Облачные решения. В чем преимущества?
Когда речь заходит об электронных документах, очень часто возникает вопрос: а где лучше их хранить? Есть два варианта: на собственном сервере или в облаке. Второй вариант однозначно лучше.
В первом случае необходимо покупать сетевое оборудование, нанимать IT-шников и самостоятельно заботиться о безопасности и бэкапах. Во втором — можно просто воспользоваться услугами облачных провайдеров, украинских или международных, заплатить за необходимый вам объем и больше ни о чем не беспокоиться.
Почти все отечественные системы электронного документооборота предлагают клиентам хранить данные в облаке. Это — удобно и выгодно. Прямая аналогия здесь: можно хранить урожай в своем погребе, надеясь, что мыши о нем не узнают, или отвезти зерно на элеватор, который предназначен для его хранения, и быть уверенным в том, что с урожаем все будет в порядке.
Информация в облаке доступна 24/7, с любого устройства, где бы вы не находились.
Многие вендоры систем электронного документооборота предоставляют клиентам возможность хранить данные и на собственном сервере, но клиенты, в большинстве своем, предпочитают облако.
Облачные сервисы в нашей стране начали активно развиваться с 2013 года. Объем украинского сегмента рынка оценивается чуть менее $40 млн и он постоянно растет. Причем 30% рынка занимают именно отечественные провайдеры. Единственное, чего не хватает сейчас для развития облачных решений в нашей стране — государственной поддержки. Примером может быть стратегия Cloud First, которую приняли в США еще во время президентства Барака Обамы. Ее суть — переход всех госструктур на облачные сервисы. Нет необходимость создавать много разрозненных дата-центров для хранения данных. Нет необходимости устанавливать отдельный сервер в каждой госструктуре и каким-то образом налаживать между его связь с хранилищами других органов власти. В 2018 году стратегия была скорректирована и переименована в Cloud Smart. В Украине, к сожалению, ничего подобного пока еще нет.
Хранить в облаке безопасно. Там регулярно создаются бэкапы на серверах, которые расположены в разных точках страны или даже планеты. Если один из них уйдет оффлайн в результате падения астероида или “маски-шоу”, резервная копия сохраняется на другом сервере. Вынести дверь в помещение с внутренним сервером предприятия значительно проще, чем добраться до информации, которая храниться у облачного провайдера.
Случаев взлома национальных облачных сервисов еще не было. Все национальные провайдеры обязаны проходить сертификацию. Облачные сервисы создаются в соответствии с государственным стандартом КСЗИ, который включает в себя перечень мер безопасности по защите данных и регулирует все, вплоть до правил доступа в помещение, где расположен дата-центр. У зарубежных провайдеров свои стандарты и они достаточно высоки, но следует помнить, что есть виды информации, которую нельзя хранить за пределами Украины. Например, на законодательном уровне запрещено хранить за рубежом данные из банковской сферы. В этом случае альтернативы отечественным провайдерам нет.
Кроме того, некоторые крупные корпорации предпочитают создавать собственные облачные инфраструктуры. Когда речь идет об очень больших объемах данных, стоимость места в облаке может выходить за рамки разумного и тогда инвестиция в собственный дата-центр оказывается выгоднее. Но это — скорее исключения из правил. В большинстве случаев, хранить документы в облаке — это удобно, надежно и дешево. Будущее за облачными сервисами.
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній вчора о 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 3612
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 3396
-
Зумери й міленіали на межі: як розпізнати кризове вигорання і врятувати себе
Життя 2536
-
Віагра, тефлон і бактерії проти пластику: вісім випадковостей, які змінили світ
Життя 2506
-
Гайдельберг: романтична перлина Німеччини з найбільшою винною діжкою і найстарішим університетом
Життя 1763