Конструкция власти
В постмайданной Украине произошёл очередной раздел власти. Раздел произошёл не по линии партии и идеологии, а по линии финансово-промышленных и политических интересов.
В постмайданной Украине произошёл очередной раздел власти. Раздел произошёл не по линии партии и идеологии, а по линии финансово-промышленных и политических интересов. Проще говоря, две крупные группировки договорились между собой и поделили государственные предприятия, министерские портфели и ключевые должности. Они носят маски разных политических сил, устраивают показные скандалы на ТВ-шоу, но всё это делается для отвода глаз. На самом деле их объединяют общие интересы и договорённости.
Один из предыдущих разделов власти был задуман, судя по всему, в штабе партии «Батькивщина» ещё в 2009 году. Помните, как Тимошенко произнесла свою знаменитую фразу «всё пропало»? Что на самом деле тогда пропало? Партия «Батькивщина» и «Партия регионов», по всей видимости, договаривались подписать некое соглашение, по которому они разделили бы сферы влияния. Спикер парламента от ПР, вице-спикер от «Батькивщины», премьер-министр от «Батькивщины», вице-премьер от ПР и т.д.
Таким образом Тимошенко пыталась закрепиться у власти и править рука об руку с Януковичем. Автором этой конструкции власти вполне мог быть главный идеолог «Батькивщины» Турчинов, который сейчас возглавляет СНБО. Но в какой-то момент «всё пропало». Кто-то отговорил Виктора Фёдоровича подписывать соглашение с Тимошенко.
Когда Юлия Владимировна вышла из тюрьмы, ей могла быть предложена очередная конфигурация передела влияния между «Батькивщиной», «Фронтом перемен» и Блоком Петра Порошенко. Но мы знаем как, всё закончилось. Турчинов и Яценюк вместе с большой частью депутатов покинули партию «Батькивщина» и пошли своим путём. Они и создали это межклановое объединение (БПП и «Фронтом перемен»). Две крупные финансово-промышленные группы заключили союз, который был завязан на Майдане. Они взяли на себя коллективную ответственность за то, что происходило на Майдане. И заключили договор о молчании.
Многие вопросы так и остаются открытыми. Почему они сотрудничали во время так называемой Революции чести. Почему их поддержали олигархи. Почему среди протестующих против Януковича оказались все «газовики» и магнаты. Кто стрелял в «небесную сотню». По чьей указке СМИ искажали информацию: кого-то показывали по телеканалам как героя с лёгкими ушибами и порезами, а кого-то избили до фиолетовых отёков, но виновных даже не искали. В общем-то, тайны Майдана остаются в забвении, уголовные дела не расследуются. И понятно, почему. Видимо, они связаны с нынешним руководством страны. Существует некое соглашение, гласное или негласное — «гасить» все дела, связанные с Майданом.
Страну возглавляет некое коллективное политбюро, состоящее из представителей разных партий и занимающих разные должности. Между ними идёт непрекращающаяся борьба за власть и влияние. Сейчас верх взял Блок Порошенко, но вряд ли пострадавшая сторона — «Фронт перемен» — оставит это дело без ответного удара. Через какое-то время мы увидим схватку кланов и услышим чей-то крик «всё пропало». И кто на этот раз останется не у дел, нам предстоит узнать. Как предстоит узнать и горы компромата, в том числе, и о том, что творилось на Майдане, кто в кого стрелял, и кто что заказывал. Чёрная бухгалтерия «Партии регионов» покажется на фоне этой грязи просто цветочками.
P.S.: Герой египетского Майдана, бывший президент Мухаммед Мурси приговорён к пожизненному заключению вместе с десятком лидеров «Братьев мусульман». Может, и мы в скором времени будем наблюдать, как один клан осудит другой клан, например, за предательство. В народе всё чаще и чаще звучит слово «зрада».
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 82
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2371
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2156
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1685
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1661
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1285