Нужна ли украинским партиям идеология
Идеология — это часть существования государства. Как бы мы этого не хотели, но это так.
Если государство совместно с обществом не создает и не внедряет четкую мировоззренческую концепцию в умы людей, то это обязательно сделает кто-то другой, чьи цели могут быть весьма далеки от идеалов здорового общества. Донбасс и Крым только этому подтверждение. Если власть не желает «кормить» собственную идеологию, она будет кормить чужую.
Мне кажется, что, дойдя сумасшедшего пика партийного строительства – 349 партий на всю страну, пора сделать паузу. Украине нужны действительно идеологические партии, основанные на базе национально-культурных и общечеловеческих – нравственных, духовных и семейных ценностей. «Если в нации иссякли духовные силы — никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасет ее от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит», — цитата писателя Александра Солженицына в подтверждение.
Сегодня в Украине практически отсутствуют идеологические партии. Те одинокие островки идеологии в виде партий праворадикального толка сегодня занимают скорее деструктивную роль.
У некоторых политических сил есть желание предложить новый, искусственно сконструированный идеологический продукт. Один из классических примеров такого продукта в украинской истории – идеология солидаризма, представленная «Батькивщиной». Но эта идеологическая доктрина не столько инновационный программный продукт, сколько всего лишь попытка защититься от обвинений в социальном популизме, т.е. некий идеологический камуфляж. Сегодня вслед за Юлией Тимошенко его успешно использует Олег Ляшко, Сергей Каплин.
Достаточно посмотреть программы партий, чтобы увидеть некий универсальный винегрет — несколько различный по форме, но содержание приблизительно одинаковое. Каждая партия предлагает урегулировать вопрос Донбасса, побороть коррупцию, способствовать свободе предпринимательства, обеспечить высокие социальные стандарты и пару инновационных фишек в духе «электронного правительства». Но это не программы партии, это скопированные и причесанные бумажки временщиков. Ни одна партия даже не пытается строить программный документ на 20 и свыше лет.
Но в это время мы видим, как снова на повестке дня вопросы в духе, объединятся или нет БПП и «Народный фронт». Фракции провели совместное заседание для выработки общей позиции по основным задачам этой парламентской сессии. И хотя слухи о возможном союзе президентской фракции и фронтовиков уже давно витают коридорами Верховной Рады, похоже, сейчас идут к логическому завершению.
Думаю, такая новость у многих вызывает чувство дежавю. Ведь каких-то 5 лет назад после провальной работы Сергея Тигипко в правительстве Николая Азарова, он вместе с подопечной партией Сильная Украина вошел в состав Партии Регионов. На посту Министра социальной политики он полностью растратил поддержку избирателей, и, таким образом, попытался сохранить место в большой политике.
Еще более провальная премьериада Арсения Яценюка также не оставляет ему шансов выжить на политическом Олимпе. Речь идет о банальном выживании. С 2,7% поддержки «Народного фронта» и 2% персональных симпатиков далеко не заедешь.
И в первом, и во втором случае тысячи избирателей и членов партии оказались у разбитого корыта. Отдав голоса за одну партию, они становятся очевидцами ее растворения в более мощной политсиле.
Нужно понимать, что идеология – это ведь не то интеллектуальное «блюдо», которое можно печь под каждые выборы. Как свидетельствует политическая практика, появление качественно новых идеологических парадигм вообще никак не связано с выборами. Идеология – штучный товар. И, как правило, новые идеологические доктрины появляются в периоды социальных и политических переломов, на рубеже эпох. И как раз сегодня такое время.
Украине нужна Разумная идеология, которая поможет преодолеть мировоззренческий и нравственный кризис, может стать основой общенационального единства и началом нового государственного подъема.
- Вручили повестку что делать. Когда можно не являться Віра Тарасенко 23:00
- Трошки про 12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 16:54
- Чому підписаний законопроект №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко вчора о 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак вчора о 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов вчора о 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська вчора о 14:39
- Міжнародні компанії в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко вчора о 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко вчора о 10:52
-
Китайський BYD запустив свій преміальний бренд Denza в Європі
Бізнес 8258
-
Ferrexpo зупинило виробничу лінію через припинення відшкодування ПДВ
Бізнес 6156
-
Путін готує нову хвилю війни: що відомо про російський наступ 2025 року
6072
-
Тарифи Трампа і Саудівська Аравія обвалили ціни на нафту до чотирирічного мінімуму
Бізнес 5217
-
Зеленський підписав закон про добросовісного набувача: петиція противників не спрацювала
Бізнес 4514