года: она оставила советское прошлое и начала делать самостоятельные и независимые шаги в направлении демократии. Казалось бы, наконец-то власть и общество нашли общий язык и общее видение будущего нашей страны. Настоящей, европейской страны. Но нет. Переходной этап «майданной» демократии, который должен был закончиться, укореняется все прочнее и превращается в норму общения.
Правительство работает на конфронтационной модели
Накануне ухода на каникулы Верховная рада сделала первые шаги к урегулированию проблемы «евроблях». Депутаты приняли в первом чтении законопроект о налогообложении акцизным налогом легковых транспортных средств. Событие, несомненно, важное. Но вряд ли кто-то станет отрицать, что сделано это было исключительно благодаря давлению общественности.
Власть и общество в Украине сосуществуют в двух параллельных мирах. Одни принимают законы за закрытыми дверями, вторые – пытаются подстроиться под нововведения и обвиняют власти во всех своих бедах. Так происходит пока накал недовольства не дойдет до точки кипения – тогда эти миры соприкасаются физически, с столкновениями, поджогом шин и выломанными дверями. Люди буквально сводят оба мира в одну плоскость, делая свою проблему общей с правительством.
Вышеупомянутый страйк владельцев «евроблях» – яркий тому пример. Февраль, апрель, и наконец – июль текущего года. Последний протест закончился блокированием правительственного квартала. Объявив бессрочую акцию евробляхеры потребовали отменить «репрессионное», по их мнению, постановление №479 и принять закон о доступной растаможке. К счастью, до обещанных радикальных действий не дошло – митингующие добились своего, ограничившись несколькими дымовыми шашками и легким испугом депутатов.
Коллективная мудрость
Но самое интересное, что евробляхеры это не политическая сила, а учителя, медработники, пенсионеры, отстаивающие свои общие интересы. Они не просто собрались с плакатами под Верховной Радой. Люди разных профессий, сообщая, сумели подготовить расчеты и альтернативные предложения.
Такую же коллективную совместную работу проводят предприниматели из разных уголков Украины, объединенные одной общей бедой - блокировкой налоговых накладных. Люди, не обладающие узкоспециальными знаниями, делая вклад в общую работу по мере возможностей, проводят сбор и анализ информации о «блокировках» по всей стране, организовали судебные разбирательства в разных городах Украины, провели общественную экспертизу ГФС и готовят законопроект.
Люди способны помогать, а не противостоять, если власть их слышит. Так почему, описанная выше, совместная работа с правительством не может проходить в мирном русле? Почему в Украине, после всего, что она прошла, так и не заработала новая модель отношений с обществом на основе электронных технологий? Тем более, что не нужно изобретать велосипед и все уже придуманно и «оттестировано» до нас.
Все 27 лет независимости Украина живёт надеждами на лучшее, которые рушатся с приходом каждого нового правительства. Нашему обществу необходимо избавиться от, пользуясь словами Уильяма Блейка, «сознательно созданных кандалов» – нашего архаичного, нерушимого представления о том, что только профессионалы обладают опытом, необходимым для эффективного управления государством.
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз вчора о 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра вчора о 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич вчора о 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер вчора о 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв вчора о 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін вчора о 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 20.05.2025 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 20.05.2025 14:22
-
Росія ударила по Шостці. Пояснюємо подвійну загрозу новини про "70 загиблих на полігоні"
52587
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
47604
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 14838
-
У чому була головна помилка Портнова
Думка 14162
-
Трамп провалив переговори, настав час рішуче посилити тиск на Кремль
Думка 13286