Комплексные застройки – фактор перспективного развития пригорода
Задача застройщика – предложить уникальную концепцию жилого комплекса, органично вписав его в городское пространство.
На сегодняшний день в крупных городах застройщики все чаще сталкиваются с проблемой отсутствия свободных территорий для жилой застройки. Экономическая ситуация на рынке недвижимости, уровень спроса и предложения, рыночная активность – все это факторы, которые стимулируют девелоперов к детальной проработке идей своих будущих проектов, подталкивая их к комплексным решениям.
Переход от точечной жилищной застройки к комплексному строительству продиктован необходимостью более безопасной организации строительной площадки, комфортного проживания людей в соседних объектах, а также обеспечения гармоничного внешнего вида больших городов.
Современные реалии таковы, что инвестор ищет не просто комфортный угол для проживания, а выбирает свои ощущения от жизни. Если раньше покупателей интересовали преимущественно лишь квадратные метры, то сейчас, с ростом предложений на рынке недвижимости, инвесторы все чаще ориентируются на содержание продукта. Таким образом, задача застройщика – предложить уникальную концепцию, органично вписав новый объект в городское пространство. А учитывая, что комплексные застройки слишком масштабны для густо застроенных центральных районов мегаполисов, пригород становится плацдармом для их реализации.
Развитие городов на базе развития пригорода – вот путь, позволяющий обеспечить горожан квартирами, развитой инфраструктурой, социальными объектами и комфортной средой. Именно за комплексными застройками будущее, поскольку такие проекты нацелены не просто на освоение территорий, а на их развитие.
Особенно актуальным пригород становится и в связи с общемировой ситуацией – пандемия поставила всех нас в новые реалии, в которых страшное слово «изоляция» кажется не таким уж и пугающим, если живешь в районе, где все необходимые для комфорта инфраструктурные объекты сочетаются с возможностью пеших прогулок по красивой территории комплексного ЖК.
Комплексная застройка предполагает создание «мини-города», где кроме жилых домов располагаются объекты социально-бытовой и инженерной инфраструктуры: детские сады и школы, магазины, спортивные сооружения, благоустраиваются дворовые пространства с применением объектов ландшафтной архитектуры, детские игровые площадки и т. д. Кроме того, архитектурный облик всех строений и объектов района комплексной застройки прорабатывается одновременно, что положительно отражается на визуальной привлекательности и видовых характеристиках такого жилья.
Современному человеку нужна комфортная среда для успешной жизни в мегаполисе, где ценится время и безопасность. То есть комплексная застройка в пригороде – это продуманная до мелочей и качественно реализованная концепция единения инфраструктуры большого города и природы, дарующей свежесть, чистоту и комфорт.
Итак, крупные жилые комплексы предоставляют массу преимуществ: высокий уровень комфорта проживания, что обусловлено установкой новейшего оборудования и применением современных нормативов и технологий; большие участки зон отдыха; озеленение и благоустройство.
Помимо прочего, все проекты комплексной застройки территории являются масштабными и включает в себя выполнение инженерных работ, подготовку проекта планировки и проекта межевания территории, выполнение работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры и проведения благоустройства, осуществление жилищного и иного строительства.
Однако, востребованность комплексных застроек не ограждает девелоперов от проблем при реализации таких проектов. Среди основных головоломок, с которыми сталкивается застройщик при комплексной застройке территории можно выделить следующие:
- отсутствие земельных участков, обустроенных коммунальной инфраструктурой (объекты инженерной и транспортной инфраструктуры);
- необходимость задействовать органы государственной власти к финансированию строительства объектов социального и коммунально-бытового назначения, здравоохранения, дошкольного, начального и среднего общего образования;
- необходимость в значительных капитальных вложениях в строительство сразу нескольких крупных объектов.
Невзирая на то, что подобная застройка территории осуществляется для реализации общественных интересов и невозможна без участия государства, последнее в лице органов местного самоуправления, зачастую не просто стоит в стороне, а ставит палки в колеса. В результате бездействия и злорадства ОМС, основная задача таких застроек, а именно – высокая степень автономности: человек может жить, учиться, работать, отдыхать, заниматься спортом и посещать культурные мероприятия, не покидая территории, – ложится на плечи компании-застройщика. То есть, развитие пригорода и обеспечение комфортным качественным жильем украинцев беспокоит девелоперов и инвесторов, государство пока стоит в стороне, а организационные и законодательные механизмы разработки и реализации таких проектов все еще на стадии зарождения.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 368
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 213
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 153
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 130
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 118
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
37962
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12576
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
11912
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11901
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11324