Репутационный скандал: разбираем кейсы и ликвидируем провалы
Если не пренебрегать работой с репутацией компании, это поможет увеличить сетевое присутствие, нарастить оборот бизнеса и обезопасить его от последствий неприятных ситуаций.
Сегодня, благодаря социальным сетям и мобильному интернету в каждом смартфоне, легко можно стать жертвой скандала, если не уделить репутации должного внимания. Давайте на примерах известных компаний рассмотрим, что может происходить даже с грандами мирового бизнеса, у которых все настолько хорошо, что вполне можно потерять бдительность.
Volkswagen и его дизели
Немецкий гранд автомобилестроения был основан в далеком 1933 году. Трудно найти человека, которому бы не было знакомо название бренда. Правда, это все чуть не пошло прахом в 2015, когда случился так называемый «дизельгейт» — скандальная история, произошедшая с компанией в США. Проводя там рекламную кампанию, Volkswagen существенно снизил заявленные показатели выбросов дизельных двигателей и фальсифицировал нормальную работу программного обеспечения фильтров. Естественно, об этом стало известно американской инспекции по контролю качества товаров.
Итоги:
- обвал акций компании;
- 11 млн отозванных авто;
- 10 млрд долларов выплат покупателям;
- 2,7 млрд. долларов выплат в пользу США за экологический ущерб.
Как поступила компания для восстановления своей репутации? Она действовала оперативно и на всех уровнях:
- генеральный директор принес публичные извинения;
- было заявлено о глобальных кадровых изменениях;
- произошла реформа организационной структуры;
- была пересмотрена философия разработки моделей компании и сменился ее прежний слоган «Volkswagen Das Auto».
В результате бренд Volkswagen стал прозрачнее, современнее и гибче в коммуникациях с аудиторией, комьюнити и клиентами. Сегодня он активно присутствует во всех соцсетях и информационном поле. «We make the future real» — так звучит новый слоган этой нестареющей компании, полностью отвечающий содержанию ее деятельности.
Кот vs. Аэрофлот
Здесь все поначалу выглядело как курьез: в один из самолетов компании не пустили…кота. Вес Виктора (кота) был излишним, и несмотря на то, что документы животного были в порядке, экипаж опасался перевеса на борту.
Итоги:
- около 50000 сообщений в соцсетях, из них 45, 5% — скорее негативная реакция на действия компании;
- сатирические материалы в 400 изданиях, включая «Ведомости», BBC, The New York Times, Washington Post и прочие СМИ;
- существенный репутационный урон.
Однако ситуация завершилась для кота и его хозяина весьма благоприятно, причем помощь пришла от других компаний, которые тоже извлекли из этой истории существенную пользу, получив прекрасные инфоповоды.
Например, компания «Ситимобил» перевела мили несостоявшегося полета в бесплатные поездки на своих такси, ХК Адмирал взялся за физическую форму Виктора, а «Ак-Барс банк» из Казани подарил хозяину кота карту с десятью тысячами миль полетов, поездок на поездах и проживанием в отелях.
Кейс United Airlines
Скандал разразился после того, как компания решила подбросить на переполненном самолете своих сотрудников, попросив четырех рандомных пассажиров покинуть борт.
Одному из снятых с рейса пассажиров особенно не повезло. Врачу азиатского происхождения из США, который стал негодовать по поводу происходящего, просто разбили лицо и вышвырнули из самолета. Видео этого процесса оказалось в сети уже через пару минут.
Итог:
- около 100000 ретвитов;
- процедура служебной проверки;
- бойкот рейсов компании;
- около миллиарда долларов убытков.
Starbucks
Из одного кафе этой сети, расположенного в Филадельфии, выгнали двух темнокожих друзей, которые просто сидели внутри и ничего не заказывали. В итоге все закончилось вызовом полиции.
История практически немедленно оказалась на YouTube. Starbucks отреагировали оперативно: пообещали разобраться, потом принесли извинения, но это уже не помогло.
В сухом остатке компания получила:
- бойкот заведений во многих странах;
- всесторонние обвинения в расизме и массовые акции протеста;
- репутационные потери и значительный финансовый урон.
Было принято решение на сутки закрыть более 29 тысяч кафе в 75 странах мира с целью проведения экстренного обучения сотрудников соответствующим нормам поведения. Затем компания выпустила сообщение о проведенной работе.
Lush и Белла Рапопорт
Эта история началась с того, что известная блогерка попросила у бренда набор косметики, чтобы сделать обзор в Instagram. Ей было отказано, она посетовала на скупость бренда в соцсетях и в ответ получила волну издевательств и прямых угроз от интернет-пользователей.
Lush обратилась к аудитории с просьбой все это прекратить и купировала набирающий обороты скандал. В результате Белле Рапопорт пришлось закрыть аккаунты в соцсетях, а Lush последовал вслед за ней. Представители бренда заявили, что переходят к реальной коммуникации с клиентами, отказавшись от деятельности в интернете.
Что делать с репутационными скандалами?
Как видно из приведенных примеров, в современных реалиях любая нелепая или неожиданная ситуация разрастается мгновенно и оборачивается утратой репутации и финансовыми потерями. Этому благоприятствуют информационные технологии и активность соцсетей, которые отвоевывают себе все большую долю предпочтений аудитории.
Одна-единственная внештатная ситуация и своевременное отсутствие реакции на нее могут привести к тому, что работать над последствиями придется несколько лет. Если, конечно, компания не пойдет ко дну.
Инструмент для поддержания и восстановления делового имиджа называется «управление репутацией» или SERM. Думаю, что несколько советов PRNEWS.IO помогут вовремя начать работу над репутационным скандалом, если он случился, и минимизировать последствия :
Найдите в себе силы извиниться. Не стоит замалчивать или игнорировать случившееся. Не затягивайте с извинениями и четко придерживайтесь избранной линии. Желательно сделать это в течение суток (хотя чем раньше, тем лучше), максимально задействовав все имеющиеся каналы коммуникации. Помните, что недоразумение забудется, а отсутствие вашей реакции — запомнится навсегда.
Делая заявление, расскажите, что уже вами сделано или делается для разрешения конфликта/проблемы. Если возникли претензии к качеству товаров или услуг, продемонстрируйте результаты тестов, ревизии, экспертизы. В случае ошибок персонала, расскажите о кадровых решениях и оперативно проведенных тренингах, позволивших повысить квалификацию сотрудников.
Зрите в корень. Очень часто проблемы с репутацией являются следствием устаревшей бизнес-модели компании. Проанализируйте структуру бизнеса для выявления причины случившегося, смело идти на упрощение процессов, замену ТОП-менеджмента и команды.
Все, абсолютно все сделанные компанией заявления должны быть подкреплены фактами и цифрами. Важна ясность, простота изложения и откровенность. Никогда не врите о том, что сделано, иначе нивелировать скандал вряд ли удастся.
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко вчора о 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко вчора о 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш вчора о 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер вчора о 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 05.05.2025 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 05.05.2025 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак 05.05.2025 13:28
- Пенсійна реформа 2025 року 408
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 170
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 105
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 97
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 95
-
Суд наказав знести відпочинковий комплекс на Дніпрі у Києві
Бізнес 18460
-
Reuters дізналося зміст нового пакета санкцій ЄС проти Росії
Бізнес 6387
-
Україна переходить до остаточного знищення Чорноморського флоту
Думка 6284
-
Правопис без правил: дев'ять дивних винятків, які ми взяли як норму
Життя 4089
-
"Що скажуть люди": чому нас так хвилює думка інших — і як повернути собі себе
Життя 4042