Пора сказать решительное «нет» бюрократической подотчетности судей
В любой стране частного права, где существуют карьерные ступеньки в судебной системе, судьи регулярно проходят оценивание, которое может быть использовано при принятии решений относительно карьерного продвижения, поощрений и даже дисциплинарных взысканий и
В любой странечастного права, где существуют карьерные ступеньки в судебной системе, судьирегулярно проходят оценивание, которое может быть использовано при принятиирешений относительно карьерного продвижения, поощрений и даже дисциплинарныхвзысканий и наказания. В Западной Европе после Второй мировой войны оцениваниесосредоточено на профессиональных способностях и навыках судей, как-то: умениепроводить судебные заседания и качество написания судебных решений, и в меньшеймере на их эффективности. Но в большинстве постсоветских государств, включая иУкраину, оценивание определяет эффективность и содержание решений. С конца1930-х годов СССР и его правопреемники (за исключением стран Балтики)полагались на статистические показатели функционирования судебной системы,включая стабильность приговоров (или процент приговоров, которые не былиизменены судами высшей инстанции). А судьи, которые не стали приспосабливатьсяи учитывать расположение судов высших инстанций, могли быть лишены премии, идаже понести дисциплинарные наказания. По крайней мере, вРоссии судьи, которые раз или два в год выносят оправдательные приговоры,сталкиваются с тщательным дисциплинарным изучением их деятельности. В глазахзападноевропейских юристов любое рассмотрение норм и процентов являетсяочевидным нарушением принципа независимости отдельных судей и таким образом,недопустимым. На их взгляд, судьи, которые беспокоятся за судьбу своих решенийв судах высших инстанций, не могут решать дела непредубежденно.
Однако почтивсе формы подотчетности судей включают компромиссы, которые затрагиваютнезависимость судей, но некоторые компромиссы идут слишком далеко и не являютсядопустимыми в современном государстве, которое ценит непредубежденноеосуществление правосудия. В постсоветских государствах для уменьшениявнутренней зависимости судей (от председателей судов и судов высших инстанций)необходимо не только существенное уменьшение власти председателя суда. Председателисудов должны передать большинство административной работы руководителямаппарата суда, и вернуться к осуществлению правосудия в роли судьи.
Такженеобходимы значительные изменения в методах оценивания судей и использованияэтих оценок. Европейские нормы призывают к оцениванию умений и компетентностисудьи (не его «продуктивности»), к применению критериев и методов оценки,которые являются открытыми и прозрачными, процесса оценивания, который уделяетвнимание пересмотру текстов судебных определений и наблюдению за ходом судебныхслушаний. Оценивание используется для карьерного продвижения, впрочем, вбольшинстве европейских стран запрещено учитывать его для предоставления награди премий. Например, когда власть в Испании начала насчитывать бонусы и премиисудьям, которые быстро осуществляли производство по своим делам,Конституционный суд этого государства признал эту процедуру неконституционной итакой, которая нарушает независимость судей.
Дляосуществления непредубежденного правосудия политические и судебные органы впостсоветских странах должны модернизировать оценивание судей, уменьшив, еслине полностью ликвидировав, зависимость от статистических показателей, изакончить, наконец, измерять стабильность приговоров (так уже произошло вЭстонии). Акцент на способностях и умениях должен распространяться не только наоценивание судей, но и на программу их подготовки в учебных заведениях.
Таким образом,«Судебно-юридическая газета» выступает и поддерживает идею того, чтобюрократическая подотчетность может быть смягчена своеобразной формойпрофессиональной подотчетности, при которой судьи заботятся об уважении состороны коллег, а оно, в свою очередь, основывается на общем и адекватномпонимании того, каким должен быть хороший судья.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13674
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7443
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6758
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4195