Экологичный — значит выгодный
Сейчас многие представители бизнеса пытаются найти ответ на вопрос: как удержать компанию на плаву. На самом деле, ответ давно известен: бизнес должен быть экологичным и социально ответственным.
Об этом говорили давно, но у большинства предпринимателей эти два понятия ассоциируются в первую очередь с дополнительными расходами. Ошибочное мнение. Объясню почему. Недавно мне довелось общаться с представителем Глобального договора ООН в Украине. Это инициатива действует с 2000 года. К ней присоединились более десяти тысяч компаний и организаций из 162 стран. Ее цель — привлечение бизнеса из разных стран к решению глобальных проблем. Оказалось, что в этом году к инициативе присоединилось рекордное количество украинских компаний.
Казалось бы, какой прок от этого бизнесу, одни расходы: необходимо соответствовать десяти принципам инициативы, а взамен — ничего. Неверное убеждение. Глобальный договор ООН — не сбор пожертвований, не пропаганда принципов экологичности и социальной ответственности, а взаимовыгодное сотрудничество. Бизнес выиграет, если будет соответствовать десяти принципам Глобального договора, три из которых посвящены защите окружающей среды.
Компании, присоединившиеся к инициативе, становятся более привлекательны для инвесторов, с ними охотнее сотрудничают зарубежные партнеры, они могут рассчитывать на получение грантов на развитие бизнеса. Присоединение к инициативе — это свидетельство того, что компания навела порядок в своих делах, стала более технологичной и экологичной. В ЕС такие компании, могут рассчитывать на дотации от государства. Это выгодно и государству, так как чем больше компаний использует экологически чистые технологии, тем больше экономит государство, так как сокращаются расходы на защиту окружающей среды.
Сейчас в стране, по вполне понятным причинам, наблюдается повышенный спрос на системы электронного документооборота. Какое отношение они имеют к Глобальной инициативе ООН? Самое непосредственное. Это — экологично и технологично. Когда до наступления нынешнего кризиса я рассказывал представителям бизнеса о том, что внедрив электронный документ, они внесут вклад в защиту окружающей среды, они не предавали этому значения. Прислушиваться начинали только тогда, разговор заходил о конкретных цифрах, о деньгах, которые они сэкономят на бумаге и логистике. Людям все еще сложно понять, что экологично — значит выгодно.
Отказываясь от бумажных документов, переводя сотрудников на удаленный или гибкий график работы, компания становится более экологичной, технологичной и социально ответственной. И это увеличивает ее прибыль за счет сокращения расходов: меньше затраты на содержание офиса, на логистику, транспорт и бумагу.
Девятый принцип Глобального договора ООН гласит: “Коммерческие компании должны стимулировать развитие и распространение экологически безопасных технологий”. Это именно об электронном документообороте. И компании, которые становятся на путь социальной и корпоративной ответственности имеют больше шансов выжить в этом кризисе.
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію Тетяна Огнев'юк 18:24
- Китай, Індія, Польща, Угорщина: сперечаємося чи торгуємо? Любов Шпак 16:03
- Вдячність, як ключ до власного життя Алла Заднепровська 12:59
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ Ольга Рубітель вчора о 22:13
- Cмарт контракти в енергетиці: чи готова Україна до диджиталізації ринку Ростислав Никітенко вчора о 12:54
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 25.05.2025 00:57
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 24.05.2025 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 24.05.2025 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3705
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію 292
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 194
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 128
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ 97
-
Вітчизняний Patriot. Чи міг ЗРК "Кільчень" захистити українське небо
Технології 35512
-
"Що тут робиш, дівчино. Повертайся і вари свій сир". Власниця сироварні про найкращу роботу у світі
Бізнес 22469
-
Український defence-стартап, який розробляє системи deep strike, отримав $5 млн інвестицій
Технології 14583
-
Литва, яка відмовилася від російського газу, досі купує вироблений з нього аміак
Бізнес 4807
-
У Раді запропонували знизити нештрафований поріг перевищення швидкості до 10 км/год
Бізнес 4189