О символах в массовом сознании
Уничтожение собора Парижской Богоматери в результате пожара это типичное средневековое событие...
Символы, как и поводы не прогнозируются. Но имеют огромное влияние на массовое сознание. Пожар, и фактическое разрушение собора Парижской Богоматери это символ системной неспособности государства. Символ завершения Модерна. Когда весь мир узнал, что сенсоры-датчики, искусственный интеллект, автоматизированные системы пожаротушения, пожарные лестницы невероятной высоты, пожарные вертолёты, наконец, оказались абсолютно неспособными предотвратить и быстро локализовать и потушить пожар. Собор сгорел как в средневековье – это типично средневековое событие! Цифровые технологии помогли лишь это зафиксировать. И абсолютно все граждане поняли, что если государство не в состоянии защитить национальную историческую святыню, то лично им, на государство рассчитывать бесполезно. Со шпилем собора рухнула вера граждан в социальное государство. Рухнула идеология. Рухнула не потому, что изначально была плохая, а потому, что с какого-то момента перестала соответствовать наблюдаемой реальности. И уничтожение пожаром собора Парижской Богоматери это и есть понимание этого момента массовым сознанием.
С одной стороны, все аналогии искусственные. С другой стороны, если не замечать общие параметры разных событий, то неизбежно утонем в казуистике. Постоянно отмечаю, что Украина по фазе цивилизационного развития не отстаёт, а опережает остальной мир. Т.е. это всё мы уже проходили. И аналогичный символ полной неэффективности государства, накануне смуты, мы уже наблюдали. Попробуйте отложить чтение и самостоятельно вспомнить аналогичный символ периода позднего СССР.
Нет, это не Чернобыль. Западные Чернобыли, к сожалению, ещё впереди. Да и пострадавших сейчас, к счастью нет. Полная аналогия, это посадка Сесны Матиаса Руста на Красной Площади в 1987 году. Она первая показала, что огромное государство, тратящее колоссальные средства на оборону, не в состоянии защитить и членов политбюро и простых граждан. Сделала, ещё вчера мировую сверхдержаву, мировым посмешищем. Великая страна продемонстрировала миру, что является карточным домиком. В цивилизационном плане это был символ завершения Ускорения, завершения Модерна. После которого, Советский Союз покатился по наклонной. Тоже самое мы наблюдаем и сейчас. Тот же символ завершения Модерна с тем же качением вниз по наклонной траектории.
В отношении Германии, Франции, ряда других европейских стран, некоторые эксперты высказывают обвинения, что они начали играть пророссийскую игру. Нет, это не игра. Это барахтанье утопающих перед тем, как утонуть своей фазе смуты. В игру играют субъекты. А Франция, Германия и ряд других перестают быть субъектами также, как в своё время перестал быть СССР. Это не следствие чей-то злой воли, а нормальное проявления закономерностей цивилизационного развития. На протяжении многих тысячелетий истории одни страны формировались, развивались, расширялись, а другие дряхлели, впадали в застой и смуту и, в конечном итоге, распадались. Нет никаких оснований полагать, что история завершалась и эти многотысячелетние закономерности сейчас перестали работать. На одних, больше действуют рациональные измеряемые показатели. На других, больше влияния оказывают символы. Вот вам символ. Мы живём в историческое время, являемся свидетелями грандиозных исторических событий - смотрите и делайте выводы сами. И не верьте сказкам, что собор восстановят за десять или двадцать лет…
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук вчора о 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак вчора о 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак вчора о 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- В пошуках щастя. Частина друга. Чотири фактори щастя Алла Заднепровська 28.01.2025 17:28
- "Браслети" правосуддя: коли електронний контроль стає зайвим 244
- Точний прогноз, що змінює все 97
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 78
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 78
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 72
-
ЄС надасть Молдові 64 млн євро, третину – на газ для Придністров'я
Бізнес 1863
-
Британія пом'якшила візові обмеження для українців та їхніх дітей
Бізнес 1701
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1540
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
1531
-
Титановий бізнес Фірташа відновив роботу збагачувальної фабрики
Бізнес 1401