Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
24.04.2012 10:05
О практике изъятия серверов
Сегодня много разговоров ведется о давлении на бизнес, «закрутке гаек» и ужесточении контроля. В каждой отдельной ситуации находятся какие-то свои доводы, факты, которые разделяют точки зрения на проводимую правоохранительными и налоговыми органами полити
Сегодня много разговоров ведется о давлении на бизнес, «закрутке гаек» и ужесточении контроля. В каждой отдельной ситуации находятся какие-то свои доводы, факты, которые разделяют точки зрения на проводимую правоохранительными и налоговыми органами политику. Было ли уклонение от уплаты налогов? Нарушались авторские права? Все эти вопросы распыляют возможность полного анализа ситуации. Поэтому я хочу остановиться на том общем факторе, который стал катализатором конфликта – изъятие серверов.
Во всех громких ситуациях, связанных с интернет-бизнесом за последнее время, именно это действие, произведенное в рамках следствия, стало отправной точкой для перевода хостинга в другую страну и разговоров об уничтожении бизнеса. Заметим, не факт возбуждения уголовного дела, не решение суда, а действия, которые должны быть направлены на установление фактов дела. И совсем не обязательно эти факты будут свидетельствовать о наличии состава правонарушения в действиях компании. Поэтому для оценки практики изъятия серверов совершенно не важно, виновата компания в чем-либо или нет – наказание не может предшествовать установлению вины.
Для начала рассмотрим формальную сторону. За редким исключением практика изъятия серверов происходит в рамках возбужденного уголовного дела. Практически всегда компания, в которой произошло изъятие, действительно имеет какое-либо отношения к событиям, являющимся предметом расследования. Сложно вспомнить случай, когда указанные действия не были бы подкреплены необходимыми санкциями прокурора или суда. Так в чем же проблема? Почему тогда столько недовольных?
Думаю, что ответ кроется в самом законе. Следственные действия - это предусмотренные и строго регламентированные уголовно-процессуальным законом, обеспеченные силой государственного принуждения действия уполномоченных лиц, направленные на собирание и проверку доказательств по уголовному делу. Суть в том, что цель действий – установление фактов по делу. Какие факты относительно налоговых обязательств, размер которых установлен судом, собирались установить налоговые органы, изымая серверы?
Дело в том, что не информации, которая может обнаружиться на их компьютерах, боятся предприниматели. Думаю, многие, кто работает в консалтинге, сталкивались с ситуацией, когда вода, электричество, газ, телефон функционируют исправно и лишь Интернет отключили. Почта уже не доходит, связи с контрагентами нет, платеж осуществить невозможно. Или когда у главного бухгалтера ломается компьютер. А насколько большой трагедией может обернуться для компании поломка ее центрального сервера. Проникновение информационных технологий в бизнес настолько масштабно, что изъятие компьютеров означает фактическую блокировку жизнедеятельности бизнеса. И существующая практика сложилась таким образом, что подобную блокировку правоохранительные органы могут осуществлять лишь по «объективному подозрению в том, что на серверах может находиться информация, необходимая для установления обстоятельств дела».
Еще одним удручающим фактом становится то, что вернуть изъятое оборудование законным путем можно лишь потратив большое количество сил и времени. Тогда как на подготовку изъятия у хорошего оперативника уйдет неделя.
Бизнес оказывается в заведомо проигрышном положении. Если применить аналогию, то представим себе, что участковый наделен правом, подозревая человека в краже шоколадки из магазина, прострелить ему ногу, а потом обыскивать. А уголовный процесс с его принципом состязательности уместнее сравнить с бегом наперегонки. Каждый осудит врача, который ампутирует больному руку при подозрении на вывих сустава, чтобы посмотреть, а потом – пришить. Все-таки общество пережило иезуитский принцип «цель оправдывает средства». Тем более что современные технологии способны обеспечить иной механизм получения информации: копирование и сканирование носителей информации, четкий механизм фиксации данных – все это позволит правоохранительным органам собирать необходимую для следствия информацию, не блокируя бизнес. А даже если таких средств еще нет, их необходимо создать.
На сегодняшний день законодательство молчаливо одобряет практику изъятия серверов. Такие преобразования непросто осуществить. И для ее изменения требуются серьезные трансформации. Они требуют и материальных затрат на оборудование, и обучение персонала. И даже, вероятно, могут привести к усложнению сбора доказательств.
Ведь куда проще забрать и потом с комфортом в лабораториях месяцами раскапывать терабайты серверного пространства. Но простота и стройная логика существующей практики изъятия серверов невыгодна Украине, которая стремительно теряет налогоплательщиков и катится вниз в рейтингах легкости ведения бизнеса.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію Тетяна Огнев'юк 18:24
- Китай, Індія, Польща, Угорщина: сперечаємося чи торгуємо? Любов Шпак 16:03
- Вдячність, як ключ до власного життя Алла Заднепровська 12:59
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ Ольга Рубітель вчора о 22:13
- Cмарт контракти в енергетиці: чи готова Україна до диджиталізації ринку Ростислав Никітенко вчора о 12:54
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 25.05.2025 00:57
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 24.05.2025 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 24.05.2025 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
Топ за тиждень
- Хто вбив Андрія Портнова? 3708
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію 489
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 194
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 128
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ 100
Популярне
-
Вітчизняний Patriot. Чи міг ЗРК "Кільчень" захистити українське небо
Технології 43344
-
"Що тут робиш, дівчино. Повертайся і вари свій сир". Власниця сироварні про найкращу роботу у світі
Бізнес 23302
-
Український defence-стартап, який розробляє системи deep strike, отримав $5 млн інвестицій
Технології 19486
-
Литва, яка відмовилася від російського газу, досі купує вироблений з нього аміак
Бізнес 4987
-
У Раді запропонували знизити нештрафований поріг перевищення швидкості до 10 км/год
Бізнес 4536
Контакти
E-mail: [email protected]