Япония, Украина. Два землетрясения
Эксперты считают, что экономика Японии после землетрясения резко пойдет в рост. Сильнейшее землетрясение последних 140 лет вошло в четверку самых мощных в мировой истории, которое спровоцировало цунами, да еще и аварию на АЭС. Так почему же эксперты предр
Эксперты считают, что экономика Японии после землетрясения резко пойдет в рост.
Сильнейшее землетрясение последних 140 лет вошло в четверку самых мощных в мировой истории, которое спровоцировало цунами, да еще и аварию на АЭС. Так почему же эксперты предрекают Японии экономический рост? Потому что действия правительства и банка страны восходящего солнца направлены на то, чтобы решить главную проблему ее граждан – дать им деньги на восстановление. Банк Японии намерен сделать беспрецедентный вброс в экономику – 229 млрд. долл.
Напомню, что учетная ставка Банка Японии составляет всего 0,1%. Это значит, что в экономику будут влиты не просто огромные деньги, они будут еще и самыми дешевыми в мире. Соответственно для населения и предприятий, которые будут восстанавливать экономику, деньги будут абсолютно доступными и выдаваться будут под рекордно низкую процентную ставку. Легко предположить, что в рост пойдет строительная индустрия, которая быстро будет восстанавливать затопленное побережье.
Можно только аплодировать действиям японского правительства и японского банка, их стратегическому мышлению! Потому что деньги – это кровь экономики. И чем больше денег в стране, тем быстрее восстанавливается экономика, тем эффективнее работают люди и предприятия.
Напомню, что все ведущие страны мира в период кризиса снизили учетные ставки в своих банках. Украина же, ее правительство и Национальный банк действуют с точностью до наоборот. Чтобы побороть инфляцию, они сделали одну из самых дорогих учетных ставок в мире - 7,5%. Теперь в Украине чуть ли не самые дорогие деньги. Также в период кризиса было сокращено количество денег в экономике и ограничена их доступность.
Никакого землетрясения, слава Богу, в Украине нет. Но мировые эксперты предрекают рост японской экономики и дальнейшее падение экономики Украины. Вопрос – почему?
Кстати, Япония не особенно печалится по поводу того, что ее госдолг составляет 220%, а иена дешевеет по отношению к доллару и евро. Для них главное, чтобы все работали, а для этого и нужны деньги. Япония продолжает привлекать инвестиции, решая главную задачу своей страны – деньги должны быть в избытке, даже если иена подешевеет.
Эпицентр постоянного природного катаклизма Украины, который, как черная дыра, высасывает деньги из экономики и обрекает нашу страну на разруху, - в самой сути бюрократического государства, неспособного принимать адекватные решения. Само государство с его Национальным банком и правительством является настоящим бедствием для его граждан.
Вся эта бывшая и нынешняя партноменклатура, не понимая процессов мировой экономики и важности денег, наносит колоссальный ущерб каждому гражданину Украины.
В Украине нет землетрясений, ей никто не угрожает войной, у нее достаточно природных ресурсов и более-менее цивилизованного населения для того, чтобы быть одним из самых богатых государств мира. Но экономический враг засел в чиновничьих кабинетах. Он продолжает все контролировать и распределять. Он создает дефицит из всего, за что берется – из гречки, зерна, мяса, мобильной связи… Он делает все, чтобы деньги не шли в Украину, чтобы деньги выводились в офшоры. Но главное его преступление – это создание дефицита денег. Вдумайтесь, без денег экономика Украины работать не будет никогда.
Украине нужно уничтожать бюрократическую машину государства в ее нынешнем виде. А пока мы не осознаем, что нашим главным экономическим врагом является наше собственное государство, которое сеет разруху и создает дефицит, мы обречены жить хуже японцев даже без землетрясения.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3798
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 368
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 259
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23130
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17395
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17024
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13633
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11691