О символах в массовом сознании
Уничтожение собора Парижской Богоматери в результате пожара это типичное средневековое событие...
Символы, как и поводы не прогнозируются. Но имеют огромное влияние на массовое сознание. Пожар, и фактическое разрушение собора Парижской Богоматери это символ системной неспособности государства. Символ завершения Модерна. Когда весь мир узнал, что сенсоры-датчики, искусственный интеллект, автоматизированные системы пожаротушения, пожарные лестницы невероятной высоты, пожарные вертолёты, наконец, оказались абсолютно неспособными предотвратить и быстро локализовать и потушить пожар. Собор сгорел как в средневековье – это типично средневековое событие! Цифровые технологии помогли лишь это зафиксировать. И абсолютно все граждане поняли, что если государство не в состоянии защитить национальную историческую святыню, то лично им, на государство рассчитывать бесполезно. Со шпилем собора рухнула вера граждан в социальное государство. Рухнула идеология. Рухнула не потому, что изначально была плохая, а потому, что с какого-то момента перестала соответствовать наблюдаемой реальности. И уничтожение пожаром собора Парижской Богоматери это и есть понимание этого момента массовым сознанием.
С одной стороны, все аналогии искусственные. С другой стороны, если не замечать общие параметры разных событий, то неизбежно утонем в казуистике. Постоянно отмечаю, что Украина по фазе цивилизационного развития не отстаёт, а опережает остальной мир. Т.е. это всё мы уже проходили. И аналогичный символ полной неэффективности государства, накануне смуты, мы уже наблюдали. Попробуйте отложить чтение и самостоятельно вспомнить аналогичный символ периода позднего СССР.
Нет, это не Чернобыль. Западные Чернобыли, к сожалению, ещё впереди. Да и пострадавших сейчас, к счастью нет. Полная аналогия, это посадка Сесны Матиаса Руста на Красной Площади в 1987 году. Она первая показала, что огромное государство, тратящее колоссальные средства на оборону, не в состоянии защитить и членов политбюро и простых граждан. Сделала, ещё вчера мировую сверхдержаву, мировым посмешищем. Великая страна продемонстрировала миру, что является карточным домиком. В цивилизационном плане это был символ завершения Ускорения, завершения Модерна. После которого, Советский Союз покатился по наклонной. Тоже самое мы наблюдаем и сейчас. Тот же символ завершения Модерна с тем же качением вниз по наклонной траектории.
В отношении Германии, Франции, ряда других европейских стран, некоторые эксперты высказывают обвинения, что они начали играть пророссийскую игру. Нет, это не игра. Это барахтанье утопающих перед тем, как утонуть своей фазе смуты. В игру играют субъекты. А Франция, Германия и ряд других перестают быть субъектами также, как в своё время перестал быть СССР. Это не следствие чей-то злой воли, а нормальное проявления закономерностей цивилизационного развития. На протяжении многих тысячелетий истории одни страны формировались, развивались, расширялись, а другие дряхлели, впадали в застой и смуту и, в конечном итоге, распадались. Нет никаких оснований полагать, что история завершалась и эти многотысячелетние закономерности сейчас перестали работать. На одних, больше действуют рациональные измеряемые показатели. На других, больше влияния оказывают символы. Вот вам символ. Мы живём в историческое время, являемся свидетелями грандиозных исторических событий - смотрите и делайте выводы сами. И не верьте сказкам, что собор восстановят за десять или двадцать лет…
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко вчора о 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко вчора о 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький вчора о 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 488
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 227
- Модель нової індустріалізації України 183
- Професії зникають, навички – у тренді 170
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 141
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 25777
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 12184
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4745
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 4341
-
Життя від вихідних до вихідних: експерти дають поради, як покращити будні
Життя 4072